Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Древо жизни никогда не увядает

Древо жизни никогда не увядает

Оно продолжает свое радостное цветение в народной живописи и росписи по дереву. И никого не удивляет, что холодный суровый Русский север и архангельская земля стали родиной ярких красочных росписей.

Все ее виды, бытовавшие по берегам Северной Двины, своими корнями глубоко уходилив древнерусское искусство - монументальную живопись,иконопись, книжную миниатюру и орнаментику.Ведущая тема северодвинских росписей - это жизнь народа и родной природы. Основу их составляют растительные мотивы.Об одной из них, борецкой, мы сегодня поговорим.

Борецкая роспись - одна из разновидностей северной графической росписи.Наряду сПермогорской или Мезенской,она была основой художественного промысла, существовавшего с восемнадцатого века.

О возникновении Борецкойросписи рассказывают две легенды, давно живущие на двинской земле. По одной из них стилистику росписи создали местные мастера в верховьях Северной Двины в деревне Борок Виноградовского района. Она проста и убедительна, но не так авантюрна, как вторая.

По второй легендеборецкая роспись пришла на Русский север вместе с новгородцами, бежавшими из своих земель, когда московский князь Иван Третий объединялРусь под главенством Москвы. Группа новгородских бояр во главе с сильной и властной вдовой посадника Марфой Борецкой поселилась на высоком берегу Северной Двины. Предполагают также, что среди бежавшихновгородцев были художники-иконописцы, миниатюристы и книжники. Свое мастерство они передавали потомкам из поколения в поколение, благодаря чему сохранили лучшие традиции народного искусства.

Среди сюжетов борецкой росписи часто встречаютсяизображения нескольких фигур людей в одеждах двенадцатого-пятнадцатого веков. Это князья, бояре, знатные люди. Иконописное происхождение росписи связывает изображения и сюжеты с библейскими сценами. Встречаются также изображения людей с животными и элементами архитектуры.

Все элементыборецкой росписи имеют христианскую символику: древо жизни, трилистники, столпы, птички, лестницы. Они изображены стилизованно – их форма значительно изменена. Характер орнамента растительно-геометрический.

Символика элементов борецкой росписи погружает зрителя в северную сказку. На изделиях, как в кино, оживают сюжеты и несут в себе смысл, не встречающийся в наше время. Ярким солнечным рассветом проносится могучий конь. На достаток и налаженный быт укажет ягодная веточка. Розетка согреет теплом и наполнит светом, ромб расскажет о плодородии, а точка - о несокрушимой энергии.

Чередование треугольников напомнят о мужском и женском начале, трилистник - о святой троице, а цветы - о красоте и совершенстве сущего мира.

Из расписанных деревянных изделий наиболее известны прялки. Главная отличительная особенность борецкой прялки - ножка. Она выпиливалась в форме четырех или пяти кругов, соединенных между собой плавными фигурными переходами. А тянущийся через всю ножку узор - прямой стебель с симметричными трилистниками и пышным тюльпаном – выделял ее среди множества северных прялок. Верхний круг лопастки прялки, кроме розеток, часто был украшенизображением птицы, цветка или "перчика".

Самыми яркими и богато украшенными прялками были те, что женихи дарили своим невестам на свадьбу. Изображение на лопасткетакой прялки было символичным. Оно делилось на три яруса, как в иконостасе. На нижнем ярусе изображался свадебный поезд - лошади, запряженные в сани. Средний ярус включал растительный орнамент и изображение Мирового древа с сидящими на нем райскими птицами, клюющими диковинные плоды, а в прямоугольных клеймах верхнего яруса изображались окошки с цветами и растительным орнаментом.

Борецкая роспись – это яркая составляющая древней русской культуры, она имеет свои духовные корни и традиции. От других росписей Северной Двины ее отличает белизна фона при преобладающем красном цвете. Другие использующиеся цвета – охра, ярко-зеленый придавали мотивам глубину и законченность. Но особой пышности мастера добивались, используя прием украшения сусальным золотом. Растительные и геометрические узоры росписи располагались по законам композиции, напоминающей иконостас.

Круг сюжетов борецкой росписи довольно широк. В основе его лежит изображение труда и быта северных крестьян и ремесленников. На прялках встречается изображения всадника на коне или двух коней под дугой.

Но популярными изображениями на прялках остаются многообразные растительные мотивы. Среди них тонкие вьющиеся веточки с мелкими красными завитками, кусты с крупными бутонами или раскрытыми розетками, солнечные знаки. На оборотной стороне прялки - сцены парадного выезда жениха и невесты. Они нарядно одеты в красные одеянияс золотая кайма, расшитой жемчугом, подпоясаны золотыми поясами.

Со временем появлялись новые персонажи и новые композиции, но все же древние темы изображений продолжали жить в ярких узорах. Сладкоголосые райские птицы, что сидели на Древе жизни, оставались одним из излюбленных сюжетов борецкой росписи. С Древом жизни было связано представление о могуществе сил природы и зависимости от нее благополучия и счастья человека. Оно по-прежнему связывало его с другими мирами.

 

Автор: Мария Зинина

Фото: Борецкая роспись, по мотивам прялок, с сайта pinterest.