Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Что наша жизнь? Игра!

Что наша жизнь? Игра!

Почему у детей столько энергии? Откуда у них любопытство, бесстрашие, страсть к познанию нового? Где они учатся социализации и как возникает их жизненный опыт? Ответ на эти сложные вопросы достаточно прост и предсказуем: они проживают своё детство играя. Давайте рассмотрим, как это происходит.

Игра – основное занятие ребенка, часть детской субкультуры в частности и традиционной игровой культуры в целом. Игра – это способ существования ребенка.

Сначала с новорождённым ребенком играют взрослые – пестуют его. Пестование - это оправданно полезные игры с малышом, основанные на логоритмическом, словесном и физическом воздействии на его тело. Массаж ладошек, пальчиков, ступней, тела, доступные движения – сгибания и разгибания ног, скрещивание и вытягивание рук, переворачивания – все это в сопровождении ритмических текстовых формул помогает укрепить слабые еще мышцы или расслабить напряженные. А звук голоса близкого человека и четкий ритм формируют привязанность и структурируют. В этом безусловная польза.

Когда малыш подрастает, он начинает играть с компанией детей. Детские игры – это целый мир, это определенная школа жизни. В играх всегда есть правила. Соблюдая их, дети учатся жить и уважать принятые в обществе традиции и обычаи, приобщаются к нему.

Игры моделируют всевозможные жизненные ситуации. Дети, проживая их в игре, учатся стойкости и умению преодолевать трудности и добиваться своего. Они постигают принятые нормы поведения, получают представление об окружающем мире и месте человека в нем. Они учатся общаться друг с другом, находить друзей и сохранять дружеские отношения вне игрового поля.

Игры развивают физически, обостряют наблюдательность и память, закаляют характер и волю к победе. Игры вырабатывают командную сплоченность и коллективизм, что особенно необходимо для жизни общиной.

Детские игры парадоксальны. Они носят развлекательный характер, но при этом очень серьезны. В игре не действуют законы реальной жизни. В игре можно договориться обо всем и допустить невозможное, это же игра.

Исследователями отмечено, что многие детские игры – это в прошлом ритуально-магические обряды взрослых людей и молодежи. Они вошли в детский мир, утратив свой первоначальный смысл.

Например, веселая детская игра «в жмурки», когда игрок с завязанными глазами должен поймать остальных игроков, может указывать на древний символ души предка, которая, согласно представлениям многих народов, слепа. Кто играл в детстве «в жмурки», тот помнит это ощущение: с одной стороны, страшно быть пойманным, с другой – есть жгучее желание подшутить и посмеяться, запутать и обмануть ведущего с завязанными глазами. Таким образом, игра эта утверждала идею ценности жизни и преодоление страха перед смертью.

Еще одна детская игра, пришедшая из обрядов и ритуалов – «Похороны Костромы». Об этом обряде мы уже писали. В детской игре умершую Кострому изображала девочка. Другие участницы водили вокруг нее хоровод, пропевая несколько куплетов слов, повествующих о жизни Костромы, заканчивая ее смертью. В этот момент хоровод разбегался, девочка-Кострома должна была ловить. Кого поймала, тот и становился Костромой в следующем хороводе.

В детских играх сохранились и отголоски инициационных испытаний. У мальчиков и девочек были раздельные игры на эту тему. Обязательным их условием была демонстрация перед сверстниками тех качеств, что доказывали возрастную состоятельность. В спортивных играх мальчиков за проигрыш участник подвергался порой обидным испытаниям. Например, проигравший должен был скакать на одной ноге, отжиматься, поднимать с земли предметы зубами. Его могли побить, обсыпать песком, натереть снегом. Все эти ритуальные испытания дети должны были стоически перенести, проявляя выдержку, терпение и делая выводы.

Детские игры имеют свою «композицию». В них есть подготовка, завязка, кульминация, развязка, наказание проигравших. В игре чередуются движение и покой, моменты эмоционального напряжения и спада. Внутри игры всегда существовали свои правила и нормы. Нарушавших наказывали изгнанием из игры.

Дети старше семи лет играли самостоятельно. Компании для игр подбирались из сверстников. Чаще всего мальчики и девочки в этом возрасте имели разные интересы и играли порознь. Так они проходили социализацию и постигали свою социальную роль. Именно в таком возрасте наблюдалось тяготение детей к предметам мужской или женской сферы труда. Так, мальчики любили мастерить, а девочки становились няньками и пестуньями своих младших сестер или братьев. В совместных играх тоже проявлялись особенности мужского и женского характеров.

Игры проходили как на улице, так и в помещениях. Для детских игр всегда отводилось пространство, игровое поле. Заботливые взрослые могли специально возвести преграды или другие приспособления для разнообразия детских игр. На улице дети собирались большими компаниями и могли бегать и шуметь. Домашние игры были всегда тихими и ограниченными пределами избы.

В народной среде к детским играм относились серьезно. Считалось, что детям велено играть самой природой. Взрослые в детские игры не вмешивались. Так, игра помогала вырасти полноценным членом общины, хорошим хозяином или хозяйкой, внимательным, добрым и справедливым человеком.

О том, как и во что играли мальчики и девочки, мы расскажем в следующих статьях.

Автор: Мария Зинина

Фото: Карл Лемох, Варька, из свободных интернет источников