Чайная церемония. Думаете, речь пойдет о Японии? Было бы интересно, но не в этот раз. А о чем же тогда? Конечно же о традициях русского чаепития. Ведь чай одинаково любят, почитают и пьют по правилам как в Японии, так и в России.
Русское чаепитие - это целая философия, и относиться к его особенностям следует серьезно.
Чай бодрит и тонизирует. Когда грустно, нездоровится или не найти выход из затруднительного положения, достаточно выпить чашечку ароматного чая, и жизнь начнет налаживаться. Как говориться, выпей чайку — забудешь тоску!
Чай объединяет друзей и единомышленников. Ведь только с близкими по духу людьми мы собираемся за чайным столом, и тогда даже время замедляет свой бег. Не случайно народная мудрость гласит: чай крепче, если он с добрым другом разделён.
Чай появился в России примерно в шестнадцатом веке. Азиатские посланники привозили его в малых количествах как дорогие подарки. В 1567 году казачьи атаманы Петров и Ялышев, побывавшие в Китае, распробовали там чай и привезли коробочку с драгоценным содержимым в подарок от китайского императора русскому царю.
Вскоре чай распространился по всей России, дошел до Сибири. К семнадцатому веку чай уже пили бояре и их приближённые. Он стал главным напитком на царских приёмах и в домах богатых купцов.
В восемнадцатом веке чай встречался на столах дворян и в домах зажиточных купцов, а к девятнадцатому веку чай бытовал уже повсеместно. Очень быстро он стал любимым напитком, исцеляющим, бодрящим и сближающим.
Как пили чай в Японии, мы когда-нибудь расскажем. А сейчас разберемся с традициями русского чаепития.
Чай на Руси всегда любили. Пили его и в одиночестве, и в больших компаниях. Самый душевный чай наливали из самовара, на столе было обязательно варенье и чашки с блюдцами. Красота! Некоторые могут подумать, что самовар – это русское изобретение. Но это ошибочное мнение. Конструкция, подобная самовару, была известна еще во времена Древнего Рима. В Россию самовар привез Петр Великий. Так что самовар в русских домах появился лишь в петровские времена. Но это не изменило отношение к чаю.
Пили его долго, при этом неторопливо и добродушно беседовали, решали дела, делились новостями и просто отдыхали.
Чай «по-русски» принято было заваривать в большом чайнике, чтобы хватило всем участникам чайной церемонии. Воду для заваривания кипятили в большом самоваре. Чай любит жар, поэтому заварочный чайник водружали на самовар, как корону. Там он долго не остывал. Ведь чаепития были длительными, а разговоры за чаем неторопливыми и обстоятельными.
Времена менялись, но любовь к чаю оставалась. При отсутствии самовара, воду нагревали в чайнике. А для сохранения температуры в заварнике, использовали специальную грелку – утепленный простеганный чехол в виде колпака или тряпичной куклы. Его надевали на чайник, и заварка долго оставалась горячей.
Как мы видим, для чаепития важен сам чай и хорошая компания. А уж в чем нагреть воду и заварить, пить из чашек или из блюдец, какую выпечку подавать к чаю и надо ли ее вообще подавать – это уже вопросы второстепенные.
Чай – не кофе, с ним не принято торопиться, его не пьют на ходу. Это серьезный напиток для теплых посиделок. За чаем принято разговаривать. Главное в чаепитии – это общение. И, конечно, свой особый чайный этикет.
Правила хорошего тона приписывали запрет дуть на чашку с горячим чаем, чтобы остудить. А еще, размешивая сахар, нельзя было громко звенеть ложкой и касаться при этом стенок чашки или стакана. Также не принято было во время питья чая оставлять ложечку в чашке. Оставленная в пустой чашке ложка была знаком окончания чаепития. Поговаривают, что правила этикета запрещали пить чай из блюдец. Его придерживались везде, кроме купеческой среды.
География чая изначально была неширокой. В царской России пили исключительно зеленый чай. Его ко двору доставляли из Китая. Несколько позже появился чай из Индии и Цейлона. Чай, привезенный из Китая по суше, был очень качественным и дорогим. Европейцы закупали его в России за большие деньги.
В девятнадцатом веке увеличились поставки чая из Индии и Цейлона, появились плантации чайного кустарника в Грузии и Краснодаре. Такой чай быстро разошелся по трактирам. Его заваривали крепко и использовали экономно, подавая с пирогами и другой пищей.
Бывало, что у людей не хватало средств на покупку привозного чая, тогда в ход шли старинные рецепты. Травяные чаи, сборы, настои, полезные для здоровья, никогда не забывались. Ароматный целительный чай готовили из мяты, мелиссы, зверобоя, липового цвета, иван-чая, листьев земляники, малины, черной смородины, брусники. Ему нисколько не уступал напиток из тимьяна, душицы, лабазника, шиповника, земляники, малины, ежевики и брусники.
В настоящее время, когда прилавки всевозможных магазинов пестрят нарядными красочными упаковками чая, нетрудно растеряться: какой выбрать? Дело вкуса и привычки, конечно. Но не стоит забывать о том, что в чае главное не его вкус или благородное происхождение, а та компания близких людей, с которыми его собираешься пить!
Автор: Мария Зинина
Фото: чай, фото с сайте Фрипик