Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Большая стирка с любовью

Большая стирка с любовью

Современные технологии значительно облегчают труд хозяйки. Это факт. Лучшее бытовое изобретение, на наш взгляд, это автоматическая стиральная машина. Сколько проблем решает современная стирка! Белье собрал, в машину закинул, средство для стирки добавил и жди себе спокойно, когда выбранный цикл завершится. Пока стирка крутиться, можно другими делами заняться, у женщин их всегда много. В наше суетливое время любая вещь, ускоряющая сложный рутинный процесс, воспринимается как благо.  Как же стирали хозяйки сто-двести лет назад? В чем и, самое главное, чем? Высоких технологий еще не существовало, но кое-какие хитрости у них уже имелись.

Крестьяне в своем быту умели справляться с любыми трудностями, в том числе и со стиркой. Из приспособлений в ход шли ребристая стиральная  доска и кадушка – предмет, который в современности заменяется тазом. А вместо стирального средства использовался щелок и мыльный корень.

 Слово «щелок» совершенно точно встречается в химии. Наши предки были с ней знакомы? На уровне обустройства своих домов и ведения хозяйств – безусловно. Они не решали никому не нужных сложных задач, не упражнялись с выведением формул, они просто грамотно использовали все, что давала им природа. Сочетали в правильных объемах и пропорциях природные вещества и получали нужные в хозяйстве средства для стирки и уборки.

Что же такое щелок? Это всего лишь мыльный раствор, получаемый из настоя печной золы с водой. Его еще называли «бук» или «буча», а сам процесс стирки – «бученье». Такое название по звучанию напоминает бурление пузырей в горячей воде.

Стирали разными способами. В кадушку с бельем помещали холщовый мешочек с просеянной золой, заливали водой и кидали в нее раскаленные «бучные каменья», чтобы вода кипела, или «бучела».

Щелок получали и в виде раствора. Для этого золу заливали водой и настаивали несколько дней. В результате получался концентрированный раствор, мыльный на ощупь. Для стирки его разводили водой, чтобы не повредить стирающуюся ткань.

Кроме щелока, мыльный раствор получали из корней растения мыльнянки – мыльного корня. Его измельчали, заливали водой, давали настояться и использовали сразу весь, иначе он мог быстро испортиться.

Стирали белье в доме или около бани, что чаще всего располагалась на берегу водоема. Для стирки или «бученья» использовали специальную емкую посуду, которую можно было, при необходимости, ставить в печь.

Хозяйка обычно замачивала белье в растворе щелока в ведерном чугунке и ставила его с помощью нехитрых приспособлений – ухвата и катки - в печь. Там белье некоторое время томилось в жаре, и в результате становилось белоснежным.

В теплое время хозяйки стирали в широких лоханях ногами. Они просто топтали белье, выстирывая из него грязь. На Русском севере использовалась также специальная ступа для стирки белья – выдолбленная из цельного куска древесины неширокая емкость, в которой женщина с помощью специального песта и палок толкла белье. С помощью этого же песта и двух палок она наматывало выстиранное и опускала его в водоем прополаскивать.

В зимнее время для такой стирки выдалбливалось углубление прямо на льду водоема. В этом углублении белье «толкли», а в проруби полоскали.

Еще одно незаменимое для стирки приспособление – это валёк - плоская небольшая деревянная лопатка. Чаще всего молодые люди дарили вальки своим подругам и избранницам. Поэтому они всегда были искусно украшены резьбой и росписью, на них встречались инициалы девушек и даже короткие любовные послания. По форме своей вальки походили на женские фигуры: утолщение на конце рукояти напоминало голову, рабочая часть валька - туловище, а перекрестие у основания – руки. Как это работает? Вымоченное и отбеленное в щелоке белье раскладывали на специальных стиральных досках и вальками били и колотили его, выбивая загрязнения. Слово «прачка», кстати, как раз и произошло от глагола «прать» - колотить, жать, давить, отжимать, выдавливать. Стирка была трудоемким процессом и требовала от женщин много сил.

А после стирки и просушки белье надо было погладить. Для этого использовали незамысловатые предметы: рубель и скалку. Рубель -  прямоугольная доска с ручкой. На ее нижней стороне были вырублены поперечные скругленные зубцы, а верхняя сторона была украшена резьбой. На скалку наматывали выстиранную вещь и рубелем катали ее по жесткой гладкой поверхности. Катка белья также требовала от женщины физической силы и сноровки. В отличие от более поздних металлических утюгов, рубели были в каждом доме. Металлический или угольный утюг, равно как и самовар, швейная машинка или настенные часы были предметом роскоши в крестьянском доме и встречались только у зажиточных. Но, справедливости ради стоит отметить, что наличие металлического утюга не делало труд домашней хозяйки легче.

Стирка была исключительно женским занятием. Это тяжелая работа требовала больших сил и сноровки, как, собственно и все, что делается для своей семьи с любовью.

Автор: Мария Зинина

Фото: Рубель и скалка, из свободных интернет источников