Читая сказки в детстве, ощущаешь, что перед тобой настоящие живые герои, переживаешь за них, идешь за ними след в след по пятам, пока не доходишь до развязки. И что характерно: никогда не бросишь сказку недочитанной, обязательно дойдешь до конца и с чувством выполненного долга (совершенного с героем подвига) ложишься спать. И, засыпая, ты все еще продолжаешь скакать на буланом коне и сражаться с каким-нибудь Чудом-Юдом.
Повзрослев, читаешь сказки с не меньшим интересом, но герои кажутся уже более схематичными и предсказуемыми, как будто это и не люди, а композиционные модели поведения и заранее заданные характеры. Четкое деление на положительных и отрицательных начинает бросаться в глаза. Вы никогда не задумывались, почему среди героев волшебных сказок так много типических персонажей? Давайте понаблюдаем.
Наиболее часто встречающиеся сказочные герои – это Царь, Царевна, Иван-дурак, Солдат, Лихо одноглазое, Морозко, а также животные.
Воплощением неземной красоты была сказочная Царевна. Она могла носить разные имена: Марья-царевна, Василиса Прекрасная, Василиса Премудрая, Елена Прекрасная, Царь-девица, Марья Моревна. Она была настолько красива, что герой мог без памяти влюбиться в нее, взглянув лишь на портрет. Пройдя невероятные испытания и приключения, царевны выходят замуж за своего спасителя, Ивана Царевича.
При внимательном прочтении сказок можно обнаружить несколько типов царевен. Первые – тихие и кроткие, попавшие в неприятные затруднительные ситуации. Главный герой спасает их то от Змея Горыныча, то от Кощея Бессмертного. Именно эти царевны принимают облик какого-либо животного или птицы, и благородный герой, будучи голодным, не стреляет себе на ужин эту птицу, или под всеобщий смех домочадцев приносит в дом невесту-лягушку. Ну а царевна, сделав свой выбор, в знак признательности своему спасителю, выходит за него замуж. Оказываясь волшебным существом, она помогает герою противостоять злу.
Другие царевны иного свойства. Они сильны духом и строптивы, некоторые обладают магическими и колдовскими навыками. Главный герой похищает их обманом или выменивает на какой-либо значимый сказочный предмет или волшебное существо, золотую клетку, например, или златогривого коня. Эти девушки сильны и физически, как богатырши – поляницы. Они сами ставят под угрозу жизнь героя, поручая ему невыполнимые задачи или загадывая хитромудрые загадки, что под силу отгадать только вдумчивому, внимательному, наблюдательному и рассудительному человеку.
Они же снабжают героя каким-либо опознавательным знаком, показывая тем самым, что принимает его в свой род. По этому предмету или метке они надеются узнать своего избранника после долгой разлуки. Стоп! Почему вдруг разлука?
Многие сказки предлагают читателю интересный сюжетный поворот. Герой прошел период противоборства с неприятием, добился руки и сердца царевны, получил благословение на брак. Свадьба сыграна, но вот незадача: молодые вынуждены расстаться. И единственное, что напомнит царевне о ее избранном – это та метка, тот предмет, которым наделяет она возлюбленного. Не кажется ли вам, уважаемый читатель, что здесь мы видим отголоски очень древнего обряда, связанного с инициациями. В таких сюжетах оживает древнейший обычай, отсылающий нас к матриархальным отношениям.
Со старинным обрядом инициаций связан еще один тип царевны, очень популярный в настоящее время. Это несчастная добродетельная героиня, изгнанная из своей среды злой мачехой и вынужденная находить себе приют в доме братьев-богатырей. Все сразу узнали историю о Мертвой царевне и семи богатырях Александра Сергеевича Пушкина, а кто-то вспомнил и сказку о Белоснежке и семи гномах – не богатыри, конечно, но тоже мужское сказочное братство.
Попав в такую ситуацию, царевна выстраивает правильную линию поведения: она берет на себя обязанности по дому, ведению хозяйства, обустройству уюта и хранению очага. Парадоксально, но по законам жанра она все же должна умереть. Почему? Она ведь под надежной защитой? Внешне да, совершенно верно: ни богатыри, ни гномы не дали бы в обиду свою юную хозяйку. Смерть царевны в этом случае связана также с обрядом инициации. Так получилось, что, оказавшись в доме братьев-богатырей, она становилась невольной свидетельницей того, что девушки, в силу традиций, видеть и знать не должны. Поэтому, пройдя через «ритуальную» смерть, она возрождалась другим человеком и могла уже спокойно покинуть свое временное пристанище, обязательно в компании нашедшего и воскресившего ее возлюбленного.
На связь с обрядами инициации указывает и та деталь, что умершую царевну непременно кладут в хрустальный гроб. Прозрачному сверкающему хрусталю в древности приписывали особые магические свойства, к тому же он играл определенную роль в обрядах посвящения.
В заключении хочется упомянуть еще один сказочный тип царевны, непосредственно происходящей из далеких глубин матриархата. Это Царь-девица. Сильная, независимая, гордая и самодостаточная. Она сама по себе, сама себе хозяйка, властительница, держательница рода и тотемической магии. Она сама выбирает себе мужа, сама защищает себя. В отличие от своих кротких последовательниц, ее роль в жизни самая активная.
Сказка-ложь, но заставляет задуматься о том, что все типы характеров сказочных царевен, без магии, конечно, встречаются и среди современных девушек.
Автор: Мария Зинина
Фото: Васнецов "Иван Царевич на сером волке", из свободных интернет источников