Красота неизбывна и бесконечна. Она проявляется во всем и видится всем по-разному. Ее восприятие очень субъективно, особенно среди художников. Это потому, что живет она в глазах и сердце смотрящего.
Кому-то красивым покажется масштабное эпическое изображение небесной или водной стихии, кто-то будет воспевать идиллию деревни, поля, леса и созидательного труда. А кто-то, как художник Сергей Соломко, сосредоточится на красоте и емкости миниатюрной иллюстративной живописи, воспевающей былые времена, сказочных и былинных героев.
В своих работах он оживил мир Древней Руси, показав ее статную красоту в обрамлении богатых одежд, дорогих мехов и драгоценных камней. Его изысканный сказочный Русский стиль блистателен и филигранен. Он не похож ни на кого другого. Живя в одно время с великими Ильей Репиным и Василием Суриковым, он смог не попасть под влияние мэтров и создать свой собственный неповторимый сказочно-художественный мир.
Сергей Соломко родился в Петербурге, в семье полковника, состоящего на службе в свите Великого князя Константина Николаевича. Детство его прошло в Стрельне среди произведений искусства Константиновского дворца. Не удивительно, что мальчик увлекся рисованием и преуспел в этом занятии.
Профессиональное образование он получил в Москве, в Училище живописи, ваяния и зодчества, а по окончании посещал занятия в Академии художеств.
Талант художника был замечен и оценен сразу. Уже двадцатилетним юношей он начал сотрудничать с известными в ту пору журналами «Нива», «Север», «Мир искусства». Книжные издательства заказывали ему иллюстрации к серьезным книгам и подарочным альбомам. Тема старины была в то время очень популярна, в изобразительном искусстве господствовал неорусский стиль. Соломко был одним из самых ярких его представителей.
Его неповторимая манера творчества, однако, не приветствовалась его современниками реалистами-передвижниками и советскими искусствоведами. И те, и другие называли его стиль «галантерейным реализмом», обвиняли в вульгарности и безыдейности.
А он тем временем иллюстрировал произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя и Чехова, приближая широкий круг читателей к пониманию произведений этих великих мастеров слова.
Главной темой картин Сергея Соломко была повседневная жизнь русского общества допетровских времен с ее сказочностью и богатырским духом. В его работах вновь оживают прекрасные витязи, задумчивые царевны, птицы-девы и просто люди ушедшей давно эпохи. Все они облачены в старорусские наряды, придуманные художником. Сказочно-былинный русский дух создается и характером персонажей. Они скромны, застенчивы, храбры и полны внутренней силы и достоинства. Работы автора отражают богатство древней русской культуры.
Рассматривая картины, мы видим целые истории персонажей, что разворачиваются на наших глазах, да так эмоционально, что можно угадать их прошлое и предположить будущее. Особенно тонко удавалось художнику передать эмоции влюбленных. А в жизни все начинается с любви. В картинах «В ожидании ответа», «Вопрос», «Объяснение в любви», «У забора» каждый зритель может узнать и себя, свои чувства и ощущения.
Помимо бытовых сцен, художник создавал и аллегорические философские раздумья на трогающие его серьезные темы. Во время Первой мировой войны Сергей Соломко активно сотрудничал с российскими военными комитетами и издательствами, создавал агитационные материалы, патриотические листовки с воззваниями. Именно в этот период он пишет картину «Дева-утешительница».
Соломко считается основоположником жанра журнальной иллюстрации. Его работы украшали страницы разных журналов. Многие из них позже были опубликованы как почтовые открытки. Их сюжеты находили отклик у людей и пользовались широкой популярностью.
Художник Игорь Грабарь называл Соломко «генералом декадентства, упадничества и мистицизма». Это только потому, что Соломко воспевал сказочную красоту и не вскрывал общественные язвы, как это делали передвижники.
Весомый вклад внес Сергей Соломко в декоративное искусство и дизайн как разработчик эскизов ювелирных изделий, костюмов, посуды для Императорского фарфорового завода и компании Фаберже. Ему же принадлежат разработки моделей театральных костюмов для Анны Павловой и Матильды Кшесинской.
В 1903 году в Зимнем дворце состоялся костюмированный бал в честь 290-летия правления дома Романовых. Для его участников Соломко разработал шикарные костюмы в «неорусском стиле» по мотивам боярской одежды 17 века. А позже костюмы с императорского бала легли в основу изображений карт самой известной колоды. Мы не поддерживаем азартные игры и отдаем себе отчет, что символизируют карточные масти. Речь идёт лишь о мастерстве художника, сумевшего придать этой игре сказочный колорит и поселить в ней истинный русский дух. К тому же есть сведения, что создатели фантастических костюмов Падме Амидалы в фильме «Звездные войны» черпали вдохновение в образах, созданных в этой колоде.
В 1910 году художник уехал в Париж, где прожил до конца жизни, продолжая работать в своем уникальном стиле и никогда не изменяя ему. Он умел создать и передать небывалую атмосферу – романтическую, сказочную, нереальную. Широкой публике это нравилось, официальную критику раздражало. Он был истинным певцом красоты, проявляющейся в мелочах повседневной жизни, в былых эпохах, в дорогих вещах и вневременных героях. В его работах сказка становилась ближе, а красота доступнее.
Автор: Мария Зинина
Фото: Соломко, интернет свободный доступ