Отгадайте загадку: пал брус во всю Русь, в этом брусу двенадцать елок, в каждой елке четыре вершинки. Современный человек не сразу поймет, что речь здесь идет о календаре. Загадка описывает реально существовавшие у наших предков способы учета дней с помощью зарубок. Крестьяне, выстраивающие свою жизнь в соответствии с календарем, должны были как-то фиксировать время, понимать его и воплощать в понятной для себя форме.
Как же наши предки следили за ходом времени? Какими системами и календарями пользовались?
Известно, что до принятия христианства существовали месяцесловы. Они отражали крестьянское восприятие хода времени и связаны были с солнцем, состоянием природы и сезонными хозяйственными работами.
Выглядеть крестьянский календарь мог по-разному. В одних краях он представлял собой шестигранный брусок от тридцати до пятидесяти сантиметров с зарубками и засечками. На каждой грани отмечались два или три месяца, на ребрах нарезались зубчики по количеству дней в месяце. Более длинными засечками отмечались праздничные и значимые дни. Специальными значками обозначалось положение солнца и фазы луны. Так накапливался и систематизировался опыт земледелия и возникало понимание зависимости его от фазы луны и положения солнца.
В других деревнях календари вышивали. Узоры этих вышивок можно найти на полотенцах северных губерний. Непосвященный человек не сразу поймет, что перед ним календарь. Поначалу очень трудно увидеть ход времени в вышитом цветке, окруженном незамкнутыми кольцами – месяцами. Лепестки этого цветка чередуются с веточками. Их двенадцать, по количеству месяцев году. Вокруг цветка вышиты петельки, крестики, спиральки и «сердечки». Ими как раз и обозначали смену времен года, зимнее и летнее солнцестояние, а также время важных полевых работ.
Деревянный и вышитый колендарь возникли на основе еще более древнего керамического календаря, найденного шестидесятые годы двадцатого века в раскопках под Киевом. Эта удивительная находка представляла собой кувшин, датированный шестым веком. Его изготовил древний гончар еще до крещения Руси. Орнамент этого кувшина состоял из широкой полоски, волнистых линий, ромбов, квадратов и треугольников. Исследователи считают, что в этом календаре отмечены не только месяцы, но и дни появления всходов, цветения и созревания зерновых культур.
Древние календари, в отличие о современных, не были универсальными. Они отражали погодно-временные особенности определенной местности и географической зоны, в которой существовали.
Месяца имели свои оригинальные названия. Каждое из них – яркая образная природная характеристика проживаемого времени. Май, например, назывался травень: именно в это время начинала активно подниматься к солнцу трава. Июнь звали березень – по наблюдениям, к июню пышно раскрываются березовые листья, а ветви дерева используются в обрядовой практике. Октябрь назывался листопад, что вполне объяснимо природными явлениями этого времени.
Крестьянские календари передавались по наследству из поколения в поколение. Из него потомки могли узнавать о событиях и знаменательных датах своего рода.
После принятия христианства возник византийский календарь. В нем летосчисление велось от сотворения мира, с 5509 года до нашей эры, а год начинался с 1 сентября. На Руси более удобной датой начала года было выбрано 1 марта, начало весны. В 1492 году царь Иван III своим указом перенес начало года обратно на осень. Так длилось двести лет, пока за календарную реформу не взялся Петр I. Он ввел новый для России юлианский календарь. Теперь и по сей день новый год начинается с первого января, а не с первого сентября, как было раньше. Летоисчисление отсчитывалось от Рождества Христова.
Европа тем временем давно уже жила по Юлианскому календарю. Его утвердил Юлий Цезарь еще в сорок третьем году до нашей эры. Календарь был назван в честь своего создателя, а летоисчисление по нему велось от сотворения мира.
Длилось это до тех пор, пока в 1582 году римский папа Григорий XIII ввел в католических странах григорианский календарь. Он устранял неточности юлианского календаря, связанные с продолжительностью суток и високосными годами. Календарь этот в большей степени был ориентирован на особенности сельскохозяйственных работ.
В советское время григорианский календарь ввели декретом Совнаркома от 26 января 1918 года, и где-то во времени потеряли целых тринадцать суток. Это очень странно, когда в 1918 году после 31 января сразу наступало 14 февраля. Церковь, отлученная к тому времени от государства, такого решения не одобрила. Поэтому религиозные праздники отмечаются по-прежнему по юлианскому календарю. Рождество Христово в России мы празднуем 7 января. Это соответствует 25 декабря по григорианскому календарю, когда Рождество празднуется в странах.
В наше время григорианский и юлианский календарь существуют и уживаются, не внося путаницу. Григорианский календарь определяет современный счет времени, по которому мы живём и планируем свои дела и заботы. Его еще называют новый стиль. Юлианский календарь используют в православном церковном обиходе для расчета дат праздников, постов и христианских событий. Когда говорят о юлианском летосчислении, непременно добавляют пояснение: по старому стилю.
Время относительно. Но оно неумолимо бежит вперед и не оглядывается: утро сменяет ночь, а лето зиму. И так испокон веку, и каждый день уникален. Подходы к счету времени и методы измерения можно поменять, как это делали упомянутые исторические личности. Но насколько это безопасно в глобальном плане – неизвестно.
Автор: Мария Зинина
Фото: календарь, свободный интернет-доступ