Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Когда силушка богатырская не во благо

Когда силушка богатырская не во благо

Перечитывая былины и сказания о богатырях, невольно начинаешь испытывать гордость за могучих героев, восхищаться их подвигами, сопереживать им в неудачах и радоваться их победам. Герои древности не оставляют равнодушными никого, и в этом заключается сила народного искусства.

У многих на слуху имена наиболее часто встречающихся былинных героев Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Жизни и подвигам этих славных воинов прошлого посвящены целые былинные циклы. Но что мы знаем о других богатырях? Какие истории, тайны и судьбы скрыты в былинных сборниках? Давайте поищем.

Для начала вспомним, что былины — это жанр народной эпической песни. В нем рассказываются и мифологические сюжеты, и события реальной истории Руси. Возник он в начале десятого века, и на достаточно обширной территории, населенной древними русичами, не был однородным. В каждом регионе Руси рассказывали свои былины, почти никак не связанные с другими. В каждом уголке были свои герои и совершали они свои подвиги. Окончательно былинный жанр как литературное явление сложился к четырнадцатому веку, когда появилась более или менее единая для Руси былинная традиция.

Итак, ходило по земле русской богатырей славных немало, да только был среди них один необычный герой – Святогор. Стоял он особняком и обличие имел внушительное. Был высок, могуч и силен, да настолько, что земля с трудом его носила. Былин о нем немного сложено, и каждая из них задуматься заставляет: почему при уважении и почтении к людям, наделенным физической силой, Святогора побаивались и сторонились, хотя сила его не была стихийной и разрушительной для окружающих? Другие герои былин смеялись над ним, жена не хранила ему верность, ну а смерть свою обрел он самым нелепым и совсем не богатырским способом. Что он такое?

Святогор – богатырь-великан. Земля носит его с трудом, поэтому жизнь свою он проводит в горах. В былине «Святогор и Илья Муромец» Святогор жаловался:

Я бы ездил тут на матушку сыру землю, —

Не носит меня мать сыра земля,

Мне не придано тут ездить на святую Русь,

Мне позволено тут ездить по горам да по высокиим,

Да по щелейкам да толстыим.

Среди богатырей он пользуется уважением: к нему едут за советом и древней мудростью. Однако в былинах мы видим, что как-то странно он взаимодействует с богатырями. Всегда находится герой, что пересиливает его силу своим разумением.

Посрамить великого Святогора смог землепашец-богатырь Микула Селянинович. Вспомним, как это было. Выхвалялся и кичился своею силою Святогор. Не хотел уже искать себе соперника для честного боя, а задумал он всю землю перевернуть, оставалось лишь рычажок покрепче найти, да не тут-то было! Встретился ему Микула Селянинович, что пахал землю русскую да хлеб насущный растил, и предложил Святогору поднять сперва свою сумочку. И что мы видим?

Схватил ее витязь одною рукой —

Грузна! Ухватился другою —

Ни с места!.. Дивится он тяжи такой

И крепко уперся могучей пятой,

Но сладить не может с сумою…

А Микула тем временем запросто сумочку свою поднял на за плечо закинул. Мощь земли русской оказалась не под силу великану, зато крестьянин справился с ней легко.

Встречи Святогора с Ильей Муромцем тоже закончились плохо. В былине «Святогор и Илья Муромец» сначала обоих богатырей обманывает коварная и лживая жена Святогора. И тут возникает вопрос, а может ли быть у славного богатыря недостойная жена? Получается, может. Святогору она была предсказана колдуном-кузнецом, к которому отправил его Микула Селянинович. Кузнец предрек Святогору, что жену свою тот найдет на далеком острове. Прибыв туда, богатырь обнаружил лишь уродливое чудовище. То чудовище оказалось заколдованной царевной. Удар богатырским мечом снял с неё заклятие и вернул прежний облик. В благодарность за спасение девушка вышла за богатыря замуж. Считается, что от рожденных ими детей берут начало многие народы мира.

Однако брак их не был счастливым. Молодая жена была коварна и изменчива. Увидав Илью Муромца, она обманом и угрозами овладела и им, а после солгала супругу о случившемся. Святогор же не поверил жене и зарубил ее мечом своим. Грустная и некрасивая история вышла. Но зло должно быть наказано.

С Ильей же связана и смерть Святогора. В шутку, меряясь силой (это со Святогором-то!), нашли богатыри каменный гроб и решили проверить, кому он по размеру подойдет. Илье находка велика оказалась, а Святогору в самый раз. Лег он в каменный гроб, да так и не смог из него выбраться. Сколько Илья ни старался рубить камень мечом, да все только хуже становилось: от каждого удара оковы металлические прибавлялись да крышку крепче держали. Смирился тогда Святогор со смертью своей скорой и решил передать силу свою богатырскую Илье, да только не надо ему. У него своей хватает, чтоб не просто силачом слыть, а землю русскую от врагов защищать.

У меня головушка есть с проседью,

Мне твоей-то силушки не надобно,

А мне своей-то силушки достаточно.

Если силушки у меня да прибавится,

Меня не будет носить да мать сыра земля.

Так и окончил жизнь славный богатырь Святогор, мучившийся от чрезмерной силы и невозможности применить ее во благо земли русской.

Автор: Мария Зинина

Фото: Николай Кочергин, Святогор, из свободных интернет источников