В прошлой статье мы говорили о том, какие бывают крестьянские дворы и выяснили, что дом – это не единственная дворовая постройка. Что же было у крестьянина еще? Давайте рассмотрим.
Мы уже знаем, что хлеб был всему голова. Чтобы иметь его на столе, недостаточно было только поля, зерна, мельницы и рабочих рук. Собранные злаки надо было правильно собрать и сохранить. Некоторые операции по обработке хлеба производились в специальных постройках на крестьянских дворах или недалеко от них.
Важным помещением в земледельческом цикле был овин. Это строение специально продумано и сконструировано для просушивания сжатых снопов. Их сушили при помощи огня, разведенного в специальной печи. В русских деревнях овины были двух типов: ямные и верховые. В ямном овине топка печи находилась в специально обустроенной для этого яме. В верховом овине печь располагалась на поверхности земли.
Снопы в овине размещали взрослые сильные мужчины. Эта работа требовала усилий и сноровки. Топка печи в овине была менее трудоемкой, но требовала большого внимания и осторожности в работе. Ею занимались обычно старики. Их опыт позволял установить в печи ровное невысокое пламя, ничего не сжечь и не закоптить. Старики умели выбрать правильного размера дров, что, сгорая, создавали нужную для просушки зерна температуру, стабильно державшуюся на уровне сорока – пятидесяти градусов. Овин обычно топили в безветренную погоду вечером. Хлеб сушили всю ночь. К утру снопы становились готовыми к следующему циклу, к молотьбе.
Молотили зерно на гумне. Оно представляло собой бревенчатую постройку. Его размер зависел от зажиточности хозяина и доходил до семнадцати метров в длину и восьми-девяти в ширину. В таком большом помещении был устроен ток и место хранения для просушенных снопов. Овин и гумно старались ставить в отдалении от дома, чтобы по несчастливой случайности не устроить пожар и не лишиться урожая.
А убирали высушенное и обмолоченное зерно в амбарах. Это неотапливаемое строение с крепкими стенами, где, кроме зерна, хранились ценные вещи и заготовленные впрок продукты. Амбар – слово тюркского происхождения. Оно означало «хранилище». До появления амбаров для хранения зерна устраивали специальные зерновые ямы. Их называли житницами.
Хороший хозяин старался поставить амбар так, чтобы видеть его из окон собственного дома, для этого выбирали место буквально напротив. В южных селах амбары ставили рядом с избой среди других хозяйственных построек.
Строили амбары из дерева или камня. В некоторых местах использовали кирпич. Возводили крепкие стены и мощные запоры. К строительству относились очень ответственно – ведь амбар должен сохранять самое ценное, что есть у крестьянина – хлеб.
Деревянные амбары покрывались двухскатной крышей. На севере их ставили на подклет. Это делали для того, чтобы зерно лучше проветривалось и предохранялось от грызунов.
Ориентировали амбар с севера на юг. Вход был с северной стороны, чтобы летом при открытой двери помещение не перегревалось. Дверной проем амбара был достаточно широким и высоким, чтобы рослые крестьяне могли беспрепятственно ходить с мешками зерна на плечах. Мощную тяжелую дверь запирали на деревянный или металлический замок сложной конструкции, чтобы злоумышленники не смогли его взломать. Отпереть такую дверь мог только владелец амбара. В нижней части дверного полотнища вырезали отверстие для кошек. Они хоть и гуляли сами по себе, но службу свою несли добросовестно, мышей в амбар не пускали. Над дверью ставили навес, чтобы в сырую погоду не намочить просушенное зерно.
В амбаре не принято было делать окна, чтобы зерно не нагревалось солнцем и не было доступа насекомым. Допустимы были только очень маленькие, в одно бревно, для вентиляции.
Пол амбара застилали толстыми досками, плотно подогнанными друг к другу. Зерно не должно сквозь них просыпаться на землю.
В нижней части амбара устраивали закрома. Их еще называли сусеки – большие ящики для зерна. В каждом их них хранился определенный сорт: рожь, овес, ячмень, гречиха. Муку в закрома не засыпали, ее держали в больших кадках. Над закромами встраивали полки для хранения продуктов, например, сыров. Ценная и редкая пшеница, а также зерно на семена хранилось в верхней части амбара.
Хранилище ставили на века. Полные закрома ассоциировались с настоящим богатством. Фраза «полный амбар» - это про изобилие, семейное счастье, хороший урожай и достаток. Неслучайно появилась и поговорка: «Есть в амбаре, будет и в кармане».
Амбар был «мужской» постройкой. Все, что в нем находилось, принадлежало мужчинам. Его нельзя было дать в приданое вышедшей замуж дочери. Он мог передаваться только по мужской линии: сыну, племяннику, если не было сыновей или старшему зятю.
Амбар использовали в обрядовой практике. В некоторых районах России брачную постель молодоженов устраивали именно в амбаре, чтобы их жизнь была богатой и счастливой.
От нечистой силы амбар кропили святой водой, а в христианские праздники на его двери рисовали углем или мелом крест.
В соответствии с древними верованиями наших предков, на гумне, в овине и в амбаре жили свои хозяева – гуменник, овинник и амбарный или амбарник. Они хранили хозяйское добро и серьезно наказывали каждого, кто пытался незаконно проникнуть в помещение.
Что еще интересного и полезного было у крестьянина в хозяйстве, мы рассмотрим в следующих публикациях.
Автор: Мария Зинина
Фото: Пинежские амбары, интернет свободный доступ