Нет более завораживающего зрелища, чем небо, усеянное мириадами звезд. Притягательное своей тайной, волнующее абсолютной красотой, пугающее мистическим величием. Оно всегда волновало пытливые умы и порождало мифы, легенды, домыслы и суеверия. Мы точно знаем, что земледельцы, жившие по аграрному календарю, каким-то образом зависели от расположения звезд на небе, поэтому проводили свои наблюдения за ним, обретая важный жизненный опыт. Знания, получаемые с неба, помогали вырастить богатый урожай и выжить. И речь идет совсем не о псевдонаучной астрология, а о настоящей крестьянской астрономии. По положению светил земледельцы определяли время полевых работ. Солнце и продолжительность дня позволяли определять времена года. Длительность месяца рассчитывали по фазам луны. С ее ростом и убыванием связаны некоторые предписания и запреты, например, чтобы новая работа была успешной, ее начинали в новолуние. Что же еще видели на небе наши предки? Как объясняли и называли увиденное?
В былые донаучные времена люди на небе наблюдали всего семь планет, видимых невооруженным глазом – Солнце, Луну, Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Покажется странным, но Солнце и Луна мыслились тогда как планеты, а Земля - нет. Небо считалось твердью, отделявшим землю от небесных вод. В отличие от звезд, имевших свои постоянные места не небе, планеты все время перемещались. Заметив это, люди стали называть их блуждающими звездами или переходницами. Личные имена планет пришли в русский язык из греческого, но некоторые из них на Руси получили другие названия. Так Луну мы до сих пор иногда называем Месяц, а Венеру – самую яркую утреннюю звезду - Денница, Заряница или Утренница.
Главным светилом в народной астрономии считалось Солнце. Его называли царем и наделяли человеческими качествами: оно могло печалиться, гневаться, у него могли быть сестрица Луна или братец Месяц. Или супруга Луна и дети – Звезды.
Млечный путь наши предки называли Гусиной или Утиной дорогой, Становищем, Птичьим Путем. А еще Мамаевой или Батыевой дорогой. Считалось, что по Млечному пути души умерших уходят на небеса.
Для живых же было важно вырастить урожай, и в этом деле надежным источником информации было созвездие Плеяды. Крестьяне определяли по нему начало полевых работ - сева, сенокоса, молотьбы. В разных регионах Плеяды носили название Волосожары, Стожары, Волосыни, Волоса. Плеяды в средней полосе России можно наблюдать на небе только с августа по апрель.
Почтительное отношение было к созвездиям Большой и Малой медведицы и связанной с ними Полярной звезде. В русской традиции Большую медведицу называли Большой Ковш, Лось, Воз, Телега, Повозка, Плуг. Все эти образы возникали у смотрящих в небо людей, соотносивших видимые очертания с реальными предметами по сходству. Малую Медведицу называли Малым Ковшом, Лосенком. Полярная звезда в созвездии Малой Медведицы звалась Колом или Гвоздем. Древние славяне представляли ее в виде воткнутого в твердь кола, вокруг которого движутся все звезды. Похожие представления встречаются и у других народов. Полярная звезда обращает на себя внимание еще и тем, что располагается у самого Северного полюса, по ней ориентируются и находят дорогу путники.
В созвездии Ориона три центральные звезды, так называемый Пояс Ориона, на Руси называли Три плуга, Грабли или Косари. Это напрямую отсылает к мысли, что созвездие Ориона тоже имеет отношение к указанию срока начала или конца земледельческих работ. Созвездие появлялось на небе в конце лета, когда наступала пора собирать созревший урожай или выходить в поля на сенокос.
Созвездия Весов на Руси называлось Ярем или ярмо. Солнце вступает в знак Весов сразу после осеннего равноденствия, когда на Руси традиционно начинались ярмарки, собиралась дань и налоги.
Как мы можем видеть, звезды так или иначе влияли и управляли людскими делами.
А теперь поговорим о том, что всегда пугало людей. Это кометы, звездопады, солнечные и лунные затмения. Конечно, наука давно все объяснила и бояться нечего, но у предков на эти явления был свой взгляд.
По поверьям, на небе было столько звезд, сколько людей на земле. Звездопад – частое явления конца августа – в понимании наших далеких предков был прямым указанием на смерть большого количества людей. К тому же они верили, что с падающей звездой на землю попадает нечистая сила, укравшая звезду и погубившая человека.
Появляющихся с определенной периодичностью комет боялись еще больше, называли их хвостатыми или волосатыми звездами, страшными звездами с лучом и считали, что они прилетают возвестить человечество о грядущих бедах. Равно как солнечные или лунные затмения. «Погасшее» во время затмения солнце вызывало у людей ужас, панику и мысли о конце света. Луна, становящаяся во время своего затмения кроваво-красной, пугала не меньше.
В настоящее время, благодаря науке и современным технологиям, небесные тела и явления мира астрономии стали значительно ближе и понятнее. Каждый интересующийся может получить исчерпывающую научную или популярно-фантастическую информацию о любом из них и не бояться за последствия.
Автор: Мария Зинина
Фото: Большая и малая медведица, с сайта Фрипик