Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

О людях для людей, или не просто путешественники

О людях для людей, или не просто путешественники

Изучение и популяризация традиционной культуры всегда вызывала большой деятельный интерес у думающих и любопытных людей, которым есть что сказать этому миру. Именно миру, потому что традиционная культура рассматривается как большой пласт культуры национальной, а та, в свою очередь, мыслится, как часть культуры общемировой. Именно поэтому так обширна сфера интересов фольклористов и этнографов, изучающих как глубинные корни своей культуры, так и тайны культуры других стран. Что бы ни происходило в политическом и прочем устройстве, культура – это то, что существовало рядом с человеком и в связи с человеком. В традиционной культуре искали и находили ответы на самые замысловатые жизненные вопросы. Предки оказывались мудрее, и их прожитый опыт всегда мог помочь потомкам пережить некоторые трудности.

Выдающиеся исследователи открывали своим современникам и соотечественникам тайны давно минувших дней, сокрытые в сказках, песнях и преданиях. И старина становилась понятнее и ближе.

В этой связи хочется поговорить о Френсис Аретте Карпентер, американской фольклористке и исследовательнице старины, фотографе и писательнице, открывшей для американских читателей сказки народов мира.

Жизнь и судьба этой женщины удивительна. Она родилась в Вашингтоне. Ее отец Фрэнк Карпентер был известным путешественником, а брат  Джон Карпентер – знаменитым спортсменом.

Интерес к исследовательской работе Френсис привил отец. С юного возраста он брал дочь в свои путешествия. Она выполняла работу секретаря и ассистента фотографа. В дальнейшем, получив образование, Френсис продолжила работу с отцом. Результат этой работы был ошеломляющий. Об этом чуть позже.

Фрэнк Джордж Карпентер был журналистом, много путешествовал, писал статьи и путевые заметки, фотографировал, читал лекции в университете. Его излюбленным предметом была география. Он постигал ее «на местности», посещая самые интересные и опасные места нашей планеты. Карпентер был автором учебников по географии и серии книг под названием "Путешествия Карпентера по миру". Его труды помогали популяризировать культурную антропологию и географию.

В 1888-1889 годах неутомимый исследователь совершил кругосветное путешествие, во время которого он каждую неделю отправлял в двенадцать ведущих журналов письма с описаниями жизни в тех странах, где он путешествовал. Он прошел двадцать пять тысяч миль по Южной и Центральной Америке, Европе и другим материкам. Его путешествия и труды были основательны и обширны. Он совершал их до самой своей смерти. О своих путешествиях он написал сорок книг и множество журнальных статей. В каждом из них рядом с ним была его дочь Френсис.

С раннего возраста она помогала отцу: делала фотографии разнообразных этнографических предметов для книг, вела его архив. А еще записывала сказки, предания и произведения устного народного творчества в тех местах, где бывала.

Так, благодаря ее стараниям, в 1930 году свет увидело издание «Сказки баскской бабушки» - первый сборник народных сказок. Она умело использовала прием рассказчика для передачи достоверных деталей народных сказок в частности и национальной культуры в целом. Вымышленная бабушка стала сквозным персонажем, благодаря которому народные сказки становились известны широкому читателю и слушателю. Через три года Френсис Карпентер опубликовала «подлинные» истории - «Сказки русской бабушки». Это были сказки, переведенные на английский язык с оригинальных русских источников. Книга сделала Френсис популярной писательницей. Среди достоинств издания хочется упомянуть и иллюстрации, созданные выдающимся русским художником, мастером оформления книги, Иваном Яковлевичем Билибиным, жившим в то время в эмиграции.

В дальнейшем Френсис много путешествовала. Она посетила Канаду, Средиземноморье, на машине объехала весь африканский континент, записывая, исследуя, фотографируя.

Посетив Корею и Японию, она издала крупный исследовательский сборник «Люди с неба; Сказки айнов из Северной Японии». В нем Френсис подробно рассказала об исчезающей культуре репрессированного народа айну на Севере Японии.

Френсис Карпентер была истинной продолжательницей дела своего отца. Она также кропотливо работала над изучением, сохранением и популяризацией традиционной культуры народов мира. «Сказки русской бабушки» стали одним из лучших ее исследовательских и издательских проектов. По материалам «Сказок» был снят сериал, в котором бабушка – центральный персонаж – знакомит всех желающих с жемчужинами народной культуры разных стран.

 Наследие отца и дочери Карпентер представляет ценность. Оно создано среди людей и описано ярким живым образным языком, понятным другим людям.

Автор: Мария Зинина

Фото: Билибин, Иллюстрация к сказкам русской бабушки, интернет свободный доступ