Мы сильно ошибемся, если подумаем, что жизнь наших предков не регламентировалась никакими внутриобщинными правилами и законами.
В повседневной жизни деревни были свои правила - традиционно сложившаяся система внутрисемейных отношений и уклад домашней жизни, определявшийся главным занятием крестьян – земледелием.
Каждый член общины занимал свое определенное место и выполнял свое предназначение.
Семейный уклад основывался на совместном владении землей, общих доходах и коллективном труде. Во главе семьи стоял старший по возрасту мужчина – большак. Он управлял взрослыми сыновьями, руководил хозяйством, распоряжался деньгами и распределял доходы семьи. Большак представлял семью перед общиной и нес за нее ответственность.
В доме распоряжалась его супруга – большуха – главная хозяйка. Она распределяла продукты, работу среди женской половины семьи, обучала невесток вести хозяйство, воспитывала дочерей и собирала им приданое. Взрослые сыновья подчинялись ей, как и отцу.
Как мы уже знаем, жизнь в крестьянской общине выстраивалась в соответствии с календарем, а работа соответствовала сезону, а также полу и возрасту работника.
Те работы, что требовали физической силы, выполняли мужчины. Домашние заботы возлагались на женщин.
Мужской сферой деятельности считались пространства за пределами деревни: поле, лес, соседние дальние края, куда они отправлялись на заработки. Мальчики-подростки должны были перенимать у старших мужчин умения возделывать землю, управлять лошадью, ухаживать за ней, перевозить грузы. К семнадцати одам они становились полноценными работниками.
От весны и до поздней осени работали мужчины в поле, в лесу, на отхожих промыслах, а зимой занимались делами в избе – чинили инвентарь, плели лапти, корзины, рыболовные сети.
Все домашние работы выполняли женщины. На их плечах лежала забота о доме, приготовление пищи, ведение хозяйства, а также прядение, ткачество, шитье, вязание, воспитание детей.
И какой бы проворной и умелой ни была женщина, она всегда зависела от мужа. Это была прочная, правильная зависимость, построенная на почитании, уважении и получении взамен защиты, поддержки и опоры. Часто фактическое главенство в семье принадлежало жене. Если муж не был способен решать проблемы семьи, жена брала эти заботы на себя, но до тех пор, пор не вырастут сыновья.
Главными качествами женщины были ее проворность в работе и трудолюбие. Эти навыки воспитывались с раннего детства. Девочки помогали матерям носить воду и дрова, мыть посуду и полы, полоть огород, присматривать за младшими братьями и сестрами. С юных лет приучались они к рукоделию. В пятилетнем возрасте девочка получала в подарок свою первую прялку, и с этого момента начиналась ее мастеровая жизнь. Осваивая это нехитрое, но такое важное ремесло, девочка набиралась опыта и мастерства. Умелые мастерицы ценились, а о неумелых говаривали «У нашей пряхи ни полотна, ни рубахи». Умение рукодельничать повышало статус и востребованность невесты.
Девушки на выданье освобождались от домашних работ. Они ходили на посиделки, на вечерки и игрища, после которых можно было ожидать сватов.
Говорят, не нужен и клад, коли в семье лад. У заботливой свекрови все невестки жили дружно и не завидовали друг другу. Но все же случались и исключения: большая семья разделялась, и часть ее начинала самостоятельную жизнь.
Старики и малые дети тоже постоянно были чем-то заняты. Они выполняли подсобные работы на дворе и помогали хозяйке. Дети ходили по ягоды и грибы в лес. В страду, когда все взрослые и трудоспособные члены семьи уходили в поле, старики и дети оставались в доме. Старик присматривал за хозяйством, старуха – за детьми, печкой и домашней птицей. Старость хоть и считалась мудрой и опытной порой жизни, но она была незавидным бременем, особенно когда старики заболевали, теряли силы и дряхлели. Пословица «Есть старик – убил бы, нет старика – купил бы» как нельзя лучше иллюстрирует эту ситуацию. Мудрость и опыт вызывают уважение, но они соседствуют с немощью, что усложняет нормальное течение жизни.
В праздничные дни принято было собираться большой семьей. Перед таким сбором у каждого прибавлялось забот и хлопот: надо было успеть закончить работу, хорошенько прибрать избу, приготовить пищу, предусмотреть ночлег и угощение гостям.
В будние дни, как и в праздники, семья собиралась за столом. Перед принятием пищи обязательно умывались, читали молитву. За стол рассаживались особым порядком. В Красном углу садился хозяин и сыновья. Мужчины по одну сторону, женщины по другую. Дети, особенно когда их было много, обедали за отдельным столом. За ними следила бабушка. А на общий стол хозяйка подавала приготовленные блюда. Все шалости и неуместные разговоры в время еды прерывались хозяином, иногда можно было и ложкой в лоб получить. А ложки были деревянные. Из одной миски ели сперва жидкое, затем густое, в последнюю очередь – мясо, лучшие куски которого доставались работникам – мужчинам. После еды все принимались за свои дела.
Вот так, большими семьями, совместно, стараясь преодолевать трудности, благочестиво жили наши предки. Чинно и благородно. Могучие в труде, достойные в общении, разудалые в праздниках и неунывающие в жизни. Неслучайно ведь говориться, что семья крепка ладом, а где лад, там и клад!
Автор: Мария Зинина
Фото: Иван Куликов, интернет свободный доступ