Давайте попробуем навскидку перечислить известные блюда из картофеля и способы их приготовления. Картошка отварная, картошка в мундире, картофель печеный, картофель тушеный, картофель во фритюре, картофельное пюре, драники, картофельные котлеты, картофельная запеканка. Вероятно, это далеко не все, что могут приготовить из обычного картофеля опытные повара и домашние хозяйки. А в былые времена путь картофеля на русскую землю был непростым.
По своей сути, картофель – многолетнее травянистое клубненосное растение. В культуре его используют как однолетнее. Размножается он клубнями. Стебли его большей частью прямостоячие, реже – отклоняющиеся в сторону. Листья картофеля простые, на стебле располагаются по спирали. Цветки растения собраны в соцветия. Плод картофеля - сочная зеленая ягода шаровидной или овальной формы. Она несъедобен. А то, что мы привыкли употреблять в пищу – это всего лишь разросшийся стебель.
Родиной картофеля считается Южная Америка. Там его начали культивировать более 9000 лет назад. Индейцы трепетно относились к этому корнеплоду. Для них картофель был и едой, и божеством, которому они почитали и даже приносили жертвы. Наиболее распространен картофель был в Перу, Чили и Боливии. В Европу картофель попал в шестнадцатом веке. Европейцы долго не принимали корнеплод. В Испании, например, не сразу разобрались, что картофель обязательно нужно было подвергать тепловой обработке, и ели его сырым. К тому же тонкие и нежные цветки картофеля стали цениться выше остальных частей куста. Корнеплоды выращивали на клумбах как декоративное растение. Вскоре испанцы поняли, как правильно употреблять картофель, и продукт получил популярность.
В Германии картофель выращивать не хотели и отчаянно сопротивлялись. Народу не объяснили, какая часть растения съедобна. В пищу стали употреблять горькие зеленые ягоды. Это приводило к большому количеству отравлений. В 1651 году король Пруссии Фридрих Вильгельм Первый силой заставил своих подданных выращивать картофель, за отказ подчиниться человека ждал арест. Такие меры дали определенные результаты – к семнадцатому веку картофелем засеивали большие территории.
В Ирландии, несмотря на суровый климат, растение приняли и выращивали повсеместно. А вот в соседней Англии за выращивание картофеля людям платили деньги. Французы признали картошку неохотно, расценивая ее как пищу бедняков. Только после исторических событий восемнадцатого века картофель стали выращивать повсеместно и здесь.
В России выращивание картофеля началось все с того же неутомимого императора-реформатора Петра Алексеевича. Будучи в Голландии, молодой царь отправил на родину мешок картофельных клубней на разведение. Но идею императора не приняли. Потому что не поняли. Вместо съедобных клубней крестьяне стали употреблять горькие зеленые ягоды растения, полные ядовитого солонина. В результате страдали от пищевых отравлений, вызывавших даже смертельный исход. Тут же поднялись «картофельные» бунты. Против безобидного овоща выступала даже знать. Картошку называли «адским» или «чертовым» яблоком и даже «блудным» овощем. Конечно, ведь царское нововведение пошатнуло существовавшие издавна кулинарные и огородные традиции.
Вторую попытку насадить в России картофель предприняла Екатерина II. В 1765 году Сенат издал специальный указ и выпустил «Наставление о разведении и употреблении земляных яблоков». Из Ирландии в Петербург доставили около десяти тысяч килограммов картофеля, отправили в Москву и разослали по губерниям. Дело было поздней осенью. Картофель плохо перенес зиму – часть семян промерзла и была непригодна к посадке. Оставшуюся часть весной посадили на аптекарском огороде в Москве. Полученный урожай семян опять разослали по губерниям. Но затея картофелеводства снова провалилась. Народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный незнакомый продукт.
Как обычно у нас водится, не было счастья, да несчастье помогло. В 1839 году во время правления Николая I, в стране случился неурожай, за которым последовал голод. Во тут-то о картошке и вспомнили. Император приказал сажать ее повсюду. Государственным крестьянам в Московской губернии вменялось в обязанность вырастить определенное количество этой овощной культуры. Кто отказывался, того отправляли в ссылку на каторжные работы по возведению Бобруйской крепости.
В стране снова вспыхнули «картофельные» бунты, но здравый смысл восторжествовал. Победив голод, картофель занял достойное место на крестьянском огороде. Поначалу его называли на итальянский манер «тартуфелем». После позаимствовали немецкое название «картофель». Но дурная слава о нем держалась еще долго.
Старообрядцы никак не хотели принимать заморское овощное нововведение, называя его «чёртовым яблоком», «плевком дьявола» и «плодом блудниц». Долгое время они сохраняли запрет на выращивание и потребление картофеля.
Несмотря ни на что, картофелю удалось пройти долгий трудный путь на кухни и столы людей и стать одной из основных сельскохозяйственных культур. К двадцатому веку картофель стал вторым хлебом.
Автор: Мария Зинина
Фото: картофель, инетернет свободный доступ