Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Все серьезно, или игры по-взрослому

Все серьезно, или игры по-взрослому

В мальчишеских играх было все серьезно. В них они были богатырями, воинами, удачливыми охотниками и хорошими рачительными хозяевами. Среди детского сообщества всегда ценились сила, выносливость, ум, смекалка, терпение неудобства и боли, воля к победе и умение проигрывать достойно.

Мальчишеские игры ориентированы были на мужской стиль поведения и развивали в ребёнке представление о мужестве, чести и достоинстве. Постоянной составляющей их шумных игр были азарт, агрессия, деление на группировки и соревнования между ними. Командное или личное соперничество видело своей целью только победу. Зачем это нужно было мальчишке?

По заведенному в общине правилу, испокон веку мужчина был связан с внешним миром, представлял в нем свою семью, нес за нее ответственность перед общиной и защищал в случае необходимости. А мир вокруг, понятное дело, был чужим, враждебным и опасным. С такой позиции мужчина выступал как защитник от любого негативного влияния внешнего мира. Чтобы противостоять, необходима была сила, сноровка, смекалка и смелость, которые и воспитывались в суровых и порой грубых мальчишечьих играх.

Мальчики объединялись в группы по возрасту и качеству характера. Игры были обязательным условием, ежедневным испытанием. Победы в них обеспечивали авторитет, повышение статуса, уважение, внимание девочек. Проигрыши свидетельствовали не только о слабости, они скорей указывали на невнимательность, недостаточную сосредоточенность и сниженную волю к победе. Позитивным итогом проигрыша у волевого ребенка становилось желание во что бы то ни стало все равно победить. За проигрыш назначалось наказание. Оно всегда стимулировало бороться за лучший результат, превзойти и себя, и соперника. Достойно перенесенное наказание повышало авторитет проигравшего.

Игры мальчиков чаще всего были командными. В них каждый участник проявлял и свою удаль, и нес ответственность за победу или проигрыш коллектива. Общинная жизнь требовала умения существовать именно в коллективе и занимать в нем свое место.

Среди командных особо популярными были игры «в войну»: жизненные реалии всегда находили выход в детском мировосприятии. Кроме этого, были спортивные игры - «Чиж», «Лапта», «Городки». В зимний период тоже была серия сезонных состязаний.

В войну играли на улице круглый год. В ней исподволь воспитывались качества характера и навыки, необходимые каждому мужчине. Мальчики распределялись по командам. Каждая группа имела внешние знаки отличия – повязанные на руку платки, приколотые на грудь кресты из ткани или бумаги. Чем хороша эта игра? Кроме собственно силы, ловкости и смекалки, она воспитывает командный дух, формирует систему ценностей – защита своего, и, пожалуй, самое важное, игра эта возникла благодаря наблюдательности. Правила ее складывались из наблюдений мальчишек за обычаями ритуальных боев молодежи и взрослых на праздниках. Общая задача – побороть противника. Но исследователи говорят о существовании локальных традиций в сюжетных линиях, приемах и средствах ведения битвы, условиях победы и системе наказания за проигрыш.

Основой военных игр становились и реальные события из истории, пережитой нашей страной. Это обостряло сюжетную линию и придавало действу особую значимость. В играх мальчиков в войну противоборствовали «русские» и «поляки», «русские» и «немцы», «красные» и «белые».

Детские игры всегда отражают противоречия, возникающие между взрослыми. На такой почве возникали игры «в разбойников», «в революционеров», «в черносотенцев». Исход таких игр тоже был продиктован уже случившимися реальными фактами: победители и побежденные известны заранее, а мальчишкам надо было бороться, чтобы показать себя с самых лучших сторон и в следующий раз играть в команде победителей.

Существовали игры в войну, не связанные с ходом исторических событий. Они походили на военные учения и заключались в некоем комплексе специальных упражнений на силу и ловкость, направленном на подготовку будущих воинов. Победа в таких играх завоевывалась личными стараниями игроков.

Кроме войны и борьбы, мальчишеские игры имитировали повседневный мужской труд. Играли в пахоту, охоту, рыбную ловлю, строительство, в торговлю и другие бытовые реалии. В таких играх мальчики осваивали ежедневную хозяйственную деятельность: учились запрягать лошадей и управлять ими, нанимать работников, продавать товар. В таких играх закладывались важное для повседневной мирной жизни умение быть хозяином.

Игры в рыболовов и охотников выстраивались как спортивные состязания. В них входили «упражнения» на ловкость, меткость, скорость и силу – важные качества любого мужчины.

Были игры и с «отрицательным» смыслом - «в воров», «в пьяниц». Существование таких игр лежит на совести взрослых, поведение которых всегда копируют дети.

Мальчиков и их занятия необходимо воспринимать всерьез с самого начала их жизни. Мальчишеские игры, как мы видим, это только с одной стороны развлечение, а с другой – это школа молодого бойца, окончив которую они смогут пойти по жизни победителями, если взрослым хватит мудрости не мешать. На сегодняшний день не может не радовать возвращение подвижных традиционных игр в детские коллективы. Сила, ловкость и выносливость, воспитанная в играх с детства, ценилась и будет цениться во все времена.

Автор: Мария Зинина

Фото: Владимир Маковский, Игра в бабки. Из свободных интернет источников.