На самом деле профессии, что так пугали крестьян создаваемым вокруг них ореолом опасности и таинственности, были очень важны, а специалисты, умеющие не только обрабатывать землю, востребованы.
В профессиональном сообществе наших предков пригождались разные умения. Народные мастера и кустарные мастерские своими изделиями славили свои города. Мы точно знаем, что с начала десятого века многие древние поселения развивались как ремесленные центры. Это Великий Новгород, Псков, Старая Ладога, Ярославль, Владимир, Суздаль. Часть из них в дальнейшем переросла в крупные промышленные предприятия.
Ремесленники были уважаемыми людьми. Их даже почтительно побаивалась, считая, что, мол, мастерство мастерством, а без нечистой силы тут дело не обошлось. Они хранили секреты своего ремесла и передавали их из поколения в поколение только в своем сообществе.
И, отдавая должное уважение земледельцам-хлеборобам, стоит отметить, что ремесленники играли весомую роль в экономике государства. Они производили разнообразные товары и оказывали услуги, необходимые для жизни и деятельности общества. Кузнецы ковали оружие и инструменты высокого качества, гончары производили посуду, а столяры создавали деревянную мебель и конструкции. Они хранили традиции своих профессий и внедряли возможные в то время новшества и инновации. Развивая, сохраняли. И кто-то из них в своем деле был первым. В каждом ремесле был зачинатель, первооткрыватель. В истории не сохранилось их имен: учет их работ и документация не велись. Большое значение их достижениям попросту не придавалось. Да и достижением их работа практически не считалась. Они производили полезные и необходимые вещи, удобные в использовании и простые в применении. Все эти качества вещей можно назвать одним словом, решающем все: утилитарность. Удобная в использовании вещь, красивая и высокохудожественная внешне. Она радовала глаз и находила свое применение в хозяйстве.
Однако среди легендарных личностей Древней Руси фигурируют ремесленники. Они обладали недюжинной силой и для не обладающих профессиональными знаниями односельчан казались волшебниками.
Например, скульптор и резчик по дереву Козьма Прутков, тезка выдуманного мыслителя и сатирика - литературной мистификации, обладал таким талантом, что его деревянные скульптуры оживали и двигались.
Но чаще всех в связи с волшебством и тайнами упоминали кузнецов. Это неслучайно. В кузнечном мастерстве люди издревле видели нечто сакральное: ведь, согласно славянским мифам, творец мира Сварог был именно кузнецом. Власть над огнем и металлом, да и сам огненно-горячий процесс создания металлического изделия, даже обычной скобы или подковы, воспринимался большинством людей как нечто магическое. Они просто не знали технологии. Среди преданий рассказы о кузнецах встречаются чаще, чем о других специалистах. Это можно объяснить распространенностью кузнечного дела и наличием кузницы в каждой деревне. Не исключено, что и у других мастеров была своя мистическая слава.
Кузнецы, столяры, гончары и плотники, совершенствуя и модернизируя свое ремесло, существуют и сейчас. Их продукция создается теперь на современных высокотехнологичных заводах и фабриках и не перестанет быть востребованной.
Но не всем ремесленникам так повезло. Были на Руси профессии, которые утратили своё значение и прекратили существование. Одна из таких профессий – перстницы или кольчужницы. Это чисто женская профессия. К изготовлению кольчуг она не имела никакого отношения. Они изготавливали деревянные украшения – колечки и перстни с вырезанными на них символами и знаками. Важно было не только создать красивое изделие, но и под конкретную работу выбрать древесину определенной породы. Для этого требовались специфические знания, не доступные для широкого круга.
Перстницы – одна из самых давних профессий. Зародилась она в глубокой древности еще тогда, когда на Руси начало распространяться христианство.
Перстницы создавали деревянные колечки и перстни с религиозными изображениями. Помимо этого, продолжали использовать в украшении своих изделий и языческие символы. Обереги, амулеты, рунические изображения, по задумке, должны были приносить своим владельцам уверенность в себе, силу и удачу, наравне с православным крестом.
Самой известной перстницей Древней Руси была Ангелина Семеновна Семенова. В двенадцатом веке она изготавливала деревянные перстни с изображениями святых и ангелов. Ее работы отражали христианское начало, высоко ценились и использовались в церковных обрядах.
Вскоре перстницы, кроме колец, стали делать украшения для храмов и церквей. С развитием новых, более совершенных технологий их тихий красивый промысел угас, а незамысловатые деревянные украшения-колечки заменили металлическими с драгоценными каменными вставками.
Новое неизменно приходит на смену старому, прогресс не стоит на месте, а гений человеческий мысли не знает границ. И в этом бешеном поступательном движении вперёд самое главное – не потерять корни и не утратить связь с традицией.
Автор: Мария Зинина
Фото: Кузнец, с сайта Фрипик