Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Музыка русских пастбищ

Музыка русских пастбищ

Все мы знаем, что пастушество в деревне было особым ремеслом, требовавшим незаурядных знаний об окружающем мире, видимом и невидимом, о животных и особенностях обращения с ними. Пастухом мог быть далеко не каждый человек в общине. Слишком много жестких требований предъявлялось к этой «профессии». И это неслучайно. Жизнь человека, вернее, его выживание, зависело от наличия здорового, ухоженно и досмотренного скота. Недаром коров называли кормилицами, ну а кони и лошади были первыми помощниками в хозяйстве.

Пастуха в общине нанимали обычно для выпаса общего стада. Работа его начиналась от Егорьева дня - по современному календарю это с шестого мая – и продолжалась до Покрова. Нанять стремились чужого человека – жителя другой деревни, уезда или даже губернии. Считалось, что чужаки владеют тайными знаниями и магическими умениями, чтобы уберечь стадо от опасностей, встречающихся практически на каждом шагу. Другими словами, эти знания принято было называть «обход», «привод» или «запас».

Заступая на службу в начале сезона, пастух должен был сделать «обход» или «взять» его у местного знахаря за приличные деньги. В состав «обхода» входили магические обрядовые действия, специальные предметы и заговор для сохранения стада. Словесное содержание заговора включало заклинательные формулы. Упоминание и участие в контексте обряда предметов из обихода пастуха энергетически привязывало скот к нему. Первый обход проводился на Егория вешнего, когда стадо впервые выгонялось из хлевов на пастбище. Пастух брал решето, клал в него каравай хлеба, пасхальные яйца, веточку вербы, замок, крест. С этими предметами он обходил стадо и произносил заговоры и молитвы. Например, чтобы предотвратить потерю скота, надо было обойти все стадо по часовой стрелке и произнести следующее:

Власий, будь мне кумом,

я к тебе с верой,

А ты мне с подмогой.

Сколько тут голов есть,

Так чтобы мне к вечеру всех счесть.

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь!

От кражи коров произносился заговор на платок. Пастух обходил стадо со своим платком и скороговоркой без пауз говорил:

Покуда этот платок у меня будет держаться,

До тех пор вор будет меня остерегаться.

Плат, мой плат, затворный булат,

Закрой, затвори, все мое стало сбереги.

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Этот платок он должен был бережно у себя хранить и не использовать по назначению.

Кроме волшебного слова и магического предмета у пастуха в работе были еще некоторые помощники – особые музыкальные инструменты – пастушеский рожок и пастуший барабан.

Кто-то спросит, зачем музыка скотине? Что она в ней понимает? Оказывается, многое. Будучи частью природы, домашние животные тонко чувствуют ритм и интонацию. Привыкая к звучанию, они понимают сигналы, что подает им человек. Звук инструмента по своей природе такой же натуральный, как и всё вокруг. И сделан он из подручного материала.

Рожок или дудочка пастуха были устроены очень просто. Для его изготовления брали подходящую веточку клена или бузины, затем раскалённым металлическим прутком выжигали сердцевину и на получившейся трубочке прорезали или прожигали несколько игровых отверстий. На один конец трубочки надевали хорошо обработанный и отполированный рог быка. В другой конец вставляли пищик из тростника, гусиного пера или крушины. Пищик был самой важной деталью рожка, именно благодаря колебанию его язычка инструмент звучал.

Настойчивые, но мягкие и приятные звуки рожка по утрам будили хозяек, и те отправляли своих коров на пастбище. Вечером пастух теми же звуками собирал животных в стадо и отводил по домам.

Во время выпаса пастух наигрывал на рожке, чтобы коровы слышали его и не разбредались далеко. К тому же резкие звуки способны были отогнать диких животных – волков или даже медведей, всегда желавших поживиться. Помимо прочего, считалось, что рожечные мелодии увеличивают надои молока.

Там, где у пастухов не было рожков, коровы без музыки и ритма все равно не оставались. Зачастую вместо рожка пастухи использовали пастушеский барабан, или, в простонародье, барабанку.

Она представляла собой прямоугольную трапециевидную доску, чаще еловую, звучную, хорошо просушенную. По этой доске ударяли специальными колотушками. Получался отчетливый яркий звук, привлекающий к себе живое внимание.

Сигнал барабанки, подобно рожку, был способен собрать с утра стадо и вывести его на пастбище. Ритмическим постукиванием пастух контролировал коров в течение дня. И специальным, только коровам ведомым сигналом собирал их к вечеру и отводил по домам. Считалось, что мерные ритмы барабанки, подобно рожку, способны плодотворно влиять на увеличение надоев молока у коров. Музыке подвластно все!

Мы ошибёмся, если будем считать и рожок, и барабанку только атрибутами пастушества и инструментами для коров. Их музыка благополучно перекочевала на молодежные гуляния. Талантливые деревенские музыканты играли на них десятки танцевальных наигрышей и мелодий под пляски и исполнение частушек. Вскоре рожки вошли в состав оркестров русских народных инструментов, наравне с балалайками и гуслями.

Натуральное природное звучание одинаково радостно воспринимается живыми существами. Это означает лишь одно: влиянию гармонии и естественной красоты становятся подвластны все.

 

Автор: Мария Зинина

Фото: Рожок, интернет свободный доступ