Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Русский Север через объектив художника

Русский Север через объектив художника

Каждый фотограф останавливает те мгновения, что ближе к его пониманию и отзываются его внутреннему настрою и восприятию.

Мгновения, запечатленные художником и фотографом Николаем Шабуниным, стали важной вехой не только в истории фотографии, но и в истории Русского Севера.

Русский Север середины девятнадцатого века – это особая атмосфера, в которой можно было еще увидеть и почувствовать уходящую патриархальную Русь.  Николаю Шабунину посчастливилось застать и остановить это время в своих уникальных фотоснимках.

Николай Авенирович Шабунин родился в 1866 году в деревне Юрома Мезенского уезда Архангельской губернии в семье деревенского священника. Внимательный отец рано заметил у своего сына талант живописца и отправил мальчика в Архангельское училище осваивать иконопись.

Немногим позже, признавая очевидные успехи и непреодолимое желание юного иконописца стать художником, семья принимает решение отправить его на обучение в Санкт-Петербург, в Академию художеств, к самому Илье Репину.

И вот, подобно великому своему земляку Михайле Ломоносову, Николай Шабунин выезжает в столицу с обозом.

Путь его в искусство был не из легких. Первоначально юноша поступает вольнослушателем в Школу поощрения художеств, а затем и в саму Академию, в класс Ильи Ефимовича Репина.

Одаренность и усердие в учёбе молодого человека не остались без внимания. Его ученические работы высоко оценивают и даже награждают поощрительными медалями, а за картину «В ожидании» он получает звание классного художника первой степени. Это высокая награда для студента.

Судя по всему, любимым героем Николая Шабунина был Александр Васильевич Суворов. Личность великого полководца – достойный пример для подражания в служении Отчизне и делу, которое выбираешь. Ратные подвиги его вдохновляли молодого живописца. Когда в Петербурге создавался мемориальный музей к 100-летию со дня смерти полководца, художник принял активное участие в этом деле. Он неоднократно посещал суворовские места в Новгородской губернии, писал местные пейзажи и портреты крестьян. В результате этой работы появилась серия картин «Жизнь А.В. Суворова в Кончанском». В нее вошли пейзажные и жанровые полотна: «Вид усадьбы Суворова в селе Кончанском», «Суворов беседует с крестьянами в селе Кончанском», «Суворов рассказывает крестьянам о своих былых походах», «Отъезд Суворова из села Кончанского», «Отъезд А.В. Суворова в Итало-Швейцарский поход». Позднее, на основе последнего полотна скульптором Михаилом Ивановичем Зощенко, отцом писателя Михаила Зощенко, было создано мозаичное панно для украшения фасада здания музея полководца. На торжественном открытии музея Николай Шабунин был представлен лично Императору Николаю II. За эту работу художник был удостоен ордена Станислава 3-й степени и медали на Всемирной выставке. Более того, молодому императору так понравилась манера письма Шабунина, что он заказал живописцу свой портрет, что тот и исполнил.

Как мы можем видеть, молодой художник имел талант, востребованность и общественное признание. Он вполне мог бы достичь в изобразительном искусстве уровня его выдающегося учителя Репина. Но судьба распорядилась иначе, предоставив Шабунину возможность, ставшую делом всей его недолгой жизни.

Говорят, где родился, там и пригодился. Именно это выражение стало определяющим в творческой жизни художника.

По окончании Академии Николай Шабунин регулярно посещал Архангельскую губернию, свой родной Мезенский край. Он проводил экспедиционную работу, сменив мольберт и кисти на фотокамеру.

Он одним из первых заметил, что исконная культура и былой уклад неспешной жизни Русского Севера начинает уходить. Появляются новые люди, новые тенденции, ценность старого утрачивается. Об этом же бил тревогу и Иван Яковлевич Билибин. Художники в то время вносили огромный вклад в дело сохранения былого величия и самобытности Русского Севера. Заметной и неоценимо значимой была и работа Николая Шабунина.

Он прожил короткую жизнь, всего сорок лет. Но за это небольшое время сумел остановить мгновение, связанное с уходящей эпохой.  Художник работал в Петербургском музее антропологии и этнографии (кунсткамера). В 1903 году музей организовал Экспедицию в мезенский край, где еще можно было обнаружить очаги настоящей русской жизни. Шабунин успел запечатлеть людей, крестьянский быт, работу поморов, основные их занятия, ремесла и праздники.

Как истинный мастер своего дела, он создавал не просто репортажные снимки. Его фотографии сродни настоящим картинам. На них мы видим красивых статных людей – жителей Мезенского края. Они полны внутренней силы, благородства и достоинства. Это люди, живущие на своей земле. Иногда труднопроходимой и доступной только по воде, иногда невыносимо холодной, когда птица может замерзнуть и упасть камнем прямо в полете. Их работа необычайно сложна, а охотничьи промыслы порой опасны для жизни. Но их дома возведены добротно и крепко, их быт устроен гармонично и правильно. Их красивые жены и дочери одеты, словно царицы, в шелках и жемчугах. Их песни мелодичны и поучительны. Они звучат и днем, и бесконечными белыми ночами. Эти люди крепко стоят на ногах на своей земле. Но время их, к сожалению, безвозвратно стремится к концу.

Из экспедиции Шабунин привез пять альбомов ярких запоминающихся фотографий. «Северный край и его жизнь» - так называлась вступительная статья к этой работе, где он изложил свои впечатления и наблюдения. Труд исследователя-фотографа был опубликован в сборнике отделения русского языка и словесности Императорской академии наук.

Помимо этого, он передал в Этнографический музей Санкт-Петербурга три коллекции, включавшие в себя около ста тридцати снимков, пятьдесят четыре предмета женской одежды и украшений и тридцать три предмета церковной одежды. Не все из привезенного должным образом сохранилось, часть требует реставрации. Большое количество фотографий размещено на стенах в интерьерах музея.

Говорят, если человек талантлив, его талант проявляется во многом. А если в добавок к таланту он еще и истинный патриот в самом лучшем и правильном значении этого слова, то дела его будут служить на пользу отчизне. Для этого не надо громко кричать, надо всего лишь тихо и самозабвенно, с любовью делать свое дело.

Автор: Мария Зинина

Фото: Шабунин, Женщины в воскресных нарядах, интернет свободный доступ