Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Гусли. Перезагрузка. Размышления не музыканта.

Гусли. Перезагрузка. Размышления не музыканта.

Что для современного среднестатистического человека, не являющегося профессиональным музыкантом гусли? Для кого-то пустой звук и белый шум. Иные вспомнят литературные произведения или шедевры кинематографа, где инструмент фигурирует. Некоторые вдумчивые и образованные припомнят богатырей и древних певцов из книг или с картин русских художников. И это уже хорошо. Современные музыканты смогут рассказать о гуслях звончатых, показать чистоту и богатство возможностей их звучания, продемонстрировать виртуозное владение ими. И это прекрасно. У них своя миссия. Народная музыка в академической подаче должна звучать, потому что она не что иное, как путь. Путь, которым приходят люди к гуслям аутентичным, изначальным, исконным. И только придя к ним, человек почувствует, как откроются его сокровенные «чакры», и пустит он в мятущуюся душу свою старину, поселит свет, что уже никогда не погаснет. Радостно, что есть немало людей, знакомых с этим инструментом не понаслышке, то есть посвященных и причастных.

О гуслях в нашем блоге мы уже писали много и часто. Обращались и к мифологической истории их происхождения, и к первоисточнику их названия, и к царю Давиду, и к обязательному наличию инструмента у русских богатырей. Мы разбирались в разнообразных формах инструмента и количестве струн, углублялись в особенности звучания региональной музыки, знакомились с выдающимися народными исполнителями, хранителями и учеными-исследователями.

 Нет сомнений, что гусли как древнейший музыкальный инструмент, родившийся вместе с этим миром, есть мерило и индикатор гармонии. Он воплощает в себе первозданную красоту формы, утилитарно приспособленной для использования исключительно по назначению – играть и звучать, а не пылиться на полке или дырку на обоях загораживать.

А звук их способен возвысить до небес, вселить радость, придать бодрости, заставить думать, грустить, сомневаться, опять думать и находить состояние, подобное обновлению.

Гусли – это как любовь. Они открывают для человека красоту и заставляют видеть и слышать ее вокруг, подобно тому, как любовь притупляет восприятие негативного и замечает в объекте своего обожания только лишь прекрасное.

Но часто эта любовь случается не с первого взгляда. Потому что поначалу очень сложно разобраться, как на гуслях играть, и что нужно сделать, чтобы они звучали.

Поэтому к игре на гуслях нужен системный подход. С первого раза может не получиться. Справедливости ради, то же самое можно сказать о любом музыкальном инструменте. Но гусли – они особенные.

Гусли трансформируют и повышают человеческую самооценку, просто существуя и находясь рядом.  Когда берешь их в руки, кажется, что держишь уникальную антикварную вещь, сокровище, даже если купил их в современной мастерской. Когда идешь с гуслями по улице и замечаешь, что на тебя смотрят люди, в их взглядах можно прочитать целый спектр чувств и эмоций – от любопытства и интереса до восторга и уважения. И это гусли еще не зазвучали. Настройка инструмента – сакральное священнодействие, единение музыканта с инструментом и связь через него с какими-то высшими материями. Простой обыватель навряд ли может настроить инструмент, это под силу только музыканту, и когда тот настраивает на слух, не используя современную технику, выглядит это по-старинному основательно, а ощущается, будто только что в машине времени захлопнулась дверь.

Стоит музыканту начать играть, как мир тут же наполняется чистейшими хрустальными звуками, словно нет твердого деревянного корпуса инструмента и его упругих металлических струн, а есть лишь звучащая бездна под руками исполнителя, даже если в мелодии угадываются современные ритмы. Характер звука изначально иной, похожий то на голос человеческий, то на звон колокольный, то на пение ангельское.  Гусли, подобно машине времени, переносят слушателя и исполнителя в иное время и измерение. Их не найдешь на картах и в календарях, они древнее древнего, они в тридевятом царстве, тридесятом государстве или на острове Буяне, а может в сказочном лесу или на богатырской заставе. Это время и пространство еще не осквернено злобой и ненавистью, враждой и завистью. Люди в нем сильны и независимы, живут по законам добра и справедливости, в согласии с природой, в уважении к предкам и в заботе о потомках.

Тем не менее гусли – это абсолютно реальный земной инструмент, бытовавший в былые времена в каждой избе, звучавший и на разудалых гуляниях, и в минуту глубокой задумчивости, и под задорную пляску, и сопровождая задушевную песню. И играли на них люди, одаренные свыше умением слышать и воспроизводить чарующие звуки прошлого. И в этих звуках жили целые поколения людей, понимающих, зачем они живут

А ведь гусли чуть было не исчезли. В какой-то момент время приблизилось к опасной черте и начало вычеркивать их из обычной жизни. И только благодаря ученым-исследователям и энтузиастам-реставраторам этот процесс остановлен. Ныне записываются и сохраняются свидетельства былой музыкальной культуры, воссоздаются и возрождаются инструменты, создаются новые образцы, и звуки гуслей начинают снова уверенно звучать в этом мире, приводя его к гармонии и равновесию.

Интересно, если бы занятия заморской йогой проходили под мерное звучание гуслей, насколько больше пользы для здоровья получили бы практикующие от своих тренировок? Может стоит попробовать?

Автор: Мария Зинина

Фото: Геннадий Спирин, иллюстрация, из свободных интернет-источников