Так уж повелось, что в общине не все занимались исключительно только земледелием. Был ряд людей, обеспечивающий строительство домов, изготовление мебели и орудий труда, посуды и прочих необходимых для комфортной жизни земледельцев вещей, предметов и веществ. Среди деревенских «профессий» были кузнецы, гончары, коновалы, плотники, портные, мельники и еще множество других. Без их услуг было бы невозможно выращивать хлеб, лен, разводить скот и вести привычный трудовой образ жизни. Каждая из них считалась исключительной и была овеяна своими тайнами и поверьями и мифами.
Поскольку основой жизни был хлеб, наш разговор о деревенских профессиях уместно начать с мельницы и мельника – специалиста, без которого сложно было бы иметь хлеба в достатке.
Мельник – это хозяин или наемный работник, отвечающий за работу мельницы. В те времена существовало две разновидности мельниц – ветряные – работавшие на силе ветра, и водяные, приводимые в движение силой воды.
По поверьям мельник поддерживал связь с нечистой силой – лешим, водяным и мелкими бесами, прислуживавшими ему. Леший являлся к нему либо в облике высокого большого существа, либо в виде сильного ураганного ветра, ломая мельничные крылья. Водяной же всплывал в мельничном пруду в виде огромной рыбы, или возникал в образе черного кота или мужика в красной рубахе, выгонявшего из воды стадо коров. Сведения эти стали известны благодаря экспедиционным записям ученых-этнографов. Так, от смоленских мельников им удалось записать, что водяной выглядел как мужик с длинными пальцами на ногах, с лапами вместо рук, с рогами на голове хвостом и горящими, как угли, глазами. А от вятских мельников стало известно, что на ветряной мельнице обитали мелкие бесы – «ичетики» - мохнатые человечки с всклокоченной шевелюрой, а на водяной жила шишига – неопрятное растрепанное существо, спавшее на мельничном колесе.
Мельник приносил жертву всем этим существам, чтобы обезопасить работу мельницы, особенно во время паводков или ураганных ветров. Хлеб без муки не сотворишь: исправная мельница была важным звеном в этой ритуальной последовательности. Поэтому на водяной мельнице хозяин бросал в пруд крошки хлебы, табак, по праздникам наливал алкоголь. Зафиксированы также сведения о жертвоприношении животных. При закладке мельницы или при прорыве плотины, мельник бросал в воду животное определенной масти. Это могла быть черные или белые собаки, козлы, кошки, петухи или вороны. Иногда на мельнице держали специально животное определённой масти для таких целей.
Все бы ничего, но с мельниками были связаны и многочисленные разговоры о человеческих жертвах. Якобы злой мельник специально сталкивает в пруд припозднившегося путника, потому что он «обещал» его водяному. Гибель людей в мельничном пруду, объективно опасном с технологической точки зрения месте, не разбираясь, объясняли деятельностью мельника и его связью с нечистой силой. В народе считалось, что при строительстве новой мельницы, хозяин в качестве сговора с нечистой силой, делал заклад, то есть «обещал» нечистой силе жертву.
Вера в тайные жертвоприношения мельника связывалась с его богатством. Объективно мельник не мог быть беден: его труд был востребован и хорошо оплачивался. Но в крестьянском сознании материальное богатство, выражающееся в деньгах, никогда не было самоцелью. Истинные ценности лежали в другом понятийном поле – духовном. К тому же, говоря современным языком, купание в мельничном пруду было небезопасно, утонуть в нем было достаточно легко – никто же не думал о технике безопасности.
В народных представлениях опасность мельницы отразилась в загадках: «На горе-горище стоит беленище, в этом беленище и деготь, и леготь, и смерть недалёко».
Репутация мельника всегда была скандальной. Из-за рассказов о человеческих жертвоприношениях его часто обвиняли в колдовстве и связи с нечистой силой. Мельник, как правило, был немолодым, одиноким, жил далеко на отшибе, имел увечья, и окружающие видели в этом зловещие знаки. Ему приписывали колдовскую силу портить свадьбы, превращая свадебные поезда в стаи волков. А еще говаривали, будто мельники специально пугали детей и молодежь, чтоб без надобности на мельнице или у пруда не появлялись. Этому есть логическое объяснение – там реальная опасность. Сведения об этом зафиксированы в разных районах и губерниях России. Но видимо людям проще «назначить» мельника колдуном, чем следить за собой. Впрочем, обычно число погибших не превышало определенного уровня и было не очень большим. Поэтому, смиряясь, гибель людей молчаливо признавали неизбежным условием бесперебойной работы мельницы.
На примере профессии мельника мы рассмотрели, как воспринималась человеческая деятельность, отличная от привычной и общепринятой. Если человек жил в общине и не выращивал хлеб, он обеспечивал себя, владея определенным ремеслом. Труд его был востребован, а мастерство порождало кривотолки, легенды и порой необоснованные обвинения. О других «профессиях» поговорим в следующих публикациях.
Автор: Мария Зинина
Фото: Мельница, Фрипик