Одним из важных умений, развивающих образное мышление, было загадывание и разгадывание загадок.
Загадка - это краткое фольклорное произведение, иносказательный вопрос, требующий такого же иносказательного, порой неожиданного ответа. Как мы уже поняли, по своей структуре загадка состоит из двух частей: загадывания и отгадки.
В первой части загадки иносказательно описывается предмет или явление, которое надо определить. Вопросы в загадках строятся на приёмах аллегории, метафоры или сравнения. Это требует высокого уровня образного мышления. В загадке содержится закодированная информация о предметах, их свойствах или качествах, природных явлениях.
Как появился этот жанр? Ученые предполагают, что первые загадки возникли в глубокой древности, когда, согласно архаическим верованиям, существовали запреты на называния тех или иных вещей в определенный период времени. Например, перед охотой не принято было произносить названия животных, и о них, соответственно, говорили иносказательно.
В былые времена загадки не были развлечением. Их загадывание было строго приурочено к определенным временным отрезкам как в сутках, так и в годовом цикле. Была также система запретов, связанная с загадками.
В крестьянской среде загадки загадывали обычно на Святки. Когда молодежь устраивала игрища, дети и подростки вместе со стариками в той же избе, или дома, в семейном кругу, соревновались в остроумии и умении за словами увидеть образ. Существовал запрет на загадывание загадок при дневном свете, летом и в Рождественский пост. Почему-то считалось, что нарушение этого запрета плохо скажется на приплоде и поведении скота: коровы забудут дорогу к дому, и дикие звери смогут их задрать, да и человек непременно заблудится в лесу.
Тексты загадок связаны с мироустройством. Это очень серьезная сакральная тема, поэтому говорить о ней необходимо своевременно. Слово, сказанное не вовремя, вносит разлад в установленный миропорядок. Высказывания о силе слов и их способности убить начинают приобретать иной смысл. В Святки, согласно мифопоэтическим представлениям, рождается новый мир. Слово, произнесенное не в свой срок, может помешать этому процессу.
Загадка – это всегда диалог между младшим и старшим членом общины, в процессе которого происходит передача знаний от ведающих к познающим. Такая передача знаний с помощью загадок поддерживала традиционные представления о различных областях крестьянской жизни.
Загадки использовались в обрядах, например, в свадебном. Загадками наполнены девичьи гадания. С их помощью решается судьба сказочных героев. Умение разгадать мудреную загадку является мерилом зрелости и жизнеспособности: правильно угаданный ответ порой выручает героя и спасает от неминуемой гибели. Градус значимости загадок постоянно повышается, а умение их загадать и разгадать становится важной частью традиционной культуры и неотъемлемой частью жизненной мудрости.
Загадки вариативны, поэтому создается впечатление, что их великое множество. Однако учеными зафиксировано около шести тысяч загадок. Это свод классических текстов. И в нем отражается многообразие предметов и явлений огромного мира, окружающего человека.
В этом классическом своде загадки сгруппированы по темам: явления природы, время, растительный и животный мир, человек, его внешность, его семья, его деятельность, его жилище. Отдельными темами, отражающими духовную культуру, стали загадки о грамотности, обучении, музыкальных инструментах и религии.
В чем особенность жанра загадки? Предмет загадывания в нем никогда не называется прямо. О нем можно услышать только в отгадке. В загадке сближаются далекие, казалось бы, предметы, явления природы, существа. Один из способов построения загадок – замещение. Одно понятие замещается другим, при этом предмету замещения приписываются свойства и качества предмета загадывания. Это можно увидеть в загадках, где неживые предметы и явления олицетворяются и выполняют человеческие функции. Без рук, без ног, а ворота отворяет. Сидит девица в темнице, а коса на улице. Отгадки этих загадок - ветер и морковь - иллюстрируют способ замещения.
Загадывать можно и отрицая свойства предмета. В таких загадках предмет загадывания похож на предмет замещения, но не обладает всеми его свойствами. Желтовато, а не масло, хвостовато, а не мышь.
Иногда в загадывании загадок используются устойчивые характеристики тех или иных явлений. Если мы знаем, что мороз ассоциируется с образом старика, и это понятно, почему, то разгадать загадку, загаданную с использованием этого образа будет несложно: Старик-шутник на улице стоять не велит, за нос домой тянет. Таким способом земля загадывалась через образ матери, а смерть через образ птицы.
Еще один способ загадывания – житие предмета. В лесу родился, пню поклонился, в избе крестился, всех перебил ребенка в люльке, старца в келье, царя в Москве, короля в Литве. Не сразу догадаешься, что это банный веник. А про лен мы уже знаем: Били меня, колотили меня, все чины производили и на престол посадили.
Есть загадки, где перечисляются свойства и функции предмета. Комковато, ноздревато, грубовато и горбато, и пресно, и вкусно, и красно, и кругло, черно, и бело, и всем людям мило. Трудно узнать в этом образе каравай хлеба, но можно.
Встречаются загадки в форме прямого вопроса: Что всего слаще? Сон. Что без огня горит? Солнце. Что всего на свете быстрее? Ветер.
Со временем появляются шутливые загадки. Но чтобы их разгадать, надо обладать гибким умом и тонким юмором. Каких камней нет в море? Сухих. Когда дурак бывает умным? Когда молчит.
Загадки – интереснейший жанр устного народного творчества. В них воплотилась житейская мудрость, сметливость, наблюдательность, поэтичность, юмор, умение сравнивать, обобщать, видеть целое в части и создавать яркий образ. Так, безобидная с виду детская забава оказывается не такой уж простой. Как и все в традиционной культуре, загадки восходят своими смыслами к глубокой древности.
Автор: Мария Зинина
Фото: из свободных интернет источников