Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Браки совершаются на небесах?

Браки совершаются на небесах?

Так гласит пословица, смысл которой заключен в утверждении предрешённости выбора супругов и священности таинства венчания - обряда, соединяющего людские судьбы в единое целое – в семью. Звучит очень красиво. Но так ли все гладко бывало на самом деле? Разбираемся.

Как пишут исследователи традиционной культуры, брак для крестьян – это показатель благосостояния, статуса, состоятельности и значимости в общине. Считалось, что человек только тогда может покинуть этот мир, когда выполнит свою миссию - родит себе подобного и непременно в законном браке. На неженатого человека смотрели с сожалением и опасением, а в проводы Масленицы высмеивали и потешались над холостяками.

Можно подумать, что продолжение рода – это основная цель брака. Безусловно, это важный аспект, но кроме него были и другие соображения, например, экономические. Родители девушек стремились хорошо пристроить дочерей, желательно в зажиточные семьи. А родители молодых людей рады были заполучить работящую молодую хозяйку.

При выборе невесты придирчиво смотрели на ее красоту, здоровье и умение трудиться. Оценивали многое: и родство, и достаток, и трудолюбие, и трезвость. В брак важно было вступить еще и потому, что только замужние и женатые люди обладали правами в семье. Это было статусно и почетно. Незамужние женщины, как правило, не имели экономической самостоятельности, а неженатые мужчины – бобыли – приравнивались к калекам и больным.

Особой темой в русской культуре считаются неравные браки. Неравенство могло выражаться в разнице в возрасте, вероисповедании и сословии.

В крестьянской среде часто встречалось неравные браки, в которых жена была значительно старше мужа, иной раз на восемь, а то и на десять лет. Таким образом родители молодых людей стремились пораньше обрести сильную и выносливую работницу в свою семью. Подтверждение этому можно встретить в многочисленных документальных источниках, а также в литературных произведениях. На страницах «Евгения Онегина» Александра Сергеевича Пушкина няня Татьяны рассказывает свою историю. Вот небольшой отрывок:

«Да как же ты венчалась, няня?

— Так, видно, бог велел. Мой Ваня

Моложе был меня, мой свет,

А было мне тринадцать лет».

В дворянской аристократической среде, наоборот, были распространены браки, в которых мужья были значительно старше своих жен. Так складывались сословные обстоятельства. Молодой дворянин должен был сначала получить образование, потом поступить на службу, чаще всего военную, и лишь к сорока годам он был готов к рассмотрению вопроса о вступлении в брак. Чаще всего родителей девушек, желавших поправить свое благосостояние с помощью выгодного брака, большая разница в возрасте не смущала. Самих девушек перспектива выхода замуж за старика радовала далеко не всегда.

 Среди таких неравных браков были действительно честные и благородные отношения, как, например, у Марии Раевской и Сергея Волконского. На момент вступления в брак ей было девятнадцать лет, ему – тридцать шесть. Все бы ничего, но случилось восстание декабристов. Волконский был членом Тайного общества. Его сослали в Сибирь. Супруга не раздумывая последовала за ним.

Большая разница в возрасте была у писателя Александра Грибоедова и его жены Нины Чавчавадзе. Такими же неравными по возрасту супругов были браки Анны Полторацкой и генерала Ермолая Керна, а также Федора Михайловича Достоевского и Анны Сниткиной.

Причины вступления в неравный по возрасту брак могли быть разные. Чаще всего экономические. У читателя имеются все основания усомниться в том, что большинство таких браков были счастливыми. Иначе не появилась бы на свет гениальная картина художника Василия Пукирева «Неравный брак».

Художник создал ее в 1862 году. Зрители и критики восприняли эту картину восторженно. В ней художник показал и типичную судьбу девушек-бесприданниц, и пронзительно печальную историю своей несостоявшейся любви.

Искусствоведы пишут, что на полотне художник изобразил венчание своей возлюбленной со стариком. Нельзя сказать, что девушка счастлива. Она бледна, на лице следы пролитых слез, отрешенный взгляд направлен в пол. Она исполняет не свою волю и прекрасно знает, что будет дальше. Брак по расчету, без любви и уважения. Загубленная юная жизнь. Чего не скажешь о счастливом старике. Только вот понимает ли он, что такое счастье? Всем своим надменным видом он показывает, что рад и гордится своим новым приобретением – молодой красивой женой, что вскоре зачахнет. Но горделивого старика это мало волнует.

 Настоящий ужас охватывает зрителя, когда он замечает на картине еще двух невест. Две старухи в свадебных венках и со следами увядшей красоты на мертвенно-бледных лицах едва прорисованы. На них тоже белые платья, больше напоминающие смертные саваны. Одна стоит рядом с женихом и укоризненно смотрит на него, а другая находится там, где не положено быть никому из прихожан – слева от священника. Это не люди, это призраки. Возможно, бывшие жены, которых пережил престарелый новобрачный. Этой деталью автор дает понять зрителю, какая судьба может ожидать молодую женщину, вступившую в этот неравный брак.

За спиной невесты мы видим молодых мужчин. Один из них, скрестивший руки на груди, сам художник. Это и его личная трагедия. Это его возлюбленная выходит замуж не по своей воле. А рядом с ним друг. Он смотрит на зрителя серьезно и тревожно, будто взывает к справедливой оценке происходящего.

Своей картиной Василий Пукирев, конечно, критикует общественные нормы и традиции, вынуждавшие молодых женщин вступать в брак с пожилыми мужчинами из материальных и социальных соображений. Для художника эта картина стала единственной в его творчестве. Он настолько ярко выразил в ней протест против сложившихся устоев в обществе, что не смог больше создать ни одной картины, сравнимой по силе воздействия с этой.

Разговор о художниках и сословных предрассудках при вступлении в брак мы обязательно продолжим в следующих публикациях.

 Автор: Мария Зинина

Фото: Пукирев, "Неравный брак", из свободных интернет источников