Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Легко ли быть главным?

Легко ли быть главным?

В мире традиционной семьи было принята своя иерархия. Особенно в многопоколенной семье, когда под одной крышей живут родители – отец и мать и их взрослые сыновья со своими женами и детьми. Кто-то должен был возглавлять такую семью и брать на себя ответственность за ее благополучие в целом. Чаще всего в многонаселенной семье такая функция отводилась старшему сыну – большаку и его жене – большухе.  При условии, конечно, если среди их потомства много сыновей.

Большуха – это старшая невестка в доме. Название не самое благозвучное для обозначения молодой женщины. Но это, собственно, не качественная характеристика, а некий свод обязанностей и забот, выпадавший на ее долю. Что же она должна была делать?

В обязанности большухи входило следить за порядком в доме и в семье, готовить еду для домочадцев. Она заведовала всеми женскими работами в хозяйстве и распределяла обязанности среди остальных женщин в семье. Женскими работами считались кормление и дойка коров, колка дров, приготовление пищи, прядение и ткачество, прополка огорода, сохранение урожая, уборка и стирка. Все женские работы, как правило, происходили в доме и поблизости.

Обычно большуха вставала раньше всех, топила печь, ставила самовар, готовила завтрак и будила всю семью. Эти обязанности приписывал женщине «Домострой» – свод правил об устройстве жизни, которых необходимо было придерживаться. О нем мы поговорим в следующих публикациях.

В ведении большухи были ключи от амбаров и хранилищ с припасами, экономным распределением которых тоже занималась она. По праву старшинства большуха обладала властью над дочерями и невестками в доме.

Большуха обеспечивала стабильность внутреннего мира семьи и дома. Этой цели, по большому счету, были подчинены все ее дела и распоряжения, даже ритуально-магические. В разных областях зафиксирована информация о магических действиях, что совершала старшая хозяйка в большой семье. Например, в Вологодской области в день Великого четверга большуха будила детей и повелевала им через ворот рубахи кусать пальцы ног и рук, чтобы они не болели. В Пасху она приносила воду из колодца, опускала в нее серебряную монетку. Той водой все должны были умыться, чтобы обрести силу, красоту и здоровье на весь год. Для того, чтобы водились деньги, хозяйка считала их особым способом – в конце недели, на заходе солнца при молодом месяце. Чтобы плодилась и не болела скотина, большуха открывала печную трубу и кликала каждого обитателя хлева по имени. Она следила за домашними запасами и вовремя сообщала мужу о каких-либо хозяйственных нуждах.

Большуха готовила поминальную трапезу, ходила на кладбище и кормила «родителей», становясь «посредником» между миром мертвых и живых.

Она также собирала приданое для своих дочерей с самого их рождения. В него входили домашние ткани и изделия из них – постельное и столовое белье, одежда, рубахи, холсты, шерстяные тканые пояса – все то, что становилось долей, которую невеста приносила в дом мужа.

Если в обязанности большухи входило приготовление пищи, то молодухи заботились о скотине и домашних животных. Когда большуха стряпала, невестки помогали – приносили воду, выносили мусор, прибирались и мыли посуду.

Главной пищей, как и прежде, был хлеб. Его замешивание и выпечка было делом только замужних женщин, хранивших семейный очаг и ту счастливую долю, символически выражавшуюся в каравае хлеба. В понятие доля входило представление о жизненной силе семьи, потенциале всех ее членов, достаточном, хорошо устроенном доме и свежем хлебе.

Большухой женщина становилась постепенно. Этот процесс сопровождался определенными ритуальными действиями. В Вологодской губернии свекровь, передающая свой статус большухи, и молодая невестка, принимающая его, пекли совместно пирог с рыбой. Это не просто пирог, а символ жизни, достатка и сытости. До этого момента тесто для пирога могла замешивать только сама старая хозяйка. Она допускала молодую невестку к приготовлению опары, обучала и передавала ей свой опыт. Так, постепенно перенимая хозяйские функции и усваивая хитрости, молодая невестка набиралась опыта и становилась распорядительницей большого домохозяйства. Окончательный «выход в большухи» совершался только с того времени, когда молодая женщина приобретет опыт, необходимый для ведения хозяйства, и родит детей.

По семейному статусу большуха - практически всегда свекровь. Ведь ее сыновья приводят в родительский дом своих жен. А метафорически свекровь – это основной человек в семье, на котором все женское хозяйство держится. Да и мужское благополучие напрямую зависит от этого тоже. Большуха – свекровь – это не просто строгая и серьезная рачительная хозяйка, заставляющая всех работать. Она символизирует необходимую всем долю, порядок и стабилизирующую силу семьи.

Автор: Мария Зинина

Фото: Архипов - Большуха, интернет свободный доступ