Когда-то давно у людей были только имена. Они несли особую смысловую нагрузку и были своеобразной визитной карточкой, говорящей о человеке и его происхождении многое.
Имя выделяло человека из множества. Оно характеризовало его по месту и времени рождения, по особенностям внешнего вида, по степени его желанности в семье. Существовало имя, данное при рождении, и уличное имя, или прозвище.
После принятия христианства имена стали давать по Святцам. Но и про культ предков не забывали, называя родившихся в семье детей именами умерших родственников – так называемыми родовыми именами.
Одним словом, имя у человека было всегда. А вот фамилия появилась не сразу. Подавляющее большинство жителей нашей страны – крестьян - не имело официальных фамилий вплоть до девятнадцатого века.
В восемнадцатом веке фамилиями обзавелись дворяне, духовенство и купцы. Чуть позже к ним присоединились казаки и мещане-ремесленники. Последними фамилии получили крестьяне. Этот процесс был инициирован властью с целью учета населения в стране и выявления доли военнообязанных граждан. С 1888 года, по специальному указу Сената, каждый житель страны обязан был иметь фамилию. Исполнение указа проверили во время переписи населения Российской империи в 1897 году.
По какому принципу давались фамилии? Обратимся к ученым-лингвистам. В своих исследованиях они утверждают, что фамилии определялись по прозвищу, по отчеству, по месту жительства или происхождения, по языческому имени, по профессии и еще по ряду признаков. Давайте рассмотрим это на примерах.
Большинство фамилий были образованы от прозвищ или уличных имен людей. Например, человек без передних зубов по прозвищу Щербак или Щербатый, получал фамилию Щербаков. Человек с крупным размером головы становился Головановым. Невысокий, полный и коренастый получал фамилию Курбатов – от слова курбат – толстый и невысокий человек. Любая, даже нелицеприятная особенность главы семьи давала фамилию всему роду.
Весомая часть фамилий произошла от отчеств. Так называли людей, у которых не было ярких запоминающихся уличных прозвищ. Сыновья Ивана становились Ивановыми, сыновья Петра - Петровыми. Однако стоит отметить, что рожденные незаконно крестьянские дети получали фамилии по имени своих матерей. Так появлялись фамилии Ульянин, Иринин, Светланин и другие, происходящие от женских имен.
Большинство крестьян существовали в традициях двоеверия. Будучи христианами, они помнили и соблюдали древние обряды еще с языческих времен. В таких семьях у людей были не только официальные имена, полученные при крещении, но и домашние прозвища, уходящие корнями глубоко в язычество. От таких прозвищ происходили некоторые фамилии – Жданов, Дуров, Чертанов, Любимов, Неустроев, Чуров и прочие подобные.
Также языческие корни имеют фамилии, произошедшие от названия животных или растений. Фамилии Волк, Медведь, Кот, Козел, Дуб, Береза – это напоминание о древнем веровании – тотемизме.
Часть фамилий определялась по профессии, которой занимался глава семьи. Так появились Кузнецовы, Гончаровы, Плотниковы, Ткачевы, Скорняковы, а также Приказчиковы, Пушкаревы, Матросовы, Солдатовы и Стрельцовы.
Фамилия могла отражать название местности, откуда происходил человек. Чаще всего она заканчивалась на –ских. Эта морфема указывала на название населенного пункта. Так возникали фамилии типа Калужских, Лебедевских, Правдинских и прочие.
Фамилии духовенства тоже должны были соответствовать их деятельности, быть красивыми и благозвучными. Иногда, вступая в сан, священнослужитель менял свою родовую фамилию, показывая тем самым разрыв с мирской жизнью. Чаще всего фамилии духовенства связаны с церковными праздниками или местами, в которых они служат. Так, среди людей, занятых в этой профессии, можно встретить людей по фамилии Успенский, Благовещенский, Рождественский, Преображенский и прочих.
Внебрачные дети рождались и у дворян, во всем виноваты нравы и распущенность. Однако те отцы, кто ответственно относился к случившемуся, брали на себя заботу о своем внебрачном ребенке и давали ему фамилию, вроде как и свою, но только усеченную. Так появлялись люди по фамилии Бецкой, Лицын, Ронцов. Вроде бы и фамилия, но не Трубецкой, Голицын или Воронцов. И здесь фамилия прямо указывает на незаконность рождения и является укором и клеймом.
Самая распространенная фамилия в России – Смирнов. Ее происхождение объясняется двумя версиями. По первой версии она происходит от имени Смирной. Так называли тихого, степенного, рассудительного человека. От этого имени и пошла фамилия. По второй версии она произошла от странствующих по свету людей, приходящих с миром новым. Странствующий образ жизни этих людей позволил распространить фамилию Смирнов повсеместно.
Некоторые фамилии происходили от имен иностранцев, живших и работавших в России. Так появились Юсуповы и Кирьяновы, Саларьевы и Соларёвы, Чичерины и Гамантовы.
Часто фамилия определяла и судьбу. Без фамилии в наше время не живет никто. Она служит не только для учета гражданина как части государства. Она многое может сказать о современном человеке и его предках, надо только не лениться, а копать глубже и смотреть в корень.
Автор: Мария Зинина
Фото: Фамилия, с сайта Фрипик