Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Струны – ровесники сотворения мира

Струны – ровесники сотворения мира

Есть в нашей большой стране места, которые пленяют с первого взгляда. Оказываешься в них, и сразу принимаешь красоту, героизм и глубину традиций, что сохраняются при любом жизненном укладе.

Речь идет, конечно же, о Кавказе в целом и о Северной Осетии в частности. Приезжая в этот регион, не замечаешь, как оказываешься в каком-то другом измерении. Время там течет по-своему, как будто притормаживая бег многочисленных бурных горных речек. А суровые неприступные скалы выступают как декорации, на фоне которых разворачиваются сцены из древних эпических сказаний. И происходить это должно обязательно под сопровождение древних музыкальных инструментов. А они у осетинского народа представлены разнообразно. Рассмотрим некоторые музыкальные инструменты в контексте мифологических образов и персонажей.

 Среди осетинских историй о сотворении мира древнейшим является миф о грозе. Это погодное явление воспринималось у людей как благословение. Если человека убивала молния, он считался как избранный богами. О нем не скорбели, а лишь радовались. Самым почитаемым в древнем осетинском пантеоне был бог-громовержец Уацилла. Сила его воплощалась в ударном музыкальном инструменте под названием дала.

Дала изготавливали из шкуры козленка - священного животного громовержца, натягивая ее на деревянный обруч. Звуки этого небесного бубна имитировали раскаты грома, соединяя воедино мифологическое сознание народа и священную энергию музыкального инструмента.

Среди духовых инструментов с грозовым мифом связана свирель уадындз. В основе названия можно услышать слово уад, что в переводе означает дыхание, вихрь, ветер, и, в целом, движение.

Ветер был важной частью космогонических мифов осетин, так как по их представлениям, изначально состояние Вселенной было застывшим и неподвижным, и лишь дыхание ветра привело ее в движение и привело к зарождению жизни.

Уадындз - это разновидность продольной флейты с двумя, тремя или четырьмя игровыми отверстиями. Ее изготавливали из тростника и использовали как на пастбищах, так и на гуляниях для сопровождения плясок. В настоящее время исследователи отмечают использование уадындза в фольклорных инструментальных ансамблях.

Впервые уадындз упоминается в эпических сказаниях, где покровитель охотников Афсати дарит этот инструмент нарту Ацамазу. Тот, благодаря свирели, собирает калым, сватается к красавице Агунде и женится на ней. Это дает исследователям повод считать Ацамаза воплощением весеннего ветра, приводящего мир в движение с помощью свирели.

В мифологическом контексте нельзя не упомянуть и наши любимые струнные инструменты, которые, если не формой, то уж звучанием и воздействием на слушателя и исполнителя походят на гусли. Речь идет о двенадцатиструнной арфе дыуадастанон фандыр. Традиционно она сопровождала исполнение Нартовских сказаний. Происхождение ее связано с с мифологическим героем Сырдоном - известным предсказателем, мудрецом и первым сказителем.  Он смастерил ее из костей и жил своих сыновей, убитых врагом. Под звуки священной арфы он рассказывал проникновенные, наполненные мудростью истории о важнейших явлениях бытия, о важности сохранения души народной. Как русские гусли, так и фандыр Сырдона — это некий код нартовского мира. Вот что об этом можно прочесть в эпосе:

«Нарты пустили фандыр по кругу и сказали друг другу: - Даже если все до одного погибнем, пусть этот фандыр пребудет вовеки, а кто будет играть на нем и вспоминать нас, тот и будет нашим!»

Звуки осетинской арфы считались целительными. В древние времена именно с ней проведывали больных и приводили их в приемлемое состояние. Игра на арфе поднимала больному настроение и приближала момент его выздоровления. Также люди верили, что брать в руки и играть на священной арфе можно лишь чистому душой и телом человеку. Арфа эта связывала небо, землю и подземное царство. Это напоминает нам образ Мирового древа, гармонизирующего пространство.

Среди инструментов, найденных исследователями, особый интерес вызывает так называемая арфа Томаевых, датированная XVII веком. Последним ее владельцем был сказитель Гаха Сланов. Он получил инструмент в подарок после смерти сказителя Бибо Томаева.

В народной традиции каждый музыкант сам мастерил себе инструмент с учетом устоявшейся формы и собственных исполнительских возможностей. У арфы Томаевых вместо двенадцати струн было четырнадцать. Это говорит о высоком уровне исполнительского мастерства народных музыкантов, владевших этим инструментом.

Кроме этого, арфа была богато украшена солярными знаками, игравшими значительную роль в традиционных воззрениях осетин на природу и мироустройство.

Как мы видим, музыкальные инструменты имели важное значение в народной среде. Под их игру люди возносили молитвы богам. Их звуки связывали миры. Об этом свидетельствуют не только эпос, но и народные сказки, отсылающие читателя к сакральным истокам традиционной национальной культуры в целом. О других древних осетинских инструментах мы расскажем в следующих статьях.

 

Автор: Мария Зинина

Фото: Фандыр сырдона, интернет свободный доступ