В долгие великопостные вечера, когда семьи собирались вместе, звучали сказания и легенды, создававшиеся любопытным и цепким умом русского крестьянина. Фантазия, основываясь на библейских сказаниях и фольклорных текстах, рисовала целые миры героев, злодеев, терпеливых и преодолевающих людей.
Как произведения устного народного творчества, легенды не имеют авторства. В них ярко повествуется, как создавался мир, как появился в нем человек, как общался он с другими людьми, как встречался он со сверхъестественными силами и приспосабливался, «договаривался» с ними.
Легенды носили развлекательный характер, но были весьма поучительными. Именно в них устанавливались нормы житейских отношений: как ты поступишь по отношению к миру, так и мир отплатит тебе. Что посеешь, то и пожнешь.
Известным собирателем народных сказаний был Александр Афанасьев. Его сборник «Русские народные легенды» увидел свет в 1860 году. В него вошли легенды, среди сюжетов которых можно выделить следующие: истории о Боге и святых, о происхождении мира, о сверхъестественных силах и о последних временах – конце света.
После выхода книга практически сразу была запрещена цензурой – тексты многих легенд расходились с официальной точкой зрения церкви на религиозные события. Но все же из песни слов не выкинешь. Для народного сознания свойственно было так называемое «народное православие». К нему стоило прислушаться, чтобы посмотреть на преломление и интерпретацию канонических религиозных сюжетов. В сборник включено порядка тридцати сюжетов, часть из них – в нескольких вариантах.
Во многих легендах речь идет об Иисусе-страннике. Христос, как и в библейские времена, переходил от селения к селению. Он встречал людей, но те не узнавали его. Иисус испытывал их. Бедных и милосердных вознаграждал, алчных и жадных стыдил и наказывал.
Поучительна легенда о мельнике. Однажды Христос в нищенских одеждах пришел к богатому мельнику и попросил милостыню. Тот грубо отказал ему, говоря, мол много вас таких нищих таскается, всех не накормишь. В это же время привез на мельницу свое зерно добрый человек. Он поделился зерном с просящим без сожаления. А когда смолол оставшееся, увидел, что-муки-то получилось гораздо больше, чем должно было быть.
Большой интерес представляют легенды о нечистой силе. Они выражают чаяния человека о преодолении козней злых сил и полной победы света над злом. В некоторых легендах человек выступает властителем нечистой силы. Он оказывается ловчее и хитрее, и может поставить зло на службу добру. Например, как в легенде «Поездка в Иерусалим». В ней рассказывается, как некий архимандрит, проснувшись утром, заметил в умывальнике нечистый дух и преградил ему путь, совершив крестное знамение. Когда дьявол взмолился выпустить его, архимандрит поставил условие – демон должен был свозить его между обедней и заутреней в Иерусалим. Чтобы обрести свободу, дух выполнил требование. Так архимандрит побывал в Святой земле.
Другая легенда повествует, что сатана побежден и прикован цепью в некой пещере. Целый год он без устали грызет эту цепь. К Пасхе та становится толщиной с нитку. Но в пасхальную ночь Христос накидывает на дьявола новую цепь, тяжелее прежней.
С нечистой силой также связаны сюжеты о чудесном омоложении человека. Самый распространенный – про беса, что работал в кузнице. Схватил он как-то старуху клещами за ноги и бросил в горн. Она сгорела, остались только косточки. Бес сложил их в ушат молока – женщина не только ожила, но и приобрела молодость и красоту.
Космогонические легенды объясняют происхождение воды и суши, растений и животных, а также человека. Читая их, мы видим, что мир творили два начала: Бог и дьявол. У Бога мог быть помощник, чаще всего птица. В одном сюжете птица трижды ныряет и достает землю, из которой Бог за шесть дней творит сушу, небо и рай. Сатана же утаивает часть земли во рту. Выплюнув ее, он создает рельеф – горы и равнины. Бог свергает сатану и его приспешников в ад. Упав с небес, они становятся домовыми, водяными, полевыми и прочей нечистой силой.
В рассказах о конце света и загробной жизни души усопших часто предстают в виде животных. В одной из легенд мальчик-сирота пошел к Богу, чтобы спросить, зачем тот забрал его мать. По пути он увидел поле с высокой сочной травой. На нем паслись болезненные тощие кони. Следующее поле было безжизненным и пустым, но по нему гуляли сытые и здоровые лошади. Бог объяснил удивленному мальчику, что худые кони, пасущиеся в высокой траве, некогда были скупыми богачами, не знавшими сострадания к бедным. А кони здоровые – это бедняки, делившиеся с нищими и последним куском хлеба.
Исследователь устного народного творчества Владимир Яковлевич Пропп считал, что многие русские легенды связаны со сказками и появились после переработки и переосмысления сказочных сюжетов. В народной бытовой сказке «Жадный поп» мужик нашел клад, а священник решил присвоить его находку. Чтобы испугать мужика и отнять деньги поп натянул на себя шкуру козла. Но вот беда – шкура приросла к попу! Сюжет как будто и сказочный, но Пропп отмечает, что в Петербурге в 1820-х годах ходила легенда о рогатом попе, прятавшемся в Александро-Невской лавре. Толпы народу собирались перед обителью с требованием выдать его.
Отдельную группу составляют легенды-сказки о царе Соломоне. В одной из них Христос спустился в ад и вывел оттуда всех, кроме Соломона. Ему он повелел выйти из ада самому, используя свою мудрость. Царь тогда свил веревку и стал ею мерить ад. Черти спросили, зачем он это делает. Мудрый царь ответил, что хочет построить здесь монастырь и соборную церковь. Услышав такое, черти сами выгнали Соломона из преисподней.
Легенды считались поучительным развлечением: в них всегда заключалась истинная мудрость и моральная оценка поступков человека. По заслугам получали все, кто этого заслужил. Добро воздавалось всем, кто был этого достоин. Наказывались злые, жадные и алчные богачи, осуждались и высмеивались сварливые и неверные супруги, доставалось стяжателям, пьяницам и обманщикам. В легендах отражалось народное видение справедливо и праведно устроенного идеального мира.
Автор: Мария Зинина
Фото: Афанасьев, свободный интернет доступ