Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Гонения на гусляров и скоморохов

Гонения на гусляров и скоморохов

Сейчас нам очень сложно представить логику человека времён Средневековья. Поэтому прошу меня не винить за небольшое предисловие, которое, возможно, поможет вам понять то время чуть лучше, а заодно и погрузиться в атмосферу тех далеких времен.


Средние века – время больших контрастов. В первую очередь, из-за медицины, вернее, почти полного ее отсутствия. Если сейчас у людей есть реальная надежда на врачей, то тогда этой надежды не было, или почти не было. Это очень сильно влияло на психологию человека. Любая мелочь имела значение, а последствия этой мелочи могли быть огромными. К тому же, вещи ценились гораздо больше, чем в наше время.


Жить было очень сложно и поэтому человеку просто необходима была «разрядка» – яркие, цветные праздники. А между праздниками веселье в народ приходило со скоморохами или музыкантами.

Многие знают, что православная церковь, мягко говоря, не любила артистов и скоморохов. На это было множество причин, и одна из главных – актёры надевали на себя личину другого человека. А притворяться другим человеком недопустимо! Ещё скоморохи часто шутили над властью и религией, что, как вы понимаете, тоже весьма способствовало нескольким «волнам» острого противостояния бродячих артистов и православной церкви.

Пример можно привести из кино. Те, кто смотрел фильм Андрея Тарковского «Страсти по Андрею» или «Андрей Рублев» в советском прокате, поймут, о чём я говорю. А тем, кто не смотрел, я очень советую посмотреть. Даже не для того, чтобы о скоморохах узнать,– это совсем не главное. Картина очень тяжёлая и порой жестокая, но в некоторых моментах — светлая настолько, что в душе щемит. Она хорошо передаёт атмосферу контрастов того времени.

В образе скомороха – яркого персонажа в исполнении Ролана Быкова — гармонично сочетается всё то, что так не любила власть и церковь, а в XV веке (именно тогда разворачивается действие фильма) – особенно. Преступное веселье, непотребные шутки, едкие уколы в адрес «вышестоящих». А, между прочим, сила слова тогда ценилась гораздо выше, чем сейчас. Развлечений было очень мало, образованными людьми были буквально единицы. А ведь для того, чтобы складно говорить что-то новое, нужно было достаточно долго учиться, оттачивая мастерство. Поэтому люди жадно впитывали любую информацию, – будь то проповедь, или богохульство. Во время речи или представления часто плакали,– так сильны были эмоции. Хорошего скомороха действительно воспринимали как серьёзную угрозу, с такими не церемонились.

А что же гусли? Старинный русский музыкальный инструмент, пропитанный спокойной радостью. Кажется, что он прямо противоположен яркому скоморошьему празднику, пусть и смысловому, но с грубоватыми шутками и ужимками. Как и почему гусли могли не угодить кому-то? Тем более, что вспышка такой ненависти к гуслям – дело вовсе не десятилетия и даже не столетия. В XII веке некоторые проповедники грозили смертными муками тем, кто «ворожит, гудит в гусли, сказывает сказки». А в XVI веке на исповеди спрашивали, мол, «не пел ли на гуслях песен бесовских». Во времена правления Алексея Михайловича Романова (XVII век) гусли изымали у населения возами и сжигали. Особенно интересно то, что причины такой ненависти были разными.

Гусли – душевный, глубокий музыкальный инструмент. С самых древних времен он использовался на Руси для проведения обрядов, исполнения ритуальных песен. Гусли имели сакральное значение. Они есть во многих наших легендах, мифах и сказках, они оказали огромное влияние на русскую историю времён язычества. В сказках они часто оживают и играют сами по себе, – и это тоже многое говорит о том, как человек воспринимал гусли.

Даже если взять другие ожившие вещи из русских сказок или легенд, станет понятно, что они подчинены чьей-то воле. Избушка Бабы Яги разворачивается «к лесу передом» вовсе не потому, что ей так захотелось, - такова воля хозяйки.

Так же с клубочком шерстяных ниток, указывающим путь. Он не сам решает, куда и как покатиться. Это уже позднее в советских фильмах ему добавили характер, чтобы интереснее было.

А гусли – особенные. Действительно живые, играющие не по чьей-то хозяйской воле. Поэтому к ним относились с огромным уважением и даже трепетом. Как в легендах и сказках, так и в жизни. Вот она – первая и основная причина: звучание гуслей приравнивалось к ворожбе.

А когда началась эпоха православной церкви на Руси, гусли были причислены к языческому символу. Их сбрасывали в реки вместе с деревянными идолами языческих богов, от них избавлялись, как от чего-то опасного и вредного. Чем тяжелее в том или ином городе люди противились принятию православия, тем больший масштаб принимало уничтожение гуслей. Православная церковь одинаково сильно карала и за нахождение в доме языческих божков, и за припрятывание гуслей. А уж пройтись по улицам, задорно бренча по струнам, было и вовсе немыслимо.

Но царь Алексей Михайлович Романов массово сжигал гусли не только по этой причине. Он действовал столь радикально, стараясь максимально приблизить Россию к своему идеалу – Германии. А гусли, по его мнению, были слишком  русским музыкальным инструментом, который мог помешать россиянам забыть о своих традициях и «прежней жизни».

Сейчас это кажется удивительным. Гусли много веков запрещались под страхом смертной казни. Инструмент запрещался потому, что исконно, по-настоящему русский. И именно поэтому выживший, оставшийся в нашей культуре.

Только представьте, – сколько веков подряд гусли пытались уничтожить и запретить! А они остались. Сохранились и звучат, звучат по всей стране в сотнях рук музыкантов.

 

Настоящее чудо, выдержавшее испытание временем.

 

Автор текста: Юлия Боровская

 

Статус участника школы: неактивен