Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Черный ворон: разум и зло совместимы?

Черный ворон: разум и зло совместимы?

Многоголосый хор птиц наполняет мир радостным весенним звучанием. Есть среди них обычные жители лесов и полей, проводящие свою жизнь в заботах о потомстве. А есть птицы, нашедшие воплощение в символических образах в культуре и искусстве. Это орел, сокол и, конечно же, ворон - самая загадочная и неоднозначная птица.

В природе вороны живут повсеместно, но в нашей стране чаще встречается на северо-западе. Это крупная птица с мощным немного загнутым клювом, по форме своей напоминающим конус. Плотные перья на его шее расположены веерообразно. Они приходят в движение, когда ворон издает звуки. Размах крыльев птицы около полутора метров, а полет напоминает орлиный - он также способен парить в потоке воздуха.

Голос ворона громкий, тембр низкий и тревожный. Именно эта особенность сделала его символом надвигающейся беды. Чем же кроме голоса заслужили вороны такой статус, и насколько это их свойство безоговорочно? Давайте разберемся.

По образу жизни вороны отличаются от многих пернатых собратьев. Они живут по одиночке вдали от людских селений, в стаи не объединяются. Как и лебеди, они образуют пару на всю жизнь, и, если партнер погибает, они продолжают одинокое существование.

В культуре разных народов ворон наделяется рядом неоспоримых сильных качеств. Он мудрый и вещий, но он же и вестник войны, смерти и печали. Он обладает магическими знаниями, например, где находится живая и мертвая вода, и может, при необходимости, принести их из-за моря. Он хранит ключи от небесных врат, и как посредник между миром живых и мертвых, провожает души умерших в райский сад.

У наших древних предков ворон считался священной птицей. Об этом говорит Александр Николаевич Афанасьев в своем знаменитом исследовании «Поэтические воззрения славян на природу». Автор сборника упоминает, что вороны жили в священных дубовых рощах, волхвы подкармливали их и использовали в своих гаданиях. Возможно поэтому птиц считали вещими - способными предсказывать будущее.

Ворон - неизменный спутник Бабы Яги, то есть он обитает на стыке миров, может помочь заплутавшему герою найти верный путь, а может запутать еще больше зловеще вывести не туда.

Почему именно ворон, а не орел или сокол, стал в народном восприятии вещей птицей? В своих наблюдениях люди отмечают высокий интеллект этой птицы и специфический образ жизни. Вороны необычайно умны. Их «умственное» развитие ставят на один уровень со способностями пятилетнего ребенка. Они могут считать, планировать свои действия, умеют использовать подручные орудия труда. Для достижения цели могут вступать в сотрудничество. Ученые-биологи оценивают разум воронов выше разума приматов.

Вороны ведут обособленный уединенный образ жизни, строят глухие гнезда в труднодоступных местах и не собираются в стаи. Это отличает их от многих птиц и добавляет к их образу мрачной таинственности.

На картинах художников и в литературных произведениях мы можем увидеть или прочесть о неких стаях воронов над полем боя, но это, скорей, художественный прием или фигура речи. Вороны всеядны и не гнушаются падалью, тем самым они очищают пространство. Но мы с большой вероятностью можем быть уверены, что кроме воронов, в кружащих над полем боя стаях есть и другие птицы.

Иссиня-черный цвет перьев располагает воспринимать ворона как существо потустороннего мира. И это тоже формирует представление о нем как о птице вещей, магической и пограничной. Нет более подходящей компании для Бабы Яги, чародея или злодея.

Афанасьев связывает образ ворона с молнией и грозой. Отсюда возникает и связь с живой водой: гроза случается ранней весной и по поверьям отмыкает воды, находившиеся в зимнем оцепенении.

Очевидна и связь ворона со славянским богом Перуном. На это указывает и излюбленное место обитания птицы – дуб. Подтверждение мы находим в устном народном творчестве – песнях, потешках и прибаутках. В них ворон обязательно сидит на дубу и трубит во трубу. Что за труба такая? Вы уже и сами догадались – это конусообразный мощный и крепкий клюв птицы, сравнивавшийся с металлом.

Ай ду-ду, ду-ду, ду-ду,

Сидит ворон на дубу,

Он играет во трубу, во серебряную,

Труба точеная, позолоченная.

В лирических песнях-раздумьях и балладах черный ворон однозначно символ надвигающегося зла, несчастья и смерти. Но у героя всегда есть выбор: подчиниться судьбе или бороться против нее.

Черный Ворон, что ж ты вьешься

Над моею головой?

Ты добычи не дождешься,

Черный Ворон, я не твой!

В культурах и мифологии других народов ворон занимает высокий статус: он и спутник скандинавского бога Одина, и участник дикой охоты Вотана, что по сути есть аналог громовержца Перуна.

Есть у ворона еще одно удивительное умение. Это, пожалуй, единственная птица, которая знает, что что нужно делать со своими умершими собратьями, устраивая некое подобие погребения. Об этом можно прочесть в Библейской истории о первом братоубийстве. Когда Каин убивает Авеля, Адам и Ева не знают, что им с этим делать дальше. Но рядом с собой они замечают ворона, что копал клювом яму и устраивал захоронение своего собрата. Именно так люди и стали поступать с телами ушедших в мир иной.

В представлении древних греков ворон был птицей Аполлона и указывал ему верный путь. В японской мифологии вороны вершили правосудие над преступниками. У индейцев вороны были духовными проводниками и воспринимались как олицетворение ума, силы и долголетия.

Как мы заметили, ворон — удивительная птица. И какими бы смыслами ни наделяли этот образ, человек относился к нему с почитанием и уважением.

Автор: Мария Зинина

Фото с сайта фрипик