Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Гусли vs Гитара

Гусли vs Гитара

 

 

Когда люди спрашивают у меня, почему я научилась играть на гуслях, а не на гитаре, например, то я каждый раз думаю вот о чём.

Хочется сесть с этим человеком за чистый, деревянный стол, налить из золотисто-обжигающего самовара терпкого травяного чая, достать из печки мягкого, домашнего, душистого хлеба. И так сидеть с ним весь вечер. А потом выйти под небо со звёздами, под такое небо, которого нету в городе. И тогда уже рассказать и про гусли, и про гитару.

Но мы живём в таком мире, где каждый человек торопится, перелистывает страницы с описаниями в книге, пьёт утренний кофе по пути на работу, а часто – задаёт вопросы, не интересующие его на самом деле. Такому человеку сложно рассказать про гусли. Но кому-то рассказать очень хочется!

Так и появился этот текст.

 

Начнём с того, что на гитаре можно захотеть научиться играть по тысяче разных причин. Можно услышать её у костра и захотеть тоже быть в центре внимания, можно – ради того, чтобы нравиться девушкам, а можно просто найти в интернете курсы и записаться. Гитара – это понятно и популярно. Ты берёшь её в руки с определённой целью.

А с гуслями все не так.

Конечно про гусли тоже можно прочитать и посмотреть информацию в интернете, но всё же чаще случается другое.

В твоей жизни появляется человек, который зажигает твою душу этим делом. Есть неуловимо общее у людей, которые любят играть на гуслях. Что-то особенное в глазах.

У меня тоже всё началось с такого человека. А что же после?

После я поняла, что на гуслях научиться играть гораздо легче, чем на гитаре. В первый же день я уже пела простенькие частушки. Сбивалась, да. Но пела же!

На гитаре так не получится. Для того, чтобы начать играть на гитаре, нужно знать хотя бы три простейших аккорда и чётко переставлять их, и держать пальцы молоточком, чтобы струны не дребезжали, и терпеть мозоли и боль в пальцах в первое время. А гусли? Поставил пальцы между струнами и играй, и пой, если хочешь. Научился так – поднимай пальцы на струны. Потом – учись ставить аккорды, играть с подцепами и много еще интересного можно узнать в процессе обучения.

Но есть и у гитары, в свою очередь, большой плюс. Из-за того, что инструмент популярен, для неё легко можно найти аккорды любимой песни. Не только аккорды, но и ритм, и цикл каких-нибудь советов.

С гуслями сложнее. Понятное дело, что если у тебя идеальный слух, или ты занимаешься уже давно, или у тебя есть хороший друг, который давно знаком с гуслями, то подобрать аккорды совсем несложно. Но новичку это трудно, и поэтому приходится учиться играть на частушках. Или на тех песнях, аккорды для которых есть в открытом доступе или на онлайн-курсах.

Но нужно сказать по правде – гусли становятся все популярнее, и появляются новые музыкальные композиции, в которых они звучат всё чаще. Например, русский рок на гуслях – это уже классика. Совершенно точно.

Продолжим о плюсах гуслей. Мои у меня три года. Это не очень много, и знаю я далеко не столько, сколько хотелось бы, но поверьте – почти в любой компании народ так удивляется, когда узнаёт, что ты играешь на гуслях (несмотря на популяризацию, это остаётся редким и необычным умением)! Для людей это действительно что-то аутентичное, почти волшебное. И очень приятно учить играть на гуслях кого-нибудь. Сначала терпеливо объяснять, что на Руси гусли очень редко клали на колени, ставить пальцы человека между струнами и слушать, как он почти сразу начинает мурлыкать какую-нибудь свою песенку.

А ещё вот что. Гусли громче. Они могут быть гораздо громче, чем гитара, но могут быть и такими же тихими. Поэтому на каком-нибудь большом празднике вас будет слышно с гуслями. И даже на улице, где шумно, где машины иногда проезжают, всё равно будет слышно. И танцевать под них можно. И это здорово!

Гитару легче настраивать. Система колкового механизма очень помогает. Подкрутил струну – и всё. У гуслей, в принципе, суть та же, но колки приходится подкручивать не пальцами, а небольшим специальным ключом. А если специальный потерялся – можно и обычный подобрать.

Разумеется, различие есть и в самом способе звукоизвлечения. Если у гитары есть гриф, на котором ты зажимаешь лады, и одна струна у тебя – сразу несколько возможных нот, то на гуслях всё не так. Одна струна – одна нота, которую можно взять в аккорд, можно заглушить, можно подцепить. Поэтому на гуслях в большинстве своём струн гораздо больше, чем на гитаре. Конечно, по отношению к гуслям сложно сказать «классическое количество струн», но сейчас чаще всего встречаются девятиструнные гусли. И видеоуроки в большинстве своём под них заточены, да и просто удобно с ними – не большие, не маленькие, и пальцы удобно держать.

И гусли, и гитара – прекрасные музыкальные инструменты. В каждом из них есть свои сложности, свои особенности. Но мы точно скажем вот что – если вы выберете гусли, то даже самые известные песни зазвучат по-новому, звонко и необычно.

Удачи вам. И мы верим, что в ваших руках прекрасно зазвучит любой музыкальный инструмент. Нужно просто немножко любви и терпения.

 

Автор текста: Боровская Юлия

 

Статус участника клуба: неактивен