Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Старый и малый – крепкой дружбы союз

Старый и малый – крепкой дружбы союз

На Руси жили многопоколенными семьями, под одной крышей, в тесноте, да не в обиде. Так было принято. Так было удобно. Никто никому не мешал. Жили сообща, помогая друг другу. Каждый выполнял свои обязанности и функции. Жили общими заботами и тревогами. Семьи были большими. Особенно много было ребятни. Не случайно появилась поговорка семеро по лавкам!

Молодые родители занимались хозяйством и полевыми работами. Они, безусловно, окружали своих детей любовью и заботой. Ведь без тепла и трава не растет. А воспитывать подрастающее поколение помогали старшие родственники – бабушка и дедушка – старшие люди в роду.

Они обладали немалым положительным и успешным опытом в воспитании многих детей, а еще у них было намного больше терпения и понимания, снисхождения и принятия, чем у молодых и горячих родителей. Даже в звучании слов бабушка и дедушка есть что-то ласковое, теплое, мягкое и доброе. Как будто специально для детей. Бабушка и дедушка находились рядом с детьми с их рождения.

Главная функция старших родственников – социализация подрастающего поколения, приучение его к труду, к духовной жизни, передача традиций общины. Согласитесь, работающим в полях родителям сделать это было бы достаточно проблематично.

Бабушка рассказывала внучатам сказки и поучительные истории. Для их физического развития она применяла пестушки, веселила загрустивших или заскучавших ребятишек потешками или прибаутками. Со временем бабушки учили внучек рукоделию. Ведь девушка, достигая брачного возраста, должна была уметь и знать многое: и как посеять лен, и как его вырастить, собрать, обработать и довести до ткани и готового изделия. Бабушки учили своих внучек готовить и хозяйничать на кухне. Под их чутким руководством девочки осваивали нелегкий труд – и как печь затопить, и как воды наносить, и как хлеб замесить, и как на большую семью обед приготовить. А перед долгой зимой необходимо запасы пополнить, и вот уже бабушки с внучками солят огурцы и квасят капусту. Всем хитростям обучали опытные умелые хозяйки молодое поколение.

 Дедушки тоже без дела не сидели. Они мастерили внукам игрушки: вырезали деревянных коней, уточек. Ребята наблюдали за работой деда, запоминали, что как делать нужно, а он и не возражал. Дед учил внуков, как ориентироваться в природе, как ходить в лес, как не заблудиться в нем. Не было более опытного и искусного наставника, чем дед. Он учил, как правильно собирать грибы и ягоды, как различать следы животных, как удить рыбу, как свить силки и поймать птицу. Любая житейская премудрость становилась доступной и освоенной.

По мере взросления детей на бабушку и дедушку возлагалась обязанность приобщения их к духовному миру взрослых. Добрые сказки и поучительные истории помогали в этом. Ведь старики в традиционном обществе были главными хранителями информации о прошлом, носителями знаний и опыта былых поколений.  Иными словами, они связывали своих внуков и с миром предков, передавая им традиции и мудрость, и одновременно были связующим звеном между внуками и их родителями. Они обладали мудростью, прозорливостью, чувством справедливости. Детские шалости их не пугали. Доброта и великодушие помогали справляться с любыми детскими капризами и выходками.  Бабушки и дедушки передавали внукам свои знания прошлого, мифы, предания, легенды, сказки, созданные многими поколениями предков. Они же учили их молитвам и приобщали к духовной жизни.

В семьях бабушка и дедушка пользовались уважением. К их мнению прислушивались молодые родители. Ведь в жизни все циклично, и рано или поздно наступало время, когда и они становились бабушками и дедушками. И уже их задачей была передача родовой мудрости подрастающему поколению.

Бабушка и дедушка, несмотря на физическую слабость, всегда были хорошими помощниками, советчиками и друзьями. И внуки, повзрослев, продолжали видеть в бабушке и дедушке не просто старших пожилых родственников, но и тех людей, кому можно доверить свои тайны и, если необходимо, получить утешение.

А когда бабушки и дедушки старились и становились больными и слабыми, то уже подросшие внучата ухаживали за ними, постигая науку терпения, заботы, любви и отдавая долги.

 Автор: Мария Зинина

Фото: В.Ульянов, Бабушка и дедушка - свободный доступ