Скоро наступят холода, и захочется согреться горячим пряным напитком, аромат которого будет напоминать осень, залитую золотом листопада.
Конечно можно воспользоваться чаем, тем более, что к осени хозяйки заготовили и насушили множество разных полезных трав. Но мы знаем, что чаепитие – это степенный процесс для самых близких людей, в спешке и на ходу чай пить не пристало. Кофе мог бы быть подходящим вариантом, но мы ищем нечто исконно русское, широко бытовавшее прежде, а кофе, при всех его достоинствах, звучит и выглядит как-то по-иноземному.
И все же был на Руси безалкогольный напиток, появившийся очень давно, тысячу лет назад. Это сбитень. В славянских летописях он впервые упоминается в 1128 году. Там он называется переваром или взваром. Напиток не был хмельным, его употребляли, чтобы согреться в холода и не разболеться при простудах. Варили и пили сбитень преимущественно осенью и зимой.
Сбитень — это традиционный русский напиток, который готовили на отваре ароматных полезных трав, пряностей и специй. В его состав обязательно входил мед. Название сбитень получил от процесса приготовления путем соединения, смешивания (сбивания) пряного настоя трав с медом. В «Домострое» шестнадцатого века встречается рецепт сбитня.
Готовили сбитень в ёмкостях, напоминающих самовар. Говорят, первые самовары предназначены были для варки именно этого напитка, а отнюдь не для приготовления чая. Емкости эти назывались сакла или баклага. Как и у самовара, у них в середине находилась широкая труба, заполненная горячими углями, позволявшая нагревать жидкость до нужной температуры.
В холодные времена сбитень был главным согревающим напитком. Поэтому его чаще всего продавали на розлив на улицах. Им согревались озябшие извозчики и торговцы различных лавок. До конца девятнадцатого века сбитень заменял кофе и чай. Вскоре он исчез со столов господ, но долго еще оставался любимым лакомством и средством согреться у простолюдинов. В советское время сбитень, как пережиток прошлого, не употреблялся и даже был позабыт. Сейчас, когда возрождаются исконные традиции, тот напиток занимает достойное место в русской кухне.
Избу, где варили и продавали сбитень, называли сбитенной курень. Этот ароматный пряный напиток был основным и излюбленным в восточнославянской кухне. Неоспорима и польза сбитня для организма. Оздоравливающий эффект достигался при использовании в приготовлении меда, настоя сушёных фруктов, лекарственных трав, пряностей и употребления его в горячем виде. Исследователи находили, что сбитень благотворно влиял на здоровье человека как противовоспалительное, антисептическое, тонизирующее средство, боролся с простудой, и способен был благоприятно воздействовать на работу желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно-сосудистой, нервной и даже половой системы.
Существует множество рецептов приготовления сбитня. Травы и настои могут использоваться разные, но единственно незаменимым остается мед. Сбитни бывают простые и заварные. Простые получаются путем смешения необходимых настоев трав с медом. Заварные сбитни получается при сбраживании медового сусла с травяным или фруктовым настоем в течении двух недель. При использовании любой технологии получается одинаково вкусно.
Для приготовления простого сбитня необходимо в смесь из пятисот граммов меда и семисот граммов белой патоки добавить по пять или десять граммов пряностей (гвоздики, корицы, мяты) и тридцать минут кипятить. Пить в горячем виде.
Для сбитня московского берут двести грамм мёду, сто пятьдесят грамм патоки, пряности - хмель, гвоздика, мускатный орех, душистый перец, добавляют литр воды, кипятят пять минут и полчаса настаивают, процеживают и сразу же употребляют.
Можно приготовить сухой сбитень. Для этого надо взять по одной столовой ложке красного и черного молотого перцу, имбиря, кориандра, мускатного ореха, корицы и лаврового листа. Пряности и лавровый лист измельчают, засыпают в банку, плотно закрывают и хранят там до употребления. Перед употреблением в кипящую воду засыпают подготовленный порошок, доводят до кипения, настаивают десять-пятнадцать минут. После процеживают, добавляют мед и подают к столу.
Для приготовления душистого сбитня берут три-четыре литра воды и один килограмм меда. Мед растворяют в горячей воде, кипятят, снимая пену, затем кладут завернутые в чистую тряпицу пряности и кипятят с ними. В набор пряностей могут входить хмель, гвоздика, корица, кардамон, мята, душица.
Современные хозяйки готовят сбитень с добавлением нестандартных ингредиентов. В его состав могут входить цитрусовые, экзотические ягоды и травы, тропические специи, которых ранее в России просто не было. Такие вариации сбитня не только придают ему новые оттенки вкуса, но и позволяют древнему традиционному напитку и дальше, согревая в холод и утоляя жажду, существовать во благо людям.
Автор: Мария Зинина
Фото: Сбитень, интернет свобожный доступ