Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Тульское достояние

Тульское достояние

В России звучало много разнообразных музыкальных инструментов, историю развития и существования некоторых мы уже прослеживали в своих публикациях. Каждый из них проходил свой музыкальный путь и проживал свою минорно-мажорную жизнь. Одни древние инструменты и звучащие приспособления видоизменялись, проходили через техническое переосмысление, усовершенствовались и перерождались в нечто новое. А другие и вовсе переставали существовать и восстанавливаются только сейчас, благодаря горячему интересу музыкантов и исследователей.

 В какой-то момент девятнадцатого века среди народных деревенских инструментов ведущее место вдруг заняла гармоника. В то время характер исполняемой музыки стал меняться, появились новые песенные жанры, поэтому потребовался и новый инструмент, способный создавать аккомпанемент под песни. Удивительно, но в начале своего существования гармоника не принималась многими музыкальными деятелями и даже считалась вредной и искажающей первоначальное звучание и смысл народной музыки. Однако гармоника быстро распространилась по всей территории России и стала жить в разных вариантах конструкций. Мы знаем саратовскую гармонику, елецкую, череповецкую, невскую, касимовскую, бологойскую, сибирскую, азиатскую, татарскую, кабардинскую, венскую и многие другие разновидности.

Инструмент сразу пришелся по вкусу народным исполнителям благодаря небольшим размерам, сильному звуку и относительной легкости овладения. Главным же преимуществом перед другими народными инструментами была возможность одновременного исполнения и мелодии, и аккомпанемента.

Первые образцы ручных и губных гармоник в России появились в тридцатые годы XIX столетия, и в течение нескольких лет они глубоко проникли во все уголки страны, значительно потеснив остальные народные инструменты.

Создателем русской хроматической гармоники принято считать Николая Ивановича Белобородова. Этот удивительный музыкант-самородок родился в Туле. Неслучайно родиной инструмента называют именно этот город.

Свою первую гармонь Белобородову приобрели родители на ярмарке в Нижнем Новгороде. По воспоминаниям очевидцев, мальчик все свое свободное время проводил с инструментом и к одиннадцати годам хорошо и свободно играл.

Николай Иванович много времени посвящал музыке. Собираясь свободными вечерами с друзьями, такими же любителями гармоники, он пробует совместное музицирование. Но несовершенного строения инструменты оказываются неспособными гармонично звучать вместе.

Белобородов тогда серьезно задумывается над усовершенствованием инструмента. Он задумал реконструкцию двухрядной гармоники и придание ей хроматического строя для расширения ее исполнительских возможностей. После долгих раздумий и поисков решения, неутомимый исследователь передал свои эскизы и чертежи старшему «гармонных дел мастеру» Леонтию Алексеевичу Чулкову. Мастеру удалось создать качественно новый инструмент с полным хроматическим строем. Эта первая хроматическая гармоника, созданная Николаем Белобородовым и Леонтием Чулковым, хранится в Тульском краеведческом музее.

Теперь, имея правильно звучащий и невероятно эстетичный, украшенный декоративными вставками из слоновой кости, музыкальный инструмент, можно было подумать о полноценном совместном музицировании и создании первого оркестра гармоник. Этим и занялся Белобородов.

Для полного звучания оркестра потребовались еще гармоники. Тульские мастера выпустили первые образцы со звучными названиями прима, секунда, флейта-пикколо, альт, виолончель, бас, контрабас. Эти первые образцы инструментов отличались друг от друга по тембру и диапазону. Но массового изготовления этих гармоник не получилось: слишком уж трудоемкий оказался процесс изготовления и настройки. Но все же первые образцы – около двадцати инструментов – стали основой для уникального оркестра, называвшегося вначале «хором».

В состав этого «хора» вошли друзья Белобородова – рабочие патронного и оружейного завода Тулы, всего десять музыкантов. Ни участники оркестра, ни сам руководитель не знали нотной грамоты, но большое желание играть в оркестре и любовь к музыке мотивировали их, уже немолодых людей, учиться.

Репетиции проходили в доме Николая Ивановича. Звук гармоник собирал под окнами музыкантов благодарных слушателей.

Вскоре оркестр заметили городские власти. Репетиции переместились в один из залов Дворянской гимназии. Коллектив быстро набирал популярность. В репертуаре были не только народные песни и наигрыши, появлялись и переложения классических произведений. Белобородов и сам писал музыку. Его перу принадлежат несколько оркестровых произведений - полька-фантазия, кадриль, вальс, пьеса «Шалунья».

Изобретением хроматической гармоники заинтересовались иностранцы и даже хотели купить у Белобородова патент. Но Николай Иванович был непреклонен. Он говорил, что родина хроматической гармоники — Тула, это русское изобретение, и останется оно в России.

Николай Иванович Белобородов прожил долгую творческую жизнь. После его смерти оркестр продолжил свое существование и стал наглядным образцом того, как одним горячим желанием и приложенными усилиями можно достичь, казалось бы, невозможного.

Вот так увлеченный человек, первооткрыватель и изобретатель, истинный патриот своего города создал инструмент, ставший одним из символов России. Гармоника заменила собой многие народные инструменты и смогла перерасти народный репертуар. В настоящее время гармонь звучит все чаще и чаще. Под нее пляшут, исполняют песни и частушки, страдают и ломаются. Этот инструмент способен возвращать слушателю не только звучание, но и настроение былых времен.

 Автор: Мария Зинина

Фото: Гармонь Белобородова, из свободных интернет источников