Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

«Секретный» предмет интерьера

«Секретный» предмет интерьера

Интерьер крестьянской избы был прост и незатейлив, но в то же время, функционален. Каждая вещь была в нем необходима и незаменима. Ничего лишнего и ненужного. По современным меркам стиль убранства русской избы вполне соответствовал модному нынче минимализму. Это когда окружающих вещей гораздо меньше, пользы, которую они приносят.

Однокамерная изба делилась на четыре зоны в соответствии со сторонами света и назначением. В самом светлом восточном углу устраивался Красный угол, по диагонали от него – печной. Против печного – бабий кут, кухня. А рядом с печным и по диагонали от бабьего угла был мужской угол, или коник.

В красном углу висели иконы и стоял стол. Это был, пожалуй, единственный в избе предмет, который можно было двигать и переносить с места на место в зависимости от надобности. За столом собиралось семейство на трапезу. Под окнами во всю длину стен встраивались широкие лавки, а под потолком проходили длинные полки-поставцы. К ним, где это было необходимо, крепились судные полки. Их еще называли поставчики или наблюдники.

В доме была кровать. На ней спали большак и большуха. Остальные взрослые устраивались на ночлег на лавки. Над входной дверью от печи и до противоположной стены сооружались полати, где ночью спали многочисленные ребятишки, а днем туда убиралось постельное белье с лавок и сундуков.

Сундуки были в каждой избе. Они представляли собой большую деревянную ёмкость с навесной крышкой на петлях. Они использовались для хранения различных предметов одежды и домашнего обихода, продуктов и зерна, а также служили дополнительным спальным местом.

Слово сундук арабского происхождения. Оно появляется в русских письменных источниках в шестнадцатом веке и обретает достаточно широкое значение. Оно объединяет в себе такие понятия, как укладка, ящик, ёмкость определённой конструкции для хранения одежды и бытовых предметов.

Сундуки были самых разных размеров. Среди маленьких встречались сундук-подголовник, сундук-теремок. Их форма была простой прямоугольной или напоминавшей русскую избу со светёлкой в виде терема. В них хранили важные бумаги, деньги, драгоценности. Сундуки обивались полосками просечного железа с геометрическим или растительным узором. Эти полоски не только украшали изделие, но и укрепляли конструкцию.

Часто в сундучках делали несколько отделений, потайные ящички, закрытые надёжными замками. Стоили такие сундуки недёшево, зато обладатель их был спокоен за свои деньги, вещи и деловые бумаги.

В домах были и большие сундуки. Их еще называли ларями. В дубовых и сосновых ларях хранили зерно, муку и другие продукты.

Сундуки изготавливали из плоских, плотно прибитых друг к другу дощечек разных пород древесины: сосны, ели, кедра, дуба, липы, осины. Сундуки запирались на внутренние или наружные замки. Часто их делали «с секретом» - при открывании срабатывал механизм и звучала музыка или мелодичный перезвон.  В верхней части сундука часто делались специальные отделения для хранения мелочей – узенький ящик сбоку во всю ширину.

Чтобы изготовить сундук, нужно несколько специалистов. Плотник мастерит конструкцию, слесарь продумывает и вставляет замок, маляр подбирает цветовую гамму и закрашивает древесину, живописец расписывает. Его труд не менее важен, чем всех остальных: он наносит символические знаки и зашифровывает смысл.

Сундуки изготавливали самых разных размеров, но с таким расчётом, чтобы их при транспортировке их можно было вложить друг в друга. Наборы сундуков имели свои специальные названия. Три сундука называли тройки. Набор из пяти штук именовали пятёриками. Шесть сундуков назывались стая или шестёрики, семь – соответственно семёрики.

Наиболее развитым сундучный промысел был в Нижегородской, Пермской, Владимирской, Вятской, Воронежской и Курской губерниях, Великом Устюге и Тюмени. Каждый центр производства сундуков имел свои художественные и производственные особенности. В Нижнем Тагиле сундуки выполнялись преимущественно из сосны или кедра и полностью оковывались белым железом – жестью с орнаментом чеканной работы. На боковых стенках делались круглые или сердцевидные выемки, куда вставлялись «зеркала» из полированной жести. Крышка, передние и боковые стенки сундуков украшались расписными декоративными многосюжетными жанровыми сценами.

Росписи были не просто украшением. На Русском Севере, например, на сундучки для хранения денег или драгоценностей наносили изображение грифонов. В греческой мифологии считалось, что эти существа умеют охранять клады и жестоко расправляться с ворами. Неслучайно грифоны по сей день являются символом богатства. Вспомните, кто по сей день караулит Банковский мост в Санкт-Петербурге? Изображение грифона на сундучке должно было неусыпно беречь содержимое и внушать страх злоумышленникам.

В девятнадцатом веке сундуки были наиболее распространенной мебелью в крестьянском быту. Количеством сундуков измерялся достаток хозяев, в них хранилось приданое невесты, одежда и украшения. Слово сундук было известно и одинаково звучало во всех губерниях России.

Сундук был не просто ёмкостью для хранения ценных вещей. Он демонстрировал статус владельца. В нем было важно все: и внешний вид предмета, и материал, из которого он сделан, и как он украшен, как расписан, и что в нем хранится, и каким секретом обладает.

В настоящее время сундуки могли бы быть функциональной частью интерьера, но в современных квартирах им нет места. Встретить их можно теперь только в музеях.

 

Автор: Мария Зинина

Фото: сундук, из свободных интернет источников