Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

И словом, и кистью

И словом, и кистью

Книжки с картинками любят все от мала до велика. Книжная иллюстрация не только помогает лучше понять замысел литературного произведения, но и развивает у читателя художественно-образную фантазию. Особенно полезно в этом отношении рассматривать древние книги с рукописными шрифтами и замысловатыми картинками.

С развитием печатного дела рукописное оформление книг отошло на второй план, но традиции, заложенные древнерусскими мастерами, находят отражение в творчестве иллюстраторов нового времени. Древнерусский стиль оформления книг особенно уместен при издании исторических повестей, былин или сказок.

Мастером рукописного оформления книг был Иван Иванович Голиков – русский художник-иконописец, создатель оригинального и неповторимого стиля лаковой живописи – палехской миниатюры. Именно ему в 1932 году издательство «Академия» заказало оформление и иллюстрации к «Слову о полку Игореве» - бесценному памятнику поэзии двенадцатого века, чудом сохранившемуся в частных библиотеках любителей словесности.

Иллюстрации Ивана Голикова вобрали в себя черты традиционной древнерусской книжной миниатюры и палехской миниатюрной живописи.

Палехская лаковая миниатюрная живопись – это традиционный вид декоративно-прикладного искусства, возникший в селе Палех Ивановской области на основе местной иконописной традиции в 1924 году.

Палехская миниатюрная живопись выполняется натуральными темперными красками на основе яйца на специальных поверхностях из папье-маше и дополняется тонкой прописью твореным сусальным золотом.

Работая над оформлением книги, мастер предварительно изучил стиль древнерусских летописей, ведь текст повествования по его задумке необходимо было выполнить полностью от руки. Его каллиграфически филигранный шрифт имитирует древнерусский полуустав.

Элементы оформления книги – иллюстрации, заставки, концовки, инициальные буквы, обложку Голиков выполнял, строго придерживаясь древнерусских образцов рукописных книг, икон, тканей, изделий декоративного искусства. Он был не просто художником-иллюстратором. Он был неутомимым исследователем. В Государственном Историческом музее и в отделе древних рукописей Всесоюзной библиотеке им. В.И. Ленина, художник тщательно изучил шрифты, орнаменты, иллюстрации и всевозможные летописи, оформленные вручную. Такая серьезная исследовательская работа в сочетании с недюжинным талантом мастера позволили Голикову создать книгу высочайшего уровня художественного оформления. Стилистика палехской миниатюры в сочетании с древнерусскими традициями как нельзя лучше раскрыли поэтическую сущность и напряженную динамичность повествования «Слова». Давайте поближе рассмотрим эту книгу!

Итак, части поэтического текста предваряются рисованными заставками. Абзацы украшены буквицами, окончания декорированы орнаментальной воронкой. Декоративное оформление заглавных букв вторит оформлению заставок. Десять миниатюр сопровождают весь текст книги. На них мы видим изображение Бояна, Игоря и Ярославны, встречу Игоря и Всеволода, солнечное затмение, поход, битву пленение Игоря, сон Святослава, «Золотое слово» Святослава, плач Ярославны и бегство Игоря из плена.

Палехская лаковая миниатюра берет свое начало от иконописи. Этим фактом объясняется композиционное решение иллюстраций, своеобразная пластика фигур, изображение драпировок и прочих конструктивно необходимых элементов. В иллюстрациях Ивана Голикова наблюдается очень интересное взаимопроникновение и взаимосвязь художественных заимствований: иллюстрации из иконописи проникают в книжную миниатюру, и те же черты находят отражение в лаковой миниатюре, но применяются они не к религиозным, а к историческим сюжетам.

Работая над своим вариантом оформления рукописной книги, Иван Голиков создает авторскую стилистику, сочетая традиции древнего искусства книжного искусства с молодым (на тот момент) недавно возникшим художественным промыслом палехской лаковой миниатюры. В слиянии этих разновременных подходов рождается шедевр искусства иллюстрации.

Обращает на себя внимание плавное стилизованное решение архитектуры, растительности, объема складок и драпировок. В композиционном построении сюжетов можно найти сходство с иконописными образцами древнерусской книжной миниатюры. Внешне это выражается в «разрезанности» здания, одновременной демонстрации внешнего и внутреннего облика героя. Это обогащает сюжет и пробуждает фантазию читателя, заставляя более полно представить сюжет. Декоративное решение архитектурных мотивов служит обрамлением для происходящего действия.

Принцип иконописных ярусных изображений используется в сюжете с затмением солнца. Сюжетное действие здесь разворачивается горизонтальными рядами. Это дает художнику возможность разместить в одной иллюстрации разновременные события или их последовательность.

В сюжете «Плач Ярославны» мастер использует прием житийных икон с клеймами, где изображение главного персонажа решается крупно, а сцены из его жизни расположены вокруг в маленьких окошках. Все сцены с Ярославной объединяет характерный для иконописи пейзаж с горками и стилизованной растительностью. Фигура Ярославны также включена в каждое отдельное клеймо.

Остается добавить, что издание, подобно рукописным книгам, оформлено в богатый переплет-футляр в виде палехской шкатулки. В центре ее крышки размещен медальон с изображением воинов-всадников, остальная поверхность украшена изображениями летящих золотых стрел, а по углам – сражающиеся ратники.

Среди многочисленных иллюстраций к этому древнему поэтическому тексту, миниатюры Ивана Голикова считаются лучшим вариантом живописного оформления «Слова о полку Игореве», воплотившим цельную связь литературного произведения, изобразительного ряда и тревожно-торжественного ощущения Древней Руси с ее князьями, воинами, походами, битвами и победами.

 Автор: Мария Зинина

Фото: Иван Голиков, Иллюстрация к слову, из свободных интернет источников