Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Как у нашей у Дуняши целый двор скотинки, и у каждой имя

Как у нашей у Дуняши целый двор скотинки, и у каждой имя

Скотоводство, наряду с земледелием, было основным занятием крестьян, обеспечивавшим их мясными и молочными продуктами, а также шкурами. Скотоводство имело важнейшее значение в хозяйственной деятельности человека.

Какие животные населяли скотные дворы? В исторических источниках часто встречается упоминание «рогатый скот», «мелкая животина» или «скот мелкий». Эти названия дают нам повод считать, что домашние животные, именуемые скотом, представлены были в большом разнообразии.

Главными животными на скотном дворе были, конечно же, корова и лошадь. Это крупные животные, без которых сложно представить полноценное крестьянское хозяйство.

Ученые установили, что молочное животноводство возникло около пяти тысяч лет назад в Восточной Европе. Предположительно именно здесь впервые появился крупный и мелкий рогатый скот. Когда-то внушавший страх и вымерший ныне могучий тур являлся предком домашних коров. Крупные туры использовались для перевозки грузов и пахотных полевых работ. Примерно в это время – пять тысяч лет назад люди начали употреблять в пищу их молоко. Упоминание об использовании молока и производстве из него масла, простокваши и сыра впервые появилось в документах девятого века.

Издревле корова была главной кормилицей. Она давала молоко – источник белка и основу для изготовления молочных продуктов. Трепетное отношение к корове и понимание ее ценности отражено в поговорке: возьми бабу в рай, она и корову за собой потащит. Настолько важным и значимым это животное было в хозяйстве.

Кони и лошади были теми животными, что определяли статус владельца. Чем богаче персона, тем больший табун она может себе позволить содержать. Лошади всегда жили рядом с человеком и добросовестно служили ему. Они были главными помощниками в сельскохозяйственных работах - пахали и боронили землю, вывозили на поле и с поля различные грузы. Лошади выполняли роль транспорта. Запряженные в повозки разнообразных конструкций, о которых мы уже когда-то писали, они доставляли своих хозяев, куда тем надо было. Лошади красивы и благородны. Это не только транспорт и помощь в поле. Это настоящая гармония и эстетика. Разные породы лошадей служили разным целям: тяжелые сильные животные перевозили грузы и выполняли вместе с человеком полевые работы. Грациозные и быстрые лошади ценились за свою скорость и выносливость.

Помимо коров и лошадей, в хозяйстве принято было держать свиней. Издревле так повелось, что монголы не брали свиней в качестве дани, поэтому их поголовье всегда росло. Но в обычном крестьянском хозяйстве заводили ровно столько свиней, чтобы обеспечить себя мясом на непродолжительное время.

К домашнему скоту относились бережно. В холодное время его забирали из хлевов в дом. Также поступали и с новорожденным поголовьем.

Чтобы прокормить скот, человеку приходилось много трудиться. В хозяйстве обязательно была заимка – часть земли, на которой выращивались растения на корм домашнему скоту. Сенокос, начинавшийся в середине лета, обеспечивал кормом на долгую зиму всю скотину. Говорят, для коровы надо было заготовить четыре тонны сена, для лошади – пять.

Глядя на такой порядок вещей, трудно сказать, кто для кого существовал: скотина для человека или человек для нее. Эта обоюдная забота обеспечивала замкнутый круг взаимных обязательств: животные «дают» молоко и мясо, человек обеспечивает корм, существование и заботу скоту.

В теплый период времени скотина гуляла на пастбищах, питаясь подножным кормом. Пастушество – это целая наука. Кровы узнавали пастуха, слушались его, и за лето нагуливали хорошую форму.

Лошадей, а иногда и крупный рогатый скот пасли ночью. Это называлось «уйти в ночное». Такой выпас давал возможность восстановить силы работающих днем лошадей, к тому же ночью не беспокоили назойливые насекомые: слепни и оводы. Так тоже проявлялась забота о скотинке.

В годы советской власти животноводство также было ведущей отраслью в коллективных хозяйствах.

В настоящее время разведением скота все больше занимаются фермерские хозяйства. Современные технологии позволяют значительно упростить заготовку кормов и доение коров. Ассортимент молочных продуктов постоянно растет и расширяется, но неизменным остается уважительное отношение и забота человека о домашних животных.

 Автор: Мария Зинина

 Фото: Валентин Серов, Зимой, интернет свободный доступ