Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Возрождение прибалтийских «гуслей»

Возрождение прибалтийских «гуслей»

Драматическая история прибалтийских стран – это вековая история долгожданного обретения независимости. Пережив влияние чужеземных завоевателей — норманнов, датчан, немцев, славян и шведов, - прибалтийским народам удалось сохранить уникальность песенной, танцевальной и музыкальной культуры. Народные традиции и старинные музыкальные инструменты здесь бережно хранились из поколения в поколение как символы надежды на освобождение от иноземного присутствия.


Подобно гуслям в России, в прибалтийских странах существуют свои древние щипковые музыкальные инструменты — канклес в Литве, кокле в Латвии, каннель в Эстонии, кантеле в Карелии и Финляндии. По версии лингвистов, эти названия имеют общий корень и, возможно, происходят от прото-балтийской формы «kantlīs» / kantlēs, что означало «поющее дерево», а эта древняя форма произошла от индоевропейского корня qan- (петь, звучать); ср. «canto, cantus, canticum» (лат.), «cantare» (итал.), «chanter» (фр.), «chant, cantor» (англ.). Все эти инструменты похожи, но имеют и свои особенности.

Одна из объединяющих эти традиционные прибалтийские инструменты особенностей – манера игры. Музыканты играют на них, в отличие от гуслей, расположив на коленях или на столе горизонтально, а гусли, в основном, держат в наклонном положении.


Ученые считают, что национальные щипковые инструменты прибалтийских народов, очевидно, сложились на основе общего прототипа. Впервые о балтийских гуслях в конце VI века упоминает греческий историк Феофилакт Симокатта. Увидев в руках пленных гонцов прибалтийских славян струнные инструменты, он назвал их «кифарами». В племенах балтийских славян, населявших юго-западные территории будущей России в конце I тысячелетия, бытовали кантелевидные гусли, о чем свидетельствуют археологические находки и письменные источники.


На основе балтийских гуслей в дальнейшем возникли и русские крыловидные гусли, и собственные струнные щипковые инструменты народов Прибалтики. В настоящее время они переживают период расцвета– вместе с обретением суверенитета начался период роста национального самосознания и подъема традиционной культуры этих государств. Старинные инструменты прибалтийских народов звучат на всемирно известных песенных фестивалях, в концертных залах и на международных престижных площадках, их изучают в музыкальных школах и консерваториях.

Растет популярность певческих фестивалей, проходящих в столицах Эстонии и Латвии. Размах их становится все больше – теперь на эти праздники приезжают участники из прибалтийских диаспор зарубежных стран. 

Широко известен Вселатвийский праздник песни и танца,– фестиваль народных хоров, танцевальных коллективов и этнографических ансамблей, который проходит вРиге каждые три-пять лет. Всего с 1873 года праздник проводился 26 раз. В фестивале участвуют около 30 000 человек из Латвии и других стран.


Один из любимых праздников эстонцев — Певческий праздник в городе Таллинне, на который съезжаются народные коллективы и музыканты из Эстонии и зарубежных стран, он проходит раз в пять лет. Конечно, больше всего на этих праздниках звучат многоголосные хоровые песни, но и традиционные инструменты занимают на них свое почетное место: каннель в Эстонии и кокле в Латвии.

Свидетельством всемирного признания прибалтийских певческих фестивалей, их ценности для традиционной культуры этих народов,стало их включение в фонд шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.