Музыка всегда жила и продолжает жить рядом с человеком. Как часть духовной культуры, она появилась и всходила вместе с теми ростками цивилизованности, что проявллись в древних обрядовых практиках. Она возникла из шума дождя, мерного течения реки, свиста и завывания ветра, шепота ветвей деревьев, ритмичной поступи шагающих путников. Она была вокруг повсюду.
Человек заметил ее и попытался освоить и исполнять сам. Для начала он использовал примитивные приспособления для извлечения звука и ритма. Позднее, узнавая мир, в котором живет, он усложнял и совершенствовал свои звучащие конструкции. И вот уже совершен прорыв от звонких дощечек, жильных струн и стеблевых дудочек к легкому движению руки, управляющей электромагнитными полями. Прогресс на месте не стоит, он открывает новые возможности в музыке. Но они жизнеспособны только тогда, когда сохраняется память о былом, о том, с чего все когда-то началось. Давайте совершим небольшое музыкальное путешествие в древность и посмотрим, откуда и как начала она свое существование, какие инструменты были у первых исполнителей, как видоизменились они в наши дни.
Итак, мы с вами уже знаем, что первые музыкальные приспособления появились давно, еще в первобытную эпоху, наряду с примитивными орудиями труда. Это были струнные, ударные и духовые инструменты. Звучали они во время важных для племени знаковых событий – празднествах, погребениях, сопровождали ритуалы и выступления ораторов и сказителей. У каждого народа были придуманы собственные разновидности и варианты звукоизвлекающих предметов.
На Руси, если не первым, то однозначно самым главным, важным и значимым инструментом были гусли. Их звон раздавался и в крестьянских избах, и в княжеских теремах, под них провожали в военные походы, праздновали радостные события, сказывали былины и исполняли исторические песни. Каждый уважающий себя русский богатырь владел не только мастерством побеждать врагов, но и виртуозной игрой на гуслях. Она была частью военной подготовки витязей. На картинах русских художников, писавших старину, мы можем видеть гусли наряду с оружием воинов. Гусли помогали героям добиться своих целей: Садко за игру на гуслях стал владельцем несметных сокровищ Морского царя, а Добрыня, проникнув на свадебный пир под видом гусляра, спас свою жену от совершавшейся там несправедливости. Гусли были и остаются воплощением исконного русского духа, не знающего поражений.
Помимо гуслей на Руси звучали гудки – струнные инструменты, напоминавшие скрипку. На гудках играли скоморохи. Они опирали инструмент на колено или прижимали его к груди, а гнутый смычок ходил по струнам, извлекая густой звук. Три струны - одна мелодическая и две бурдонные - воспроизводили глубокое объемное звучание. Гудки часто объединялись в ансамбли с гуслями и другими инструментами. Такое многострунное звучание заряжало позитивной энергией и поражало своей многогранной красотой.
Духовые инструменты – рожки, свирели, жалейки, дудочки – были в арсенале пастухов. Они хорошо владели игрой, знали много сигналов и с помощью незамысловатой музыки управляли стадом домашних животных. Музыка способна на многое!
У народов Поволжья традиционная музыка представлена большим количеством различных инструментов, сделанных из глины, стеблей растений и дерева. Все они имели простую форму.
У марийцев были глиняные свистульки шун-шушпык, имитировавшие птичье пение. Кстати, название инструмента так и переводится – глиняный соловей.
У чувашей на каждом празднике звучал шыбр – некое подобие волынки. Делали его из бычьего пузыря, оснащали тремя трубками: одна костяная для нагнетания воздуха, две металлические для ведения мелодии. Для лучшего звучания пузырь смачивали водой. Шыбр широко использовался в различных обрядах.
Главным инструментом сибирских музыкантов был бубен. У тувинцев и якутов он назывался дунгур и представлял собой деревянный обруч с натянутой на него кожаной мембраной. Звуки из бубна извлекали либо рукой, либо специальной колотушкой. Бубен считался священным инструментом, ведь на его голос откликались духи, поэтому играли на нем только шаманы.
У хантов и манси был инструмент, похожий на небольшую лодку. Он назывался нарс-юх. Его вырезали из лиственницы и натягивали две струны. Игра на нарс-юхе напоминала принципы игры на гуслях. Под него плясали, исполняли песни и сказания.
У якутов самым известным инструментом был хомус. Делали его из металла, дерева или кости. Выглядел он как небольшая подкова с гибким язычком внутри. Одной рукой исполнитель прижимал инструмент к зубам, указательным пальцем другой руки колебал язычок. В результате получался необыкновенный завораживающий звук, при этом зубы были своего рода резонатором, а от смены положения губ менялась высота звука. Голос хомуса имитировал звуки природы.
У хакасов была своя разновидность гуслей – чатхан. Его продолговатый корпус выдалбливался из цельного куска дерева. К нему прилаживались три струны. Позже, в наше время, чатхан стали собирать из отдельных дощечек, а количество струн возросло до двадцати четырех.
Все традиционные инструменты похожи друг на друга конструкцией, материалом, способом изготовления или звукоизвлечения, а также легендами. Это делает их универсальными. Но каждый из них выражает могучий дух своего народа и представляется уникальным и неповторимым. И как бы далеко в технологиях, ритмах и смыслах ни зашла музыкальная индустрия, любой исполнитель должен уважительно сохранять память о том, как музыка начиналась.
Автор: Мария Зинина
Фото: из свободных интернет источников