Дружелюбный человек мирно соседствовал со всеми живыми существами. Разумно пользуясь тем, что предоставляла природа, он занимал в ней свое место и не позволял ей поглотить себя. С разными животными у человека выстраивались и разные отношения. Одни становились объектами охоты, другие использовались в пищу, а были и такие, что вызывали страх и трепет. В силу своей таинственности и скрытности они обрастали легендами и даже становились объектами поклонения и героями произведений эпического жанра. Речь идет о змеях.
Эти существа вызывают смешанные чувства. С одной стороны, представители отряда пресмыкающихся крайне неприятны: они ползают и извиваются, их легко не заметить и потревожить, за что можно получить ядовитый укус. Не случайно их называют гадами ползучими – рядом с ними действительно ощущаешь гадливость. Они связаны с чем-то тактильно неприятным – холодные, скользкие и коварные.
В европейском фольклоре змеи всегда рядом с недобрыми людьми. Так, в одной из сказок, записанных Братьями Гримм, змеи и жабы вываливаются изо рта злой и недоброжелательной мачехиной дочки, когда та говорит. А у светлой и веселой падчерицы при разговорах из уст сыплются розы и золотые монеты. Таким даром наделила их справедливая фея за проявленную доброту. Крайне неприятно о таком читать.
С другой стороны, в восточной традиции, змеи символизируют мудрость. А некоторые из них даже приносят пользу.
Бок о бок с человеком существуют ужи. Люди их никогда не боялись и даже уважали, держали дома, подкармливали, привечали и почитали за их полезные качества. Ужи охотились на грызунов и прочих вредителей, помогая тем самым человеку. И если в целом к змеям относились весьма настороженно и подозрительно-негативно, то уж в этом плане воспринимался не совсем как змея.
У ужа на голове есть два ярких жёлтых пятна. По поверьям считалось, что это божественные отметины: Господь наградил его венцом. В легенде о Ноевом Ковчеге говорится, будто уж своей головой заткнул дыру, что прогрызла мышь, и спас таким образом судно от затопления. И эта золотая корона, по народному поверью, защищает ужей от гнева Ильи-громовника, убивающего во время грозы всякую нечисть, в том числе и змей, но ужей не трогает.
В дохристианских славянских представлениях уж - самый главный в своем царстве властелин - Змеиный царь. Именно поэтому он и «коронован» золотым венцом. Когда люди замечали, как в конце сентября змеи сбиваются в стаи и большими «охапками» сползаются в одно место, они искренне считали, что это поданные Змеиного царя собираются по его зову. На самом деле мы знаем, что так змеи готовятся к зимней спячке. В лес ходить в это время небезопасно – можно столкнуться с агрессивным поведением этих животных. А еще говорят, можно было встретить и самого Змеиного царя. В таком случае предки рекомендовали не зевать и не пугаться, а просить у него его золотой венец. Для этого надо было бросить себе под ноги красный платок. Если уж оказывался царских кровей, то он обязательно скидывал свою корону. Ну а кому посчастливилось овладеть короной Змеиного царя, для того становились доступны все клады мира. Какая красивая и заманчивая легенда!
Как и все змеи, уж периодически сбрасывал кожу. Люди, не имея научного объяснения, расценивали это как обновление и бесконечное существование ужа. В их представлении он перерождался и жил вечно.
А еще ужа считали покровителем жилища. Наши предки верили, что ужи могут принести в дом благополучие и богатство. Вероятно, это связанно со способностью ужа охотиться на мышей, помогая тем самым сохранять урожай целым и неприкосновенным. А от урожая зависело и выживание самого человека. То есть уж защищал благосостояние семьи. Именно поэтому их всячески старались привлечь в своё жилище. Убить ужа или разорить его гнездо даже случайно считалось большим несчастьем.
Известно также, что домовой воплощался в образе змеи, чтобы принять угощение от хозяев. Вот почему для ужей принято было ставить блюдце с молоком. Если к блюдцу выползал уж, хозяева уверенно считали, что домовой принял их подношение. Магия или совпадение?
Противоположностью ужа была гадюка – ядовитая змея, внешне отличающаяся от него только отсутствием золотой короны. Гадюка воспринималась воплощением зла. Укус ее считался смертельным, и встреча с ей ничего хорошего для человека не предвещала. Ужи обладали способностью отпугивать ядовитых змей и указывать людям безопасные места. Воистину царская щедрость!
Таким образом, небольшое существо, маленькая змейка - уж играл важную роль в жизненном укладе наших предков, оберегая жилище, сохраняя урожай, отпугивая ядовитых змей и указывая на безопасные места. На символическом уровне он выступал как бессмертный защитник, оберегающий от бед и напастей. Домашний уж ассоциировался с добрым духом – домовым. Уж предвещал перемены и радостные преобразования. А его противостояние с гадюкой символизировало двойственный характер природы по отношению к человеку.
Автор: Мария Зинина
Фото: уж, из свободных интернет источников