Есть среди мифологических существ герои, что внушают ужас, страх и восхищение одновременно. Догадались? Речь идет о драконах.
Драконы – это мифологические и сказочные существа. Они сложные и неоднозначные, как весь мир устного народного творчества. Анатомически драконы – это некий конструктор: тело и голова рептилии, крылья, напоминающие те, что у летучих мышей, лапы и когти кошачьих, испепеляющий огонь внутри. В реальной природе таких животных не существует.
В европейской мифологии дракон – это обязательно кровожадный злодей, испепеляющий города и сторожащий груды сокровищ в тайных хранилищах. Он не ладит с людьми, он великий противник - летает, пышет огнем и нависает над жителями смертельной угрозой. Да и люди не пытаются приручить его.
В мифологии восточных народов драконы не так страшны и беспощадны. Это мудрые повелители водной стихии, существующие в гармонии с человеком. Они не летают, не извергают из себя огонь. Место их обитания – вода, по поверхности которой они плавно скользят. Восточные драконы уже не олицетворение зла, а божества, хранители водной стихии. Они не противостоят человеку и в засушливые годы даже помогают справляться с этой напастью.
Главный дракон русских сказок и былин – это Змей Горыныч. Он всегда считался отрицательным героем и символизировал зло и несправедливость. Главный положительный герой – сказочный Иван Царевич или былинный богатырь - вступает с ним в неизбежную схватку и, несмотря на перевес в силе и способность монстра быстро возрождаться, одерживает сокрушительную победу.
Давайте проследим бытование образа Змея Горыныча в произведениях устного народного творчества.
Змея Горыныча чаще всего мы встречаем в сказках. В них нет детального описания его внешности, сказитель акцентирует внимание лишь на его физической силе и том страхе и ужасе, какой он сеет на своем пути. Исследователь русского фольклора Владимир Яковлевич Пропп отмечает, однако, что в сказках всегда есть одна общая особенность Змея – количество его голов. Многоголовость – вот обязательная его характеристика. Количество его голов – величина непостоянная, но всегда кратная трем. В сказках мы встречаем их три, шесть, девять, а то и двенадцать. Помните, как в сказке на месте одной срубленной головы вырастают три новые? Ужас! Умение Змея Горыныча летать и наличие у него крыльев особо не акцентируется. Но всегда есть упоминание, что Змей именно летит. Итак, Змей Горыныч – это гигантская рептилия с большим количеством голов, умеющая передвигаться по воздуху.
Отчество нашего Змея – Горыныч – может символизировать либо его соразмерность с горами по величине, либо указывать на место его рождения и проживания. Как и у европейских драконов, логово нашего Змея тоже среди гор.
Передвижения Змея Горыныча – это всегда выброс неизмеримой силы, от которой и буря поднимается, и гром гремит, и земля дрожит, и дремучий лес долу клонится. А когда Змей вдруг по воле сказителя всадником оказывается, то конь под ним обычно спотыкается.
Еще одна характеристика Змея Горыныча – связь с огненной стихией. Как именно образуется внутри него огонь, и как он извергается - науке неизвестно.
Несмотря на силу и владение огнем, в сказках Змей всегда оказывается побежденным.
В былинах Змей Горыныч выглядит более убедительным злодеем. В былине «Добрыня и змей» он нападает на Добрыню Никитича, когда тот купается в реке. Добрыня одерживает победу и заключает договор: Змей не появляется на Руси, а Добрыня не ступает во владения змеиные. Однако Змей обманывает, прилетает в Киев и похищает племянницу князя Владимира Забаву Путятишну. Добрыня приходит в змеиные владения, где в «кровопролитном бою-драке» побеждает Змея и освобождает не только Забаву, но и других людей, находящихся в змеином плену.
Змей в этой былине очень напоминает дракона. Он живет в реке с огненными струями, дышит огнем, летает «под облаками». Он противостоит Киеву, русским людям и христианской вере.
Такие же драконьи замашки и у Змея в былинах об Алеше Поповиче и Тугарине Змее. Когда Алеша видит, что Змей летит на бумажных крыльях, он молится о дожде. Вскоре крылья действительно намокают, Змей сверзается с небес на землю, и богатырь, благодаря хитрости и ловкости, побеждает врага.
Образ былинного Змея немного отличается от сказочного. В былинах он всегда находится в противостоянии и борьбе с главным героем – могучим богатырем. Однако драконьи повадки и навыки его никогда не спасают. Ведь русский богатырь может любое зло заставить служить добру. Неслучайно богатырь Никита Кожемяка пахал на побежденном злом драконе свои поля.
А если заглянуть Змею прямо в «глаза», то в них можно отчетливо увидеть воплощение древнего человеческого страха, что рождается в фантазии испуганного человека с богатым воображением. Таким образом древний человек выделил место для опасной и не всегда объяснимой силы в своем бессознательном. Образ дракона как архетип – это образ страха или сам страх.
Автор: Мария Зинина
Фото: Николай Кочергин, иллюстрация к сказке Никита Кожемяка, из свободных интернет источников