Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи

Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи

О чем могло сказать человеку зеркало, этот таинственный предмет, позволяющий увидеть мир в ином, отраженном виде? Что наши предки могли в зеркале увидеть, кроме собственных отражений? Разбираемся!

Зеркало – это один из элементов убранства крестьянской избы. Наиболее распространёнными его формами были круглая, квадратная и прямоугольная. Размеры зеркал варьировались, но сама зеркальная пластина была утилитарной и обычно не превышала пятидесяти сантиметров в длину. Зеркала чаще всего вставляли в деревянную раму-оправу. Раму украшали сквозной или рельефной резьбой, замысловатой росписью растительным орнаментом. Зеркало было значимым предметом, оно характеризовало достаток и зажиточность семьи, соответственно, должно было быть богато украшено.

Вешали зеркало обычно в простенке между окнами, чтобы в доме казалось еще светлее.  В домах наших предков зеркало появляется сравнительно поздно, лишь в девятнадцатом веке. Конечно, этот предмет роскоши был доступен не каждой крестьянской семье.

Кроме росписи и резьбы рамы, зеркало принято было украшать нарядными вышитыми полотенцами с кружевными вставками.

В понимании наших предков зеркало было символом отражения и удвоения реальности; в народных представлениях оно, подобно воде, окну или порогу, является границей между земным (этим) и потусторонним (иным) мирами.

Пограничный характер зеркала закрепил представление о нём как об опасном предмете. Обращение с ним требовало осмотрительности и осторожности.

В быту и в обрядовой практике с зеркалом был связан ряд запретов и особых правил обращения. Так, у русских, как и у всех славян, существовал запрет смотреться в зеркало ночью, когда активизируется опасная для человека нечистая сила. В Рязанской губернии верили, что если смотреть в зеркало ночью, то можно навлечь на себя смерть. Также опасным считалось заглянуть в зеркало во время грозы. В этот момент стихийного движения природы и нечистой силы зеркало следовало завесить, а окна, двери и печную трубу закрыть. Все эти действия предохраняли от попадания в мир человека нежелательных посланников «иного» мира. Они прерывали контакт, замыкали границу между миром человека и миром стихии.

В некоторых регионах отмечался запрет смотреться в зеркало беременной женщине, чтобы не повредить будущему ребёнку. В Витебской губернии считали, что нарушение этого запрета приведёт к косоглазию младенца. Ребёнка в возрасте до года старались не подносить к зеркалу, так как он может испугаться своего отражения или увидеть нечистую силу, что по убеждениям, находилась за стеклом. По народным представлениям, ребёнку будут сниться плохие сны, он перестанет расти или его может подменить нечистая сила, если он посмотрится в зеркало. А еще опасались, что ребенок не станет говорить. Зеркало отражает мир человека без изменений с одной лишь поправкой: отраженный в нём мир нем.

В свадебной обрядности зеркало наделялось любовной и брачной символикой. Так, парень, ухаживая за девушкой, мог подарить ей зеркальце.  В обрядовых действиях северной русской свадьбы жених, наряду с мылом, гребнем и румянами, преподносил своей невесте и зеркальце. Во Владимирской губернии после венчания молодые смотрелись в одно зеркало, и на вопрос свахи, понравились ли они друг другу, должны были ответить утвердительно. Совместное «гляденье» молодых в зеркало означало их единение.

Завешивание зеркала полотном существует по сей день как один из элементов похоронного обряда. Он был распространен повсеместно. По народным представлениям, при открытом зеркале отражение покойника может повлечь за собой смерть кого-либо из его родных. В Полесье верили, что покойник будет беспокойным, станет вампиром, возвращающимся в свой дом, если не завесить или не перевернуть зеркало.

У русских запрет открывать зеркало сохранялся до момента похорон, то есть до выноса покойного из дома. Не мифологический, как в приведённых выше примерах, а практический характер носил обычай класть зеркало в гроб, особенно молодым девушкам, парням, мужчинам. Традиционно считалось, что оно, наряду с другими предметами (иглами, веретеном, рукоделием — для девушки; трубкой — для парней; игрушками, цветами, яблоками — для детей), необходимо покойному на «том свете».

Существовал запрет смотреться в зеркало в понедельник на Страстной неделе. Это считалось опасным, так как можно увидеть там покойника.

Во время обработки льна, наоборот, старались с помощью зеркала получить отражение льна, чтобы он «гляделся». Вероятно, такое магическое действие должно было способствовать умножению получаемого при обработке урожая.

Зеркало получило широкое распространение в практике святочных гаданий, соединяющих обряды календарного и жизненного циклов. Самые страшные и опасные гадания проводили с использованием зеркала.

Святки, открывая новый календарный год, также являются временем предсвадебной обрядности. Это время, когда девушке или парню впору задуматься о своей судьбе в новом году. Гадания с зеркалом были самыми разнообразными. Они подробно описаны и в литературных произведениях, и этнографических исследованиях.

Таким образом, предмет интерьера, отражавший мир наших предков, показывал им куда больше, чем можем увидеть мы, заглядывая в то же самое зеркало. Мир их был неторопливым, менее прагматичным и более удивляющим.

Автор: Мария Зинина

Фото: Карл Брюлов, Гадающая девушка, из свободных интернет источников