Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Волшебник балалайки

Волшебник балалайки

Псковщина славится не только гуслями и гусельной игрой. Эта благодатная земля дала миру множество талантливых музыкантов, исполнителей, исследователей, популяризаторов народной музыки и инструментов. Среди них музыкальный самородок – виртуоз, «русский Паганини», «король балалайки» Борис Сергеевич Трояновский. Вначале апреля исполняется сто сорок один год со дня его рождения. Он вошел в историю балалаечного исполнительства как мастер народного репертуара.

Трояновский родился в деревне РугодевоНоворжевского уезда Псковской губернии. Его отец был мелким железнодорожным служащим, не имевшим отношения к музыке. Первыми учителями будущего виртуоза стали деревенские народные исполнители – балалаечники. Позже в своих воспоминаниях Борис Сергеевич напишет: «Я понял и впитал в себя дух народа, национальный стиль и характер исполнения деревенских песен и наигрышей».

Во время учёбы в Великолукском реальном училище будущий музыкант познакомился с воспитателем кадетского корпуса полковником Г.А. Адамовичем. Тот научил мальчика играть на хроматической балалайке,усовершенствованной Василием Андреевым.В этот благоприятный период сформировалисьосновные приёмы игры, что впоследствии составят основы школы виртуозного исполнительства, прославившие артиста.Трояновскому было 11 лет, когда он впервые играл свой сольный концерт в городе Старая Русса.

По окончании реального училища Трояновский как музыкант выступает в Пскове, Великих Луках, других уездные городках Псковской губернии, а затем и в Петербурге. Именно здесь состоялась то судьбоносное знакомство балалаечника с Василием Андреевым. Основатель Великорусского оркестра народных инструментов по достоинству оценил талант и мастерство молодого музыканта, сказав: «Есть вещи в природе, которые второй раз не повторяются». Уже через неделю Трояновский играл в концерте с Великорусским оркестром. Это был блестящий дебют в качестве первого солиста Великорусского оркестра.Так начался триумфальный путь виртуоза-балалаечника по России, а затем и за границей.

Ему рукоплещут в лучших залах Берлина, Лейпцига, Гамбурга, Лондона, Парижа, Нью-Йорка, Чикаго и Вашингтона. Осенью 1909 года                  балалайка        Б. С. Трояновского звучит вВиндзорскомзамкедля английского и португальского королей. Лондонские газеты писали об этом, отмечая, как изумлен был английский король факту, что на таком простом инструменте можно играть серьезные вещи. В Париже Трояновский знакомится с Сарой Бернар и дает несколько концертов в её театре.

Восторгался виртуозной игрой Трояновского и Лев Николаевич Толстой. Писатель подарил балалаечнику свой фотопортрет с подписью: «Борису Сергеевичу Трояновскому как выражение благодарности за большое, давно не испытанное удовольствие, доставленное мне его самобытно-талантливою игрой». СупругаТолстого Софья Андреевна сфотографировала Бориса Трояновского с Львом Николаевичем для своего альбома. А позже Толстой уже скажет: «В игре Трояновского на балалайке звучит сразу как будто несколько инструментов. Очень хорошо!»

Игра Трояновского вызывала бурю восторгов у слушателей. Его называли талантливым артистом, безупречным техником, извлекающим из простой трёхструнной балалайки поразительные нежные звуки.

За большие заслуги в деле пропаганды русской музыки Трояновскому было присвоено высшее по тем временам звание «солист его императорского величества». Такое же почетное звание носили знаменитые на весть мир выдающиеся артисты Федор Шаляпин и Леонид Собинов.Заблаготворительную артистическую деятельность во время Первой Мировой войныБорис Сергеевич Трояновский был награжден знаком и медалью Красного Креста. Он много и успешно выступал на фронте, поддерживая боевой дух русских солдат.

Он был неповторимым самобытным музыкантом. Благодаря его упорству и трудам появилась современная школа виртуозной игры на балалайке.

Помимо блистательного исполнительства он делал обработки народных песен. Мы часто могли слышать, что «Светит месяц», «Из-под дуба, из-под вяза», «Уральская плясовая», «Цвели, цвели цветики», «У ворот, ворот» и многие другие - это народные песни. Отчасти так, но после виртуозной обработки они вошли в репертуар балалаечника, объехали с ним полсвета, и составили музыкальную славу народным исполнителям.

Трояновский перекладывал для балалайки и классическую музыку, делая ее ближе и понятнее. Благодаря мастерству Бориса Сергеевичабалалайка звучит в таких известных произведениях, как «Пляска смерти» Сен-Санса, «Фантазия на темы оперы Кармен», «Испанское каприччио» Римского-Корсакова. Обладал Трояновский и оригинальным композиторским даром. Известна его авторская сюита для балалайки с симфоническим оркестром.

После Великой Октябрьской революции Борис Сергеевич Трояновский способствовал созданию в Москве первого профессионального ансамбля русских народных инструментов под управлением Петра Алексеева. В дальнейшем этот коллектива дал начало прославленному Государственному академическому русскому народный оркестру имени Николая Осипова.

А на Псковщине каждый год проводится большой фестиваль народной музыки, носящий имя знаменитого земляка.

 

Автор: Мария Зинина

Фото: Трояновский, интернет свободный доступ