За морем телушка полушка, да рубль перевоз, не было гроша, и вдруг алтын, копейка рубль бережет. Эти фразы знакомы всем, и речь в них идет о деньгах, вернее о денежных единицах, бывших когда-то в ходу у наших предков. Рассмотрим, что это за единицы, как они расценивались и почему имели такие названия.
Когда появились первые деньги? Очевидно тогда, когда в них появилась объективная необходимость – возникла торговля и обмен своего товара на что-то не менее ценное. А раз обмен товаром и торговля существуют уже давно, значит и деньги, как эквивалент обмена, тоже появились тогда же. Как говорят исследователи, деньги были рождены торговлей и возникли как техническое средство для облегчения обмена товарами.
Деньги в том виде, в котором мы их себе представляем, появились не сразу. В древние времена торговля и обмен производились путем передачи друг другу интересующих предметов, в которых люди на тот момент нуждались. Со временем выделились вещи, обладавшие неоспоримой ценностью. Где-то деньгами и предметом обмена стал живой скот: овцы, коровы, быки. В иных местах деньгами служили птичьи перья, зерно, соль, сушеная рыба. Но использовать такие «деньги» было не всегда удобно. Тогда на смену пришли небольшие и компактные ракушки моллюска каури. Их недостаток заключался в собственной дороговизне: за одного быка нужно было заплатить тысячи раковин. Долгим опытным путем человек наконец-то пришел к изобретению металлических денег. На начальном этапе они были брусками, кольцами, полукольцами, прутиками и слитками.
На Руси, до образования Киевского государства, расплачивались ракушками каури и меховыми шкурками пушных зверей. Эти деньги и назывались кунами, от слова куница. К девятому веку кунами стали называть серебряные арабские монеты - дирхемы, попадавшие на Русь через купцов. Кроме куны в ходу было гривна – кусок серебра весом примерно двести граммов.
В конце десятого века князь Владимир чеканил свои монеты из золота и серебра – золотники и серебряники. На этих монетах размещались надписи на славянском языке и изображение князя Владимира Святославовича, а также родовой герб Рюриковичей. Однако в торговых отношениях эти деньги не играли важной роли, они служили лишь воплощением силы Русского государства.
В тринадцатом веке появился первый русский рубль. Это был удлиненный брусок серебра весом в двести граммов, грубо обрубленный по краям. Любопытно узнать, что слово рубль происходит не от слова «рубить», а от слова «рубец»: при отливке рублей на слитке металла оставался шов от литейной формы. Этот шов назывался "руб" или "рубец". Рубль – это слиток со швом. Рубль равнялся десяти гривнам кун. Это дало начало десятичной монетной системе, существующей по сей день. Откуда же появились названия монет более мелкого номинала?
Когда рублевую гривну делили на две части, получали две полтины. Если делили на четыре, то выходили уже четвертаки. Были и более мелкие монеты. Их называли деньги. Для их получения рублевую гривну вытягивали в проволоку, рубили на мелкие куски, каждый из них расплющивали и чеканили монеты.
Когда Русь при Иване III стала единым государством, была продумана единая денежная система и установлены строгие правила чеканки монет по утвержденным образцам. На мелких серебряных монетах изображался всадник с мечом, а на деньгах крупного веса - всадник с копьем в руках. Так ввели в обращение наши первые копейки.
В семнадцатом веке, после многочисленных войн и Смуты, от большой нужды были введены медные деньги. Это очень сильно обесценивало рубль. Такая реформа закончилась Медным бунтом. И лишь во времена Петра I серебряные деньги вновь стали иметь вес и цену.
Серебряные копейки и полкопейки называли «денежками». Появились мелкие монеты. Три копейки – алтын, две копейки - грош. Меньше копейки были полкопейки – деньга и четверть копейки-полушка. Главной же монетой была копейка - серебряная монета с изображением всадника с копьем. Ее цена в то время была очень высокой. К примеру, одну копейку в день получал за свою работу плотник. За три копейки можно было купить среднюю крестьянскую избу.
В 1704 году по указу Петра I впервые в России начали делать серебряные рублевые монеты. Одновременно выпустили полтинник – пятьдесят копеек, гривенник – десять копеек, и пятачок с надписью «10 денег». Также в это время начался выпуск и золотой монеты. В XVIII в. наиболее распространенной золотой монетой был червонец.
При императрице Елизавете Петровне стали выпускать новую золотую монету достоинством в десять рублей – империал. В придачу к нему в обращение вошел и полуимпериал - монета в пять рублей. До конца девятнадцатого века денежная система России практически не изменялась.
К концу девятнадцатого века в России ввели в обращение золотые деньги. Основной денежной единицей был рубль, но как таковой золотой рублевой монеты не существовало. Чеканились империалы, десятирублевые и пятирублевые монеты. Из серебра делали рубли и более мелкие номиналы - пятьдесят, двадцать пять, двадцать, пятнадцать и десять копеек. Мелкие разменные монеты по пять, три, две и одной копейке делали из меди.
А спустя некоторое время появились бумажные деньги. Но об этом мы расскажем в следующий раз.
Автор: Мария Зинина
Фото: Рубль Петра Первого, интернет свободный доступ