Совершить открытие далекой страны можно и никуда не выезжая. Это доказал знаменитый русский историк Николай Карамзин. А все потому, что в поле его зрения попала одна любопытная рукопись – путевые заметки «Хождение за три моря» Афанасия Никитина. Поскольку Карамзин и сам был автором путевых заметок, он заинтересовался творчеством «коллеги» по цеху, и вот мы с упоением читаем об опасных приключениях и далекой экзотической стране и понимаем, что большинство из прочитанного – не вымысел, а честное и подробное описание труднейшего пути выдающегося человека.
Легендарный путешественник и исследователь, первооткрыватель и бытописатель дальних стран, славный сын Тверской земли Афанасий Никитин не может не восхищать современников. Это сейчас совершить путешествие не так сложно: главное, чтобы позволяли средства и технические возможности. Сейчас все для путешественника: современный скоростной транспорт, сеть автомобильных дорог, бортовые компьютеры в автомобилях, заправки, гостиницы, одним словом, комфорт. Во времена Афанасия все было иначе.
Он родился в Твери и происходил из крестьянской среды. Благодаря предприимчивости стал успешным купцом. Как это ему удалось, исследователям неизвестно. Да разве это важно? Главное, он оставил после себя бесценный документ – «Хождение за три моря». Именно из этого литературного источника мы и знакомимся с выдающимся путешественником и удивительным человеком Афанасием Никитиным.
А произошло это, как и все значительное, случайно. Никитин задумал расширить зону своей торговли и добраться до Астрахани. Он отправился с караваном посольской миссии.
По данным исторических исследований, его путь начался в 1466 году. Он проходил по Волге через крупные торговые города Калязин, Углич, Кострому, Плес и Нижний Новгород. Вместе с караваном он останавливался в Орде и Сарае, проходил Казань, дошел до Астрахани и дальше отправился в Дербент. Предприимчивый купец, он налаживал торговые связи с другими землями. Путешествуя с дипломатической миссией, он обеспечивал себе безопасность и не платил торговые пошлины за свои товары.
В Дербенте посольская миссия все же подверглась нападению разбойников и решила возвращаться в Россию, однако путь Афанасия Никитина лежал дальше. Он отправился через Баку в Персию. Пробыв там восемь месяцев, купец изучал и описывал быт местных жителей, торговые отношения, обычаи и местные нравы.
Следующей точкой его непростого маршрута, полного тревог и опасностей, стала Индия. Он попал в нее на корабле, перебравшись через Персию.
Оказавшись на месте, русский путешественник оказался в совершенно иной, не виданной ранее атмосфере далекой экзотической страны. Много испытаний готовила она ему, самое главное из которых – испытание стойкости веры. Его принуждали принять ислам, угрожали, но Афанасий был непреклонен. За это он лишился коня. В Индии конь считался весомым сокровищем. Афанасий, ради сохранения себя в православной вере, смирился и пошел на такую жертву. Произошло это в дни празднования Спаса. Но сочувствовавшие ему неравнодушные люди похлопотали, в результате чего и путешественника оставили в покое, и даже коня вернули. Истинное смирение творит чудеса.
За годы, проведенные в Индии, он ассимилировался и даже обрел новое имя: там его звали ходжа Юсуф Хорасани. Он хорошо освоил местный язык, соблюдал общепринятые обычаи и даже совершил паломничество в святой для индийцев город Парват. Единственное, что ему не удалось – он так и не привык к вегетарианству.
Четыре долгих года провел Афанасий в далекой стране. И все это время не оставляли его мысли о возвращении на родину. Находясь в Индии, он продолжает торговые сделки, на доход от которых живет. Однако, по непонятным причинам, в обратный путь он отправляется без товара, практически с пустыми руками.
Путь домой стал долгим и утомительным. Он проходил через восточное побережье Африки, Персию, город Трапезунд - родину Османской империи, а также Крым и Киев.
По грустному стечению обстоятельств добраться до родной Твери Афанасию Никитину так и не удалось. Будучи в Смоленске, всего в четырех сотнях километров от малой родины, путешественник заболел. Хворь оказалась неизлечимой и привела к его смерти. Одна из причин, что называют исследователи - это резкая смена жаркого климата Индии на суровый климат средней полосы России. Так неутомимый путешественник, скучавших по своей родине, погиб, не сумев вернуться домой.
Спутники Афанасия Никитина передали написанный им текст московскому дьяку Василию Момырёву. Именно благодаря ему «Хождение за три моря» сохранилось в некоторых церковных сборниках. А по прошествии нескольких столетий, в начале девятнадцатого века, текст «Хождений за три моря» обнаружил отечественный историк Николай Михайлович Карамзин. Он упомянул их в своем знаменитом труде «История государства Российского». Благодаря стараниям Николая Карамзина, удивительная и бесценная история Афанасия Никитина дошла до наших дней и обрела своих читателей. Таким образом, косвенно, Николай Карамзин, обнаружив и обнародовав рукопись Афанасия Никитина, открыл и замечательный, полный полезного содержания бытоописательный этнографический источник, и саму далекую и сказочную Индию – предел мечтаний неутомимых бесстрашных путешественников и любителей приключений.
В наше время дело Афанасия Никитина расценивается как путь служения на благо своей земли. Для многочисленных путешественников, исследователей, историков и антропологов во всем мире он стал примером любознательности и бесстрашия. Его дальнюю дерзкую экспедицию, совершенную в пятнадцатом веке можно назвать подвигом. Он первым достиг далекой Индии и показал европейскому обществу эту экзотическую страну задолго до португальского морехода Васко да Гамы. Афанасий проложил новый, неизвестный ранее маршрут, имевший важнейшее значение для развития человечества.
Автор: Мария Зинина
Фото: Афанасий Никитин в Индии, из свободных интернет источников