Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Маленькие хозяйки

Маленькие хозяйки

Если игры мальчиков были нацелены на ловкость, смелость и физическое развитие, то из девочек они воспитывали, в первую очередь, будущую мать и хозяйку.

Игры девочек протекали спокойно, без агрессии, без выбора победителя и наказания проигравшего. Летом играли на улице, в холодное время года - в помещении.

Самыми популярными в девочковом кругу были так называемые драматизированные игры с ярко выраженным бытовым и трудовым подтекстом. Для подросших девочек важными и главными становились хороводные игры.

В бытовых играх воспроизводилась модель крестьянской общинной жизни. Девочки приобщались к женскому миру, своей будущей социальной роли и примеряли на себя обязанности хозяйки и матери.

В сюжетах их игр отразились народные представления об основных предназначениях женщины в семье – продолжении рода, заботы о потомстве и хозяйстве.

Именно в играх девочки осваивали все женские занятия и оттачивали свои умения справляться с женскими работами. На это, в первую очередь, были нацелены хороводные игры, в которых прослеживалась технология выращивания важных хозяйственных культур. Именно об этом игры «Лен» или «Мак».

Играя, девочки занимались обустройством своего воображаемого дома, приготовлением пищи, шитьем одежды, стиркой, ведением огорода. Подобно взрослым, они приглашали к себе в гости подружек, ходили к ним с ответным визитом, тем самым приучаясь к правилам деревенского этикета. И конечно же, они копировали манеры, привычки и поведение взрослых во время их труда и отдыха, воспроизводили все в мельчайших деталях. Не случайно существует мнение: взрослым необходимо воспитывать себя, потому что дети копируют их во всем.

Наверное, самой часто «играемой» была игра в «Дочки-матери». Девочки, постигая роль матери, заботились о своих куклах, изображавших малых детей. Они кормили, поили, укачивали их, пели колыбельные, шили одежду своим подопечным. Куклы изображали определенные персонажи, девочки сами «оживляли» их – двигали их конечностями, говорили за них. Кукол старались нарядно одеть и наделить звучным именем. В игре «Дочки-матери» отражалась главная бытовая сторона жизни семьи.

Обрядовая часть жизни тоже находила отражения в девичьих играх. И в этом контексте самой популярной была игра в «Свадьбу», где воссоздавались элементы обряда, увиденные в жизни. Помимо «Свадьбы» принято было играть в «Бесёду» - воспроизводить ситуации, подсмотренные на молодежных гуляниях, где девочкам разрешалось присутствовать. Где жизнь, там и смерть, поэтому игра в «Похороны-проводы» была обычным времяпровождением девочек и девушек в весенне-летний период времени.

Обрядовые игры проходили под присмотром и контролем взрослых девушек или женщин. Старшие и посвящали молодежь в тонкости и сущность важных обрядовых действий.

В играх девочек не было ярко выраженных спортивных состязаний, как у мальчиков. Свою состоятельность и взрослость они проявляли в хороводных играх. Умение водить хороводы было важным показателем готовности девочки к участию в ритуалах и обрядах девушек. Этому придавалось особое значение.

Были среди игр и испытания. Они проводились на посиделках в отсутствии мальчиков и носили не менее жесткий, чем у мальчиков, характер. Исследователи рассказывают о посиделочных играх, причинявших девочкам неприятные моменты. Например, в одной из игр выбиралась участница, которой завязывали глаза. Все остальные должны были колоть ее лучиной, а она угадывала, кто ее уколол, называя имена остальных участниц. Испытание продолжалось, пока она верно не назовет имени. Некоторые подобные игры заставляли девочек принимать неудобные физически положения, ощущать себя уязвимыми и беззащитными. Наблюдавшие могли смеяться над нелепой позой подруги, а могли и толкнуть, ущипнуть или задрать подол одежды и оголить зад. Возможно, для полного взросления девочка тоже должна была пройти через боль, страх и унижение в игре, чтобы потом, встречаясь с этими чувствами в жизни, она более уверенно и стойко могла их перенести.

Среди девичьих игр встречались варианты «спортивных». Чаще всего в них не прослеживался ярко выраженный соревновательный момент. Они расценивались как подвижное развлечение и проводились на улице. Девочки прыгали на одной и двух ногах, на доске, через веревочку или обруч. Это было условием в играх «Цари», «Классы», «Котлы».

 В «Цари» играли на ровной поверхности. Палочкой или камнем расчерчивали прямоугольники, квадраты и полукруги. Девочки прыгали в границах начерченных фигур, стараясь не выходить за них.

Для прыжков на доске брали длинную полутораметровую доску, под середину подкладывали бревнышко. Девочки становились на разные ее концы и подпрыгивали, кто выше. Любимыми играми также были прыжки со скакалкой и катание на качелях.

Был еще ряд игр, связанный с подбрасыванием предметов.  Вообще, девочки, склонные видеть везде красоту, обладали немалыми коллекциями «сокровищ» - красивые гладкие камешки, стекляшки, черепки, бусинки тщательно собирались и становились предметом гордости владелиц. По условиям игры один или несколько таких предметов необходимо было подбросить и ловко поймать.

В отличие от мальчиков, у девочек быстро наступало время, когда игры заканчивались как развлечение и становились обязанностью. Часто в больших семьях девочки нянчили и пестовали младших. Все игры пестуний подчинялись интересам малышей. Стараясь развлечь и занять их, они придумывали свои сценарии и сюжетные ходы. В репертуаре опытной пестуньи было много игр для детей самого разного возраста

Так, через игру, девочки познавали мир женских забот и обязанностей, проходили их на практике и к моменту сватовства и замужества овладевали всеми хитростями и премудростями, необходимыми в самостоятельной жизни собственной семьи.

Автор: Мария Зинина 

Фото: Владимир Маковский, Крестьянские дети - интернет, свободный доступ