Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Певец русской старины

Певец русской старины

Среди полотен русских художников особое внимание привлекают работы Андрея Рябушкина. Глядя на них, зритель как бы переносится в древнюю Москву, на залитую солнцем улицу,и оказывается среди горожан, что пестрой красочной толпой шумно заполняют пространство картин.

Вот кто-то служивый замер в струнку, ожидая, вероятно, встречи знатных гостей или даже княжеского выезда. А вот вихрем проносится яркий веселый свадебный поезд, девушка с длинной косой в богатомголовном уборе горделиво спешит по своим делам, а по соседней улице нарядные молодожены степенно шествуют в гости к родителям.

В точеных теремах скучнои тягостно заседаетбоярскаядума - художник изображает этих государственных мужей важными и значительными. Обаятельным и симпатичным предстает перед нами купеческое семейство, одетое по моде в дорогие платья, характерные для купеческой среды древней патриархальной Москвы.

Рябушкин - талантливый бытописатель. С любовью и вниманием воссоздает он каждую мельчайшую деталь. Как истинный исследователь, он выстраивает на своих полотнах красочно-полусказочный мир русского средневековья.

Андрей Петрович Рябушкин родился на Тамбовской земле в семье иконописца. Рисовал с раннего детства, помогая отцу и брату выполнять церковные заказы. Помимо художественного таланта, обладал незаурядными  музыкальными данными, играл на инструментах, хорошо пел. Но стать музыкантом ему не довелось: старательно исполняя церковные песнопения, он взял слишком высокую ноту и безвозвратно сорвал голос. Возможно, в то время у него происходила ломка голоса, на которую  никто не обратил должного внимания.

К четырнадцатилетнему возрасту будущий художник осиротел. Но судьба была к нему благосклонной. В его деревню приехал на этюды московский художник Андрей Преображенский.Он поселился в избе Рябушкиных. Преображенский обратил внимание на явные способности мальчика и убедил его ехать в Москвуучиться живописи. Так у Рябушкина началасьсерьезная  взрослая жизнь со всеми трудностями, радостями и нелегкими победами.

Он учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Его учителями были  Василий Перов и Илларион Прянишников. Учеба давалась Рябушкину легко. Рядом были замечательные друзья и единомышленники Абрам Архипов, Константин Коровин, Михаил Нестеров, Исаак Левитан – будущие великие мастера русской живописи. В Петербургской  академии художеств Рябушкин обучался у самого Павла Чистякова.

Русской историей, стариной и эпосом художник увлекся во время путешествия по родной стране за счет средств из личной казныпрезидента Академии, Великого князя Владимира Александровича. Правда, деньги были выделены Рябушкину на двухгодичное путешествие по Европе, но художник предпочел познакомиться со старинными русскими городами, где он посещал музеи и с упоением изучал народное искусство и предметы старины: костюмы, ткани, утварь, оружие, образцы вышивки и резьбы по дереву.

В творчестве художника особое место занимают картины на исторические темы.Это сюжеты из жизни князей и царей, например, «Князь Глеб Святославович убивает волхва на Новгородском вече (Княжий суд)» или «Сидение царя Михаила Фёдоровича с боярами в его государевой комнате». Воля и напряженность при абсолютном безмолвии этих полотен выводят непоколебимо сильную и властную личность правителя.

Немаловажной частью истории являются работы, показывающие древний город и его жителей. «Московская улица семнадцатого века в праздничный день»,  «Русские женщины семнадцатого века в церкви», «Семья купца в семнадцатом веке». Все эти картины воспроизводят облик и характер Руси на исходе русского средневековья, Руси, стоявшей на пороге нового времени.

Ярким образцом такого воссоздания служит картина  «Свадебный поезд в Москве». Она была создана в 1901 году. Это  самая  известная работа художника, самая живая и очаровательная, воспроизводящая  не такой уж и далекий семнадцатый век.

Картины Рябушкина звучат не только шумом улицы и гамом толпы. Слышны в них и вполне привычные нам звуки древних струн. На картине «Старый гусляр» всего две фигуры -два композиционных центра: эпично по-богатырски играющий на гуслях старик и с упоением слушающий его отрок. И гусли большие, многострунные, наподобие псалтыри, как в былинные времена. Бегло перебирают звонкие струны старческие пальцы. Старик, как вещий Боян, как неведомый певец Слова о полку Игореве, исполняет старинку. Нет сомнения, что речь в его старинке именно о бывалых богатырях, бившихся за землю русскую и составивших в числе прочих ее славу. Воинские доспехи, висящие на стене над слепым музыкантом, убеждают в этом.

Самозабвенно слушает старика боярский мальчик. По взгляду ребенка видно, что мыслями он не здесь, не в этой скромной комнате. Он давно уже с могучими богатырями в поле сражается с врагом или потешается над заезжим богатырем-щеголем ЧурилойПленковичем.

К концу жизни художник увлекся созданием иллюстраций к русским былинам. Альбом «Русские былинные богатыри» с иллюстрациями по рисункам Андрея Рябушкина был издан в 1895 году.

Живопись художника необычайно нарядна. Изысканное цветовое звучание роднит ее с русской иконой, фреской и народным искусством. Исторические полотна художника воспринимаются зрителями как некое красочное видение. Они проникнуты поэтичнымнастроением таинственности и сказочности. Своим друзьямипотомкам Рябушкин оставил мир, который нашел в своей душе средивоспоминаний о русском прошлом.

 

Автор: Мария Зинина

Фото: Рябушкин "Слепой Гусляр" - свободный интернет доступ