Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Певец радости

Певец радости

Масленица как яркое явление народной жизнинашла свое отражение в изобразительном искусстве. Мастера кисти, тонко чувствовавшие тайные уголки широкой русской души, ценившие праздник, не смогли оставаться в стороне от освещения этой темы.

Известный русский художник Борис Михайлович Кустодиев создал целую серию живописных работ, рассказывающих о празднике.

Борис Кустодиев был смелым, ярким самобытным мастером. Его жизнеутверждающие картины проникнуты глубоким национальным чувством и несут в себе заряд народной энергии и полноты жизни. Богатырем живописи нарёк его знакомый нам Илья Ефимович Репин. А Михаил Васильевич Нестеров называл Кустодиева большим художником с русской душой. Теплые воспоминания о живописцеоставил и Федор Иванович Шаляпин. Он говорил, что знал в жизни интересных и талантливых людей, но действительно высокий дух был присущ только Кустодиеву, сумевшему в картинах своих показать удивительно яркую Россию, звенящую бубенцами и масленицей. Детские воспоминания помогли художнику вывести типичные русские фигуры, зарождавшие в зрителях чувство радости.

Оптимизм автора и его умение наполнить зрителя ощущением безудержного веселья особенно полно отразились в картинах, посвященных празднику Масленицы. В них он воспевал и красоту русской природы, и обаяние народных обычаев, и широту души русского человека. Они настолько яркие и жизнерадостные, что можно ощутить, как воздух звенит от шума голосов большой праздничной толпы. Ощущение это подчеркивается декоративностью цвета, радующими глаз яркими свежими красками.В них радостным фейерверком взрываются зеленовато-розовые оттенки зимнего неба и голубоватого снега. А на этом фоне особенно празднично выглядят костюмы гуляющих людей.

У Кустодиева написано несколько картин на тему Масленицы. Первая из них создана в 1916 году. Здесь есть все, без чего трудно представить себе Масленицу. Необъятный простор русской зимы, алеющий под отсветами зари снег, застывшие, как зачарованные, покрывшиеся инеем деревья. В долине, словно игрушечный, вырастает город со множеством домиков и церквей. В нарядном желтовато-розовом небе чернеют стаи птиц, синеют полушубки ямщиков, на бледно-розовом снегу пестреют расписные сани. Такая красочность характерна лишь для народного искусства.

Холмистый простор пейзажа и движение троек задают ритм композиционному решению. И в этом ритме мы слышим и веселье, и восхищение, и ликование, и уважение к народным традициям. Глядя на это буйство народной стихии, трудно представить себе, что картина была создана тяжело и неизлечимо больным художником, парализованным и прикованным к инвалидному креслу. Кустодиев вынужден был сузить свой мир до одной комнаты. Но именно в ней задумывались и рождались яркие, жизнелюбивые и полные оптимизма картины.

Больной и ограниченный в движении художник творил ширь, мощь и свободу. Он видел и писал радость народной жизни даже тогда, когда особого повода для нее не было: на дворе 1916 год, страна втянута в Первую мировую войну, на пороге революционные потрясения.

В 1919 году художник пишет новую «Масленицу». Она получается более повествовательной, говорливой и шумной. Автор вновь использует свой любимый композиционный прием: он показывает происходящее как бы сверху, открывая взгляду широкие дали. Вглядываясь в пространство, мы можем увидеть гуляние у балаганов, у трактира, катание на тройках. Воссозданные картины Масленицы очень характерны для творчествамастера. Полотно рождалось в годы Гражданской войны, разрухи и голода, но оно проникнута верой в неизбывную силу и мудрость русского народа, его праздников, его истории. Художник переносит зрителя в радостный мир света, достатка и довольствия. По улицам, как и прежде, мчатся тройки, под солнечным светом сверкает иней и гирлянды разноцветных шаров, на ветерке развеваются флажки и разноцветные украшения каруселей и балаганов. Это образ России, каким представлял его художник.

В 1919 году создана еще одна, третья уже, «Масленица», также отражающая радостное жизнеутверждающее отношение автора к народной традиции. И опять перед глазами зрителей степенно прогуливаются люди, проносятся тройки, кружатся карусели, раздаются звонкие смеющиеся голоса празднующих горожан, а в зеленовато-розовом небе притаилось весеннее солнце, бросающее блики на голубовато-искристый снег, разъезженный санями.

«Масленицы» Бориса Кустодиева – это ода народному обычаю, возможность показать зрелище на фоне мягкого зимнего пейзажа. Это череда людей беспечных, умеющих радоваться, на время позабыв о трудностях и повседневных заботах. Нарядные яркие костюмы, искренние улыбки, раскрасневшиеся на морозце лица, расписные дуги и сани, маковки церквей, припорошенные снегом, деревья, одетые инеем – все создает сказочную атмосферу масленичного гуляния.

Несмотря на все трудности, Кустодиев обращается не к тяжелым будням народа. Невзирая на свое болезненное состояние, он пишет яркий и шумный праздник, и в процессе творчества он и сам там, вместе с этими гуляющими людьми.

В праздничной культуре проявился особый народный дар – умение видеть во всем красоту и находить силы и повод для радости. В этом Кустодиев показал национальное своеобразие и понимание красоты народной жизни в изобразительном искусстве.

 

Автор: Мария Зиниа

Фото: Кустодиев "Масленица" из свободных интернет источников