Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Мир дома твоего

Мир дома твоего

Современный человек, лишенный связи с землей, живет в городских многоквартирных домах. С одной стороны, это удобно и комфортно. В таких квартирах есть электричество, отопление, подведено централизованное газоснабжение, знай себе, плати вовремя по счетам. И не надо носить из колодца воду, заготавливать дрова, топить печь, жечь лучину или керосиновую лампу. Еду хозяйки готовят на газовых плитах или в новомодных мультиварках и аэрогрилях, теплая вода течет из крана, в холодный сезон нагреваются батареи, автоматическая стиральная машина заменяет походы к проруби на водоемах, и даже мусор вывозят специальные службы, а интернет позволяет зарабатывать и тратить деньги. Чисто, комфортно, современно. С другой стороны, несмотря на блага цивилизации, современные дома устрашают. Они взмывают ввысь башнями-муравейниками, а где-то внизу копошатся и суетятся люди, спеша по своим делам. Что-то исчезает из современной застройки. На наш взгляд, она теряет задушевность, присущую деревенскому дому.

Деревенский дом – это добротное строение, сконструированное по своим законам. Какое место занимал этот дом в пространстве, зависело от многих факторов. Даже название определялось географическим положением. На севере дом называли избой, на юге – хатой, у казаков был курень, в Сибири – хоромы.

Жилища строили вдоль дорог, рек, по берегам озер. Деревни, состоявшие из домов, находились неподалёку друг от друга и сосредотачивались в близости от села. А в селе уже кипела жизнь. Там обязательно был храм, школа, торговые лавки, устраивались базарные дни и ярмарки.

Чаще всего дома строили из дерева. Само слово деревня указывало на это. Жилища из камня или глины возводили в степных и лесостепных районах России. Строительство затевали семьей или нанимали плотников. Народное деревянное зодчество поистине уникально, добротно и эстетично. Оно отражает главный принцип крестьянского искусства – утилитарность. Это когда созданное изделие или возведенное строение не только красиво, но комфортно и удобно в использовании.

Плотники объединялись в артели и строили дома профессионально. Они владели технологией и знали много хитростей и секретов. Народная молва приписывала им связь с нечистой силой. Но мы-то с вами знаем, что такой «чести» удостаивается любой специалист, сумевший шагнуть за грань обывательского невежества.

Крестьянский дом состоял из жилой части и двора. Жилых частей было максимально три. Они были соединены между собой сенями. Сени служили неким тамбуром между улицей и помещением. Типичный русский дом состоял из теплого помещения с печью, коридора и сеней.

В домах у зажиточных крестьян, кроме теплого помещения с печью, были еще несколько комнат: для гостей, спальня молодоженов, помещение для хранения домашних вещей. Крестьянский уклад был похожим в разных уголках нашей огромной страны, поэтому нисколько не удивляет, что и планировка   жилища была практически одинаковой.  Определялась она положением печи и красного угла с иконами.

Двор с хозяйственными постройками находился рядом с домом. Он мог быть как закрытым, так и открытым. В закрытом дворе всех помещения хозяйственного назначения соединялись общей крышей и сообщались с жилищем и между собой, примыкая к дому сбоку или располагаясь за ним. В таком дворе было удобно вести хозяйства в холодных регионах с затяжной суровой зимой.

Открытый двор не имел общей крыши. Строения располагались по его периметру, иногда на значительном расстоянии от жилого помещения. Такая структура двора была характерна для регионов с теплым климатом, короткой и малоснежной зимой. Дом, двор и огород объединялись в усадьбу, огороженную забором с въездными воротами.

Типы домов и дворов формировались веками. Изначально наши предки строили срубные полуземлянки с глинобитной печью без трубы. Наземные постройки выглядели просто: они были четырёхугольными, рублеными из сосны, с двускатной крышей, без потолка и с маленьким волоковым окошком или вообще без окон. Пол в таких строениях был дощатым, уложенным непосредственно на землю или врубленным во второй венец сруба. Вокруг дома выстраивалась неширокая крытая галерея на столбах.

Со временем крестьянский дом видоизменялся: в нем появлялись высокий подклет, окна, ставни, балконы и мезонины. Печь в курной избе по-черному в девятнадцатом веке уступила свое место печке с трубой. С течением времени крестьянские избы становились все более и более комфортабельными.

В своем доме человек выстраивал понятный ему мир. Здесь он был защищен от непогоды и внешних опасностей. В доме были сосредоточены жизненные силы многих поколений предков и сменявших друг друга родов. Так столетиями формировался традиционный быт с большим количеством разнообразных предметов для работы и ведения хозяйства. Это и орудия сельскохозяйственного труда, инструменты для изготовления или починки необходимых в хозяйстве вещей и мелочей. Внутреннее убранство дома было гармонично организовано для работы и отдыха. Свое место находилось каждому человеку и каждой вещи. В крестьянском доме не было ничего случайного ни среди людей, ни среди вещей.

Предметный мир крестьянского дома менялся со временем, как менялось само время, характер труда и производства. Одни вещи выходили из обихода, другие дерзко врывались в привычный уклад и начинали свое существование на благо человеку, неизменным оставалось лишь теплота и уютное обаяние незамысловатого человеческого жилища.

 

Автор: Мария Зинина

Фото: Изба, Русский Север, из свободных интернет-источников