На далеком севере, за полярным кругом, тоже звучала музыка. Она была хрупкая, как хрустальный воздух и состояла из звуков природы, возгласов птиц и животных. Удивительный заполярный край был наполнен таинственными древними звуками, ведь по традиции, музыка была сопровождением обрядов и ритуалов, а не развлечением и искусством.
Человек, владевший музыкальным инструментом, вызывал уважение. Считалось, что он умеет разговаривать на одном языке с природой и потусторонним миром. Ведь многие инструменты имитировали звуки природы – шум дождя, крик оленя или чайки. Звуки эти использовались в ритуалах.
К изготовлению инструментов подходили интуитивно, используя доступные природные материалы и бытовые вещи. Они были простыми в изготовлении и использовании. Они звучали негромко, потому что музыка не должна была привлекать к себе внимание чужих людей. Она служила другим целям. С ее помощью происходило познание себя, единение с общиной, природой, духами и окружающим миром. Лишь шаманские ритуалы нарушали размеренность тишины: они разговаривали с богами и духами на своём языке. Шаманы и были главными музыкантами. В их руках умело звучали бубны, варганы и шумовые погремушки.
Главным инструментом ритуалов у народов Севера был бубен. Его используют якуты, ненцы, буряты, самоеды. С помощью бубна шаман общается с духами. Ударяя в него, он передает духам послания людей, а людям – ответы духов. Бубен можно услышать перед самыми важными этапами в жизни человека – перед охотой, при рождении потомства, во время избрания вождей, на свадьбах и похоронах. Инструмент передается в семье от отцов к сыновьям.
У каждого северного народа свои секреты изготовления этого инструмента. Но основной принцип един для всех: кожа животного натягивается на деревянную основу. Среди особенностей, присущих инструментам разных северных народов, исследователи выделяют следующие. Кто-то использует кожу убитого на охоте животного. Кто-то только кожу оленя, пожертвованную самим шаманом. У кого-то бубны круглые, у кого-то овальные. Саамы делают бубен из цельной древесины, используя для этого березовый кап – круглый нарост на дереве. В некоторых племенах для изготовления бубна выращивают специальное дерево, заручившись разрешением шамана.
Готовый инструмент «оживляют». Для этого читают благодарственное заклинание животному, принесенному в жертву, и спрашивают, готов ли бубен служить шаману. Изготовление шаманского бубна – занятие сакральное. Но музыка, что становится всеобщим достоянием, диктует свои законы, и сакральный шаманский бубен можно спокойно приобрести в музыкальном магазине.
Шаманские бубны – это не просто музыкальный инструмент. Их расписывали различными ритуальными знаками и символами, картинками на бытовые темы, изображали все, что могло волновать человека. Шаманы и сами наносили рисунок на бубен, и тогда всем становилось видно, о чем нашептывают духи. Иногда это истории о создании мира, иногда – о богах и предках.
Звук бубна напрямую зависит от толщины кожи: чем она толще, тем звук глуше и ниже. Также на качество звучания влияет и характер звукоизвлечения – руками или специальной колотушкой.
Бубен – легкий инструмент. Шаман может плясать с ним несколько часов, чтобы войти в транс и вступить в контакт с духами. Низкий вибрирующий звук действительно вводит в зачарованное состояние.
Другой гипнотический инструмент – варган. Он есть практически у каждого северного народа, его называют еще хомус или комус. Он представляет собой деревянную, металлическую или костяную рамку, внутри нее небольшой язычок. Исполнитель приводит его в движение пальцами или ребром ладони. Рамку необходимо поднести ко рту, звук резонирует в нем. А дыхание, артикуляция и мимика музыканта влияют на силу и эмоциональную окраску звука. Говорят, двух одинаковых исполнителей на хомусе не бывает, каждый уникален. Звук хомуса может и не ввести в транс, как бубен, но он позволяет услышать природу и ощутить красоту момента.
Бывало так, что северян одолевала жара. Тогда они проводили обряд вызывания ветра, для чего использовали незамысловатый инструмент с удивительно звучным названием вывко. По названию становится понятно его назначение – имитировать звуки ветра.
Вывко - это небольшая продолговатая дощечка с двумя отверстиями по краям. Через них продевают нить и связывают концы. Чтобы инструмент звучал, нужно быстро скручивать и раскручивать растянутую между двумя руками петлю. Дощечка крутится и издает звук, похожий на гул или гудение сильного ветра. Сейчас вывко чаще используют как детскую игрушку. Мало кто рассчитывает, что она призовет ветер, а зря!
И еще один «шумовой» шаманский инструмент – погремушка. В некоторых районах Севера шаманы обходились только ими. Делали их из всего, что могли найти: из кожи оленей, их рогов, рыбьей кожи или растений. Наполнителями служили мелкие камушки или ракушки, косточки и семена. Украшали погремушки узорами, перьями или нитками.
Погремушки и другие шумовые инструменты до сих пор служат северным народам для проведения ритуалов общения с душами предков.
Сегодня северные этнические инструменты становятся популярны и обращают на себя внимание. Под их мистическое звучание медитируют, занимаются йогой, танцуют. Музыка способна как ввести в гипнотический транс, так и улучшить здоровье. Ее использовали для расслабления, познания себя. С чарующими звуками древней природной музыки менялся и сам человек.
Автор: Мария Зинина
Фото: Шаман с бубном, из свободных интернет источников