Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Лен долгой уродился! Что дальше?

Лен долгой уродился! Что дальше?

Время Великого поста наступало своим чередом. Оно считалось относительным периодом затишья перед весенне-летней страдой.

Крестьянин, живший в соответствии с аграрным календарем, готовился к предстоящей работе в поле. Каждый в общине был чем-то занят. Главной заботой женщин в это время становилось ткачество.

Из исследовательской и научно-популярной литературы мы знаем, что не только хлеб, но и лен определяли годовой ход жизни крестьянки. Весь цикл от проращивания семян до беления холстов был сосредоточен в ее руках.

Ранней весной семена льна готовили к посеву. В мае сеяли. В конце июня пропалывали, в августе теребили - так назывался процесс уборки. Сложенный в снопы лен просушивали, а до середины сентября замачивали в пруду, или, как говорили «росенили», чтобы освободить волокна от покрова. В сентябре обмолачивали для получения семян, а затем приступали к серьезной обработке– мяли, трепали, чесали, используя специальные нехитрые инструменты.

С Филиппова дня и до Рождества, а кое-где и до Масленицы пряли нити, а с Масленицы сновали основу и ткали. Ранней весной на снегу под ярким солнцем ткань отбеливали.

Функция мужчины в процессе выращивания и обработки льна заключалась в осуществлении посева семян. Это была исключительно мужская работа. У крестьян считалось, что поле, вспаханное и засеянное женщиной, плодов не даст. Женской и девичьей работой были прядение и ткачество. По одной из легенд Бог таким образом наказал женщину за первородный грех.

Впрочем, если посмотреть на ткачество немного с другой стороны, не через призму неотвратимого наказания, то этотувлекательныйтворческий процесс сродни созданию мира. Ткачиха создавала новую ткань, как Бог творил этот мир. Практически из ничего, из природных составляющих создается полотно, расценивающееся как объект мира культуры.  Сакральность ткачества обусловлена мифологией и гипотетической связью с мирами иными.

Но крестьянки думали об этом в последнюю очередь. Большой семье требовалось много ткани. Из нее шили одежду, платки и шали, постельное белье, скатерти и занавески, полотенца и ширинки. Шили для себя, на продажу, для жертвования в церковь и неимущим, на оплату оброка или расплату с уникальными деревенскими специалистами – пастухами, коновалами, гончарами.

Кроме этого, ткань и изделия из нее были основой приданого. Ведь все знали, да и мудрость народная гласила: «Растить дочку, что лить воду в бездонную бочку». В сундуке с приданым у иной невесты должно было лежать, помимо отрезов ткани и сшитой одежды, полотенецдо сотни, не говоря уже о скатертях и простынях с подзорами.

Девочек приучали к «льняному делу» с семи-восьми лет. Они начинали с прядения нитей, плетения поясков, тесемочек, ткачества простых вещей. В игровой и развлекательной форме на посиделках приучалась она трудиться споро и качественно. К пятнадцати годам девочка овладевала знаниями всего технологического цикла переработки льна.Однако в деревнях ткачество обычно считалось женским занятием, а прядение —девичьим.

Обработка льна и других волокнистых культур сопровождалась множеством обрядовых действий. Они были направлены на обеспечение роста и обильного плодоношения растений.

Считалось, что катания женщин и девушек с гор во время Масленицы на донцах прялок,катание старух по полю в чистый понедельник Великого поста стимулируют рост льна, его длину, чистоту и особую волокнистость.

Саму землю пытались пробудить и наполнить продуцирующей энергией для хорошего и качественного урожая в дальнейшем. В Орловской губернии для этого мужчину спрялкой в руках и с длинной накладной бородой из льна женщины возили в санях, заставляя прясть.

В день Вознесения женщины на льняном поле устраивали ритуальные трапезы с яичницей и бросали ложки вверх, приговаривая: «Родись, лен, такой-то здоровый». Также на льняное поле приглашали отслужить молебен дьякона или священника, а после катали его по земле с возгласами: «Уродися, лен, долог, как у дьякона волос».

Процесс ткачества включал в себя ритуальные действия и запреты. Прежде всего, к созданию полотна женщина могла приступать только будучи в чистоте и воздержании от контактов с мужем. Также ей необходимо было попоститься, вымыться в бане и переодеться в чистую одежду.

Работу следовало начинать в «легкий» день ранним утром, желательно в полнолуние. Запрещалось сновать и ткать в понедельник - тяжелый и неблагоприятный для работыдень,а также в пятницу, субботу и в праздники.

Особенно строгим был запрет на ткачество в пятницу. Издревле этот день пользовался особым уважением на Руси. Он был связан с женским мифологическим персонажем Пятницей. С принятием христианства ее образ слился со святой мученицей Параскевой, которуюи стали называть Параскева-Пятница. Запрет в день пятницы на все прядильно-ткацкие работы объяснялся боязнью засорить святой Параскевеглаза, исколоть ее веретенами и челноками. Кроме того, нельзя было ткать в Святки, когда, по народным представлениям, зарождался новый солнечный год. В это время есть опасность «вмешаться» в процесс творения и неправильно «соткать мир».

Вот так, казалось бы, простой и обыденный процесс обеспечения крестьянской семьи самым важным и необходимым – тканью, требовал большого труда, обрядовых действий, внимательного и почтительного отношения со всех точек зрения.

 

Автор: Мария Зинина

Фото: Дубовской "Пряха" из свободных интернет источников