Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Гусли звенят по всей России

Гусли звенят по всей России

Гусли — старинный русский струнный щипковый музыкальный инструмент, дошедший к нам через века. Гусли относятся к семейству цитр, у него есть аналоги во многих странах: кифара в Древней Греции, цитра в Австрии и Германии, псалтериум во Франции, канон в Армении, сантур в Иране, гуцинь в Китае, канклес в Литве, каннель в Эстонии, кокле в Латвии, кантеле в Карелии и Финляндии. Инструмент имеет общие черты с арфой и лирой.


Гусли нашли отражение в мифах, сказках и преданиях русского народа, на них играют былинные богатыри Садко и Добрыня Никитич, а также мифический гусляр и сказитель Боян из памятника древнерусской литературы XII века «Слово о полку Игореве». Летописец описывает, как легендарный певец Боян, воспевая поход князя Игоря Святославича на половцев, «...свои вещие персты на живые струны возлагал, они же сами князьям славу рокотали...». Гусли – волшебный инструмент, в одной из русских народных сказок рассказывается о гуслях-самогудах, под которые ноги сами пускаются в пляс, не зная устали.


Образ гусляра — бродячего певца, который рассказывает былины под музыку гуслей, очень популярен в культуре древней Руси. Гусли были не просто музыкальным инструментом, а символом духовного богатства народа, кладезем вековой мудрости предков.


История создания гуслей своими корнями уходит в незапамятные времена. Древние люди заметили, что натянутая тетива охотничьего лука издает приятный, мелодичный звук. Эта упругая струна называлась «гусла».  Они прикрепили тетиву к деревянному корпусу-резонатору, – так был создан простейший «музыкальный лук», на основе которого в разных странах были созданы свои национальные инструменты. Возникновение названия ученые также связывают с древнерусским словом «гудеть» – звучать, играть на струнных музыкальных инструментах, которые в старину назывались «гудебными сосудами».

Впервые о гуслях упоминается в византийских источниках VI века, позднее это название появляется в летописях XI века. Самый древние – крыловидные гусли – появились на Руси к концу I тысячелетия. Они были созданы на основе кантелевидных гуслей, бытовавших среди балтийских славян, ранее населявших северо-западные территории будущей России. И сейчас этот вид гуслей очень схож с карело-финским инструментом кантеле.


Гусли на Руси в народе любили. Под их мелодичный звон рассказывали сказки, пели песни, водили хороводы, плясали и даже дрались: кулачные бои – очень распространенная забава русского народа. Гусли звучали повсюду: на крестьянских братчинах и княжеских застольях, на языческих праздниках и скоморошьих представлениях, на ярмарках и в царских палатах. Секреты изготовления и искусство игры на них передавались из поколения в поколение.



Существует несколько видов гуслей. Самые популярные в настоящее время – крыловидные гусли. Эти гусли имеют трапециевидную форму и открылок – это лицевая часть корпуса, выходящая за пределы резонаторной камеры и ряда колков. Открылок создает необходимую опору для левой руки музыканта, играющего аккордами с бряцаньем – гусли при этом располагаются на коленях в вертикальном или полунаклонном положении.


Струны на них натянуты веером, напоминающим крыло птицы, они расширяются от струнодержателя к области крепления к колкам. Длина корпуса гуслей – 50-80 см, высота – от 10 см у головки до 20-30 см на широком конце, толщина – 4-5,5 см; толщина открылка –7-10 мм. Количество струн у крыловидных гуслей – от 5 до 17, средние настраиваются по диатоническому звукоряду, а крайние верхние и нижние могут звучать как бурдонные.


Основной приём игры — бряцанье, удары правой рукой по струнам сверху и снизу. Левая рука при этом заглушает ненужные струны. Также используется защипывание отдельных струн как правой, так и левой рукой одновременно с глушением остальных.


Другой популярный вид гуслей – шлемовидные, по форме корпуса напоминающие шлем. Раньше они были известны как «псалтири», так как часто звучали в храмах. Количество струн на них варьируется от 10 до 26. На инструменте играют обеими руками: правая исполняет мелодию, левая – гармонический аккомпанемент. Основными приемами игры являются выщипывание струн и тремоло. Ученые считают, что шлемовидные гусли были заимствованы из европейских стран.


Лировидные гусли имеют игровое окно, при помощи которого исполнитель глушит ненужные струны или подщипывает дополнительные звуки. В настоящее время такие гусли в основном хранятся в музеях.


Существуют также стационарные (академические) клавишные и щипковые гусли, имеющие хроматический звукоряд. Клавишные гусли имеют диапазон от 4 до 6 октав, количество струн может быть от 49 до 66, количество клавиш – 12, как у фортепиано.


На разных видах гуслей используются различные приемы игры: щипок (пиццикато), арпеджио, бряцание, глиссандо, тремоло и другие. Можно играть медиатором или пальцами. Это простой в освоении инструмент, научиться играть на гуслях может каждый,– даже если вы не владеете нотной грамотой и не знакомы с другими инструментами.

Из архаичного инструмента скоморохов гусли стали профессиональным концертным инструментом, который имеет в настоящее время каждый народный оркестр. На аутентичных гуслях можно исполнять музыку разных стилей, – обработки русских и зарубежных классических произведений, фольклорные мелодии, джаз и даже рок, что с успехом демонстрируют музыканты разных направлений.


Звучание гуслей создает вокруг уникальную гармоничную ауру, в привольно льющейся мелодии слышится перезвон колоколов, журчание весеннего ручья в лесу или соловьиные трели, – чарующие звуки древнего инструмента завораживают. Звонкое, яркое звучание струн создает праздничную атмосферу, а более мягкие, приглушенные звуки – лирическое настроение. В этой музыке – зов предков, культурный код русского народа, способ его самоидентификации.


Под музыку гуслей возрождаются традиции устного народного творчества: современные сказители рассказывают под их аккомпанемент сказки и былины, – особенно это актуально для маленьких слушателей. Гусельная музыка – эта своеобразная арт-терапия, она благотворно действует на слушателей, успокаивает. Особенно это важно для жителей мегаполисов с их бешеным темпом жизни.


В настоящее время ширится движение энтузиастов возрождения древнего инструмента, как непременного атрибута традиционной русской культуры. В музыке гуслей – корни народа, они звенят по всей России – на фольклорных фестивалях и смотрах-конкурсах, в концертных залах и в этнографических музеях. Гусли — это связь поколений через столетия, исконная музыка русской души и инструмент гармонизации жизни.


Татьяна Петрова.