Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Выстраданное достояние

Выстраданное достояние

Когда речь заходит о фарфоре, мы сразу представляем себе некую тонкую, хрупкую, необычайно легкую, почти прозрачную материю, придающую особый лоск и шарм интерьеру любой гостиной.

Однако история возникновения фарфора на русской земле была драматичной и местами даже трагичной.

Первоначально фарфор был изобретен в Китае. Существовали несколько художественных направлений в изготовлении китайского фарфора. В Европу хрупкие изделия привез путешественник и исследователь Марко Поло. Миниатюрная фарфоровая чашечка по ценности своей приравнивалась к золоту и драгоценностям.

В домах российской знати фарфор появился во времена Петра I. Молодой император, посетив Европу, так восхитился порцелиновыми изделиями и посудой, что по возвращении повелел ввести в обиход богатых домов своих приближенных эту изящную посуду и статуэтки.

Фарфор называли белым золотом. Он дорого стоил и был доступен далеко не всем. Знатные фамилии не скупились и за большие деньги приобретали не только знаменитые китайские вазы и столовую посуду, но и мелкую пластику - предметы декорирования интерьера.

Фарфоровые изделия привозились в Россию из Китая или из европейских стран, где уже были известны мейсенская и севрская мануфактуры в Германии и Франции.

Путь фарфора в Россию был сложным, не случайно все самое прекрасное дается благодаря огромному труду. Востребованность изысканных предметов быта порождала спрос на них, и со временем возникла идея изготавливать уникальные изделия у себя в России. Для этого надо было только найти формулу русского фарфора и начать производство.

Для научных изысканий в порцелиновом деле казна не жалела средств. Желание обзавестись собственным фарфоровым производством было огромным. И однажды это произошло.

Изобретение русского фарфора связано с именем Дмитрия Ивановича Виноградова, сыном суздальского священника. Он с раннего детства проявлял недюжинное стремление к познанию и интерес к естественным наукам. Отец отправил его обучаться в Москву, в Славяно-греко-латинскую академию. Оттуда, в числе лучших студентов, вместе с Михаилом Васильевичем Ломоносовым, Виноградов был направлен в университет города Марбурга, что в Германии, постигать глубины науки. А после Марбурга был Фрайберг – городок в Саксонии, где к тому времени уже был открыт секрет фарфора и работала мануфактура Мейсена.

Получив отменное образование в Германии, Виноградов планировал отправиться на рудники и заняться горными работами. Но судьба распорядилась иначе. Вместо этого он оказывается в Санкт-Петербурге, где в то время на одном из кирпичных заводов уже пытается начать работать порцелиновая мануфактура. Некий швед по фамилии Гунгер, на деле оказавшийся шарлатаном, морочил голову русским, якобы он знает формулу фарфора и наладит производство. Но, как говорят исследователи, кроме обгорелых черных чашек у него не выходило ничего. Зато этот авантюрист смог воспользоваться российской казной в своих личных интересах сполна. Дмитрию Ивановичу Виноградову и было поручено следить за этим Гунгером и его производством.

В результате наблюдения за самозванцем и благодаря собственной одаренности и системному научному подходу, Виноградов смог раскрыть секретную формулу русского фарфора. На момент совершения этого открытия мастеру было всего двадцать семь лет!

Открытие не произошло само собой. В течение долгих лет Виноградов создавал новые машины и усовершенствовал существующие, бесконечно переделывал печи, составлял краски, производил многочисленные опыты с массой, глазурью, обжигом. Точно неизвестно, сколько опытов и экспериментов провел Дмитрий Иванович за годы своей работы на порцелиновой мануфактуре, но количество их, скорее всего, исчисляется сотнями, а возможно и тысячами. Это был «прилежный» самоотверженный ежедневный труд на благо своего Отечества.

Фарфор, открытый Дмитрием Виноградовым, по качествам своим ничуть не уступал мейсенскому. Он был тонким, почти прозрачным, теплым, словно живым. В его состав включались гжельские глины, олонецкий кварц и алебастр.

Виноградов оставил подробное описание процесса своих опытов, экспериментов и поиска. Кроме этого, он написал еще несколько научных трудов, значение которых трудно переоценить. «Заметки о фарфоре» и «Обстоятельное описание чистого порцелина» - труды, где он не просто описывает свои опыты по получению этого вещества, но и раскрывает его сущность, характер и свойства.

Виноградов возглавил производство фарфора в Санкт-Петербурге. Замыслы мастера были грандиозны. Он хотел применять свое открытие широко. Но оборудование Невской мануфактуры – места, где он работал, не позволяло создавать крупные вещи. Поэтому мастеру приходилось довольствоваться выпуском мелочей – посуда, чайные сервизы, пуговицы, табакерки. Но даже эта мелочь была необычна, эстетична, совершенна с художественной точки зрения и пользовалась небывалым спросом. Казалось бы, после такого долгожданного открытия фарфора и высокой востребованности изделий из него, Виноградова должны были ожидать слава, почет и безбедная жизнь. Но противоречивая судьба снова играет с ним недобрую шутку.

Большого ученого, совершившего уникальное открытие, ждала участь первооткрывателей древности. В век Просвещения живы были еще удивительные предрассудки, когда изобретатель становился заложником и пленником своего изобретения.

Подобно создателям муранского стекла, вынужденным коротать свой век на остове как пленники производства, Виноградов тоже поплатился личной свободой. Высочайшим повелением ему было запрещено не только выезжать из Петербурга, но и покидать территорию мануфактуры.  Чиновники боялись, что ученый продаст свое изобретение иностранцам. Когда мастер, не находя других радостей в жизни, от безысходности пристрастился к вину, его сажали на цепь, чтобы он не мог уйти с производства по своей воле.

К тому же, для передачи традиций фарфорового производства, к Виноградову был приставлен преемник Никита Воинов. Он был хорошим мастеровым, но не утруждал себя углубляться в научные основы фарфорового производства, что очень огорчало мастера. Стресс и напряженная работа плохо сказались на его здоровье. В тридцать восемь лет Виноградов тяжело заболел. Врачи не смогли ему помочь, и через четыре дня мастера не стало.

Виноградов прожил жизнь как верный сын Отечества. Он не только создал часть гордости и достояния своей страны, он позаботился и о потомках, оставив подробные описания своих трудов. По сей день в стране работают фарфоровые заводы, а изделия, как и прежде, продолжают восхищать ценителей.

Автор: Мария Зинина

Фото: Виноградов, из свободных интернет источников